一路向北,穿越秋冬,穿越孤寂,直至漠河
4年前,我背著背包去過一個很多人都很熟悉但又很陌生的地方——漠河。
那是剛畢業的第一個國慶,一路向北,來回80多個小時的火車,硬座就坐了60多個小時,年輕,窮游,只是想看看不一樣的風景,去做成一件事。今天,我將帶領你,坐上一列從哈爾濱開往漠河的列車,這一路的風光會讓你對東北有不一樣的認識。
哈爾濱至漠河,穿越整個黑龍江省到達中國的最北縣城,它跨越沃野千里的北大荒(今天或許我們應該用北大倉來形容),還有那色彩斑斕的大興安嶺,以及早已入冬的漠河……
黎明,伴著火車的鐵軌聲,死寂的黑夜漸漸的變得深藍,一道巨大的口子帶著紅暈很快撕開了夜的黑暗,在天地分開的世界裡,這列火車依然在一路向北,在這一望無際的田野里……
很快整個世界都亮了,陽光透過車窗灑在身上,溫暖而親切。村莊和莊家陸陸續續的出現在眼前,窗外樹木的色彩也變得豐富起來。
這條線每天只有1班列車往返,節假日的時候會相應增加,20多個小時的車程,追逐著冬天的步伐,從近20度到零下5-6度,四季的輪迴的窗外不斷的更迭。
成群南飛的雁群從窗外略過,我知道冬天離我們越來越近。
北方小城的村莊整齊劃一,色彩豐富,雖然沒有太多的高樓大廈,但那種簡單更加的生活,更加的溫馨。
秋天的色彩很豐富,從綠到黃,到紅,世界的確很大,而又很小,那些遠方的樹木叢林就行一片一片黃色的沙灘,而我們的車便在沿海的路上飛馳。
東北的土地遼闊而大氣,寧靜而又平和,它沒有城市的聒噪,只有大自然的真實與純凈,我更喜歡這樣的旅行,即使是一個人,坐在窗前,20多個小時的旅途,似乎也不是很漫長。
窗外的溫度隨著越來越北也越來越低,到達塔河的時候,天空飄起細雪,寒氣通過車門迅速的浸入車廂,那口清爽略帶寒氣的呼吸,的確很爽。
上下客的人們衣著厚厚的羽絨服,匆匆忙忙的上下,冬天真的近了。臨近傍晚,才到達漠河縣,穿上早已準備的羽絨服,正式的從江蘇的初秋,走進了漠河的冬天,與幾個火車上結識的朋友,直接拼車去了北極村,北極村的夜漆黑而又寂靜,璀璨的銀河高懸在天空,漫天的繁星讓我十分感動,那是我看過最美的星辰。
在主人的暖氣房裡,點了很多菜,北極村農家樂的菜還是蠻貴的,一小盤狍子肉就160多,但在祖國的最北端有個落腳的地方,也挺愜意。
北極村與俄羅斯只隔一條黑龍江,站在河邊眺望過去還可以看到俄羅斯農戶的日常。
在每一年CCTV的拜年中,都會有北極哨所士兵出現,它們守候著北疆,在最嚴寒地方,捍衛中國軍人的使命。
在北極村還有一座最北郵局(又稱聖誕郵局),作為中國最北的一個郵局,寫上一些帶著祝福的明信片,寄給遠方的朋友,是很多來這裡的年輕人必做的事。
村裡的景色更多是因特殊的地理位置而打造,很多時候來到這裡並不一定是刷景點,而是實現一個夢想,還記得初中地理老師講到漠河的時候,講到極晝,講到零下50多度,內心便種下了種子。
在漠河縣城的最高點,我拍下了這張照片,在我回來後,這張圖片和我的漠河故事,登上了《宿遷晚報》,那天我真的很開心。
哈爾濱也是個美麗的城市,從聖索菲亞大教堂到中央大街,不一樣的北國風情,總會讓你流連生活的美好。
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※塔爾寺,它是青海最著名的藏傳佛寺,更是十世班禪的禪修地
※孔子登東山而小魯,這座東山在山東僅次於泰山
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