當前位置:
首頁 > 最新 > 寂木法師初級班《佛教知識與實修》:皈依心的圓滿行持(一)

寂木法師初級班《佛教知識與實修》:皈依心的圓滿行持(一)

寂木講法

寂木法師結合禪宗、凈土、唯識和藏密各派的特長,凈心潛修,進步卓越,編著18萬字的《佛教基礎與實修》理論文字版和語音實修版、《六祖壇經講解與實修》文字版和語音版。在網路四年如一日,講經說法帶禪修,目前直播講有《達摩法師血脈論》、《達摩大師悟性論》、《童蒙止觀》、《六妙法門》、《金剛經》、《頓悟入道要門論》、《圓覺經》。實證方面,以研究次第開悟為主,在破除妄念的修行指導方面頗有心得;運用方面,結合心理學、心理諮詢、家庭系統排列和佛法的方法安頓生命、和諧心理的方式促進健康,實現「以出世的精神做入世的事業」。精進勤懇,有修有證!

寂木法師語音講座

點擊下方即可收聽

寂木法師講座,聽第一遍覺得好正念、正能量!再聽第二遍就被會帶到三昧正定當中,物我兩忘。這時一定請繼續保持聽第三遍、第四遍、第五遍。。。

圓滿皈依的意義

圓滿皈依,如華藏祖師開示:「修行之道無他,唯有革心而已。」其實皈依就是革心。革除六凡生滅之心識,轉成四聖真如之心性。以聽聞思修、信願行證、皈依常住三寶為外緣,到皈依自性三寶為內因,從而悟證無上菩提為究竟。所以真正的圓滿皈依是皈依自己的佛性體性。借自己虛妄的身心修持,證到自己本有的體性,是「入體」。徹證本體之後,還要「起用」,廣度眾生,令眾生圓成。

圓滿皈依的重要性

皈依在學佛過程中最重要。從發菩提心到圓成究竟果位,都是從皈依開始。若無皈依,則一切無以成就。有人認為:只要心存善念,多做好事即可,不需皈依三寶,反受那麼多的拘束。但其不知,如果不皈依,雖禮佛供養、熱心善舉,亦不過是人天福報之小果,雖亦是善因,但雜三界輪迴煩惱,是有漏善因。當人天福報享盡,還是要下墮六道輪迴。唯有皈依三寶,精進修持究竟出世間佛法,才能廣植無漏善因,真正脫離六道輪迴,成就究竟無上佛果。唯有皈依佛法,方能此生即身成就,圓滿徹證四身五智,成辦度生無礙事業。

佛法講皈依發心之功德,猶如大地,能滋生長養萬物。修持無上佛法的修行者,一切功德都由皈依開始。皈依是一切佛法的基礎,唯有皈依才能起修任何佛法,否則都有偷盜之嫌疑。修行的過程,就像建造高樓大廈,如果基礎不穩固,再高的樓房也會倒塌。唯有紮實穩固的修持基礎,才能通達究竟彼岸。

皈依好比是種子,種植到修行者心田,然後長成究竟成就的聖果。大家須將法要從耳聽入自心,同時思惟種種善巧方法,再實修實證,使修行之種子萌芽、成長、茁壯、開花、結果。

寂木法師教學目標

教導學子從佛教基礎開始學習,在學習的過程中強調聞思修並重,把聞思修過程中所悟到的佛法智慧在生活中落實起用。這不僅可以檢驗學習效果,還能運用和促進建立高尚的人生目標,成就身心快樂、積極向上的健康人生,讓自己作為正能量的實踐者和傳播者,與大眾一起共建人間凈土。

【請大家識別圖中二維碼即可關注】

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 公眾號 的精彩文章:

見聞︱袖珍小國摩納哥
配方師,真的懂所選所用的成分嗎?
PUA一:展現真實的你
韓式裱花蛋糕
女孩,沒有任何人會是你一輩子的避風港……

TAG:公眾號 |