當前位置:
首頁 > 佛學 > 「六道輪迴」 究竟是怎麼回事?

「六道輪迴」 究竟是怎麼回事?

縱觀我們的人生,雖然不乏有短暫的歡愉,但始終沒能擺脫生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、患失之苦這八種痛苦的交替折磨,如俗話所說「不如意事常八九,能與人說無二三」。

再從生命輪迴的角度放眼望去,無始以來,我們一直在「地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天」這六道中輾轉流浪,受苦無盡。

那麼,究竟是誰讓我們今生飽受磨難?又是誰讓我們深陷輪迴而難以自拔?觀音菩薩在《觀音修持儀軌》中為我們揭示了這個秘密。

第一,由於無明、我執以及無始至今所積累的惡業,我們產生了嗔恨。

嗔恨對我們有什麼影響?嗔恨會導致我們墮入地獄,或是炎熱地獄,或是嚴寒地獄,或是近邊地獄、孤獨地獄,在漫長無盡的時間裡遭受難以想像的寒熱之苦。

第二,人人都難免有慳吝的毛病,觀世音菩薩告誡我們:慳吝會導致我們墮入餓鬼道。

餓鬼有什麼痛苦?比如說,我們願意今晚沒飯吃嗎?願意明天一天沒水喝嗎?願意一個星期忍受饑渴嗎?當然不願意。

而一旦進入了餓鬼道,我們只能無奈地忍受饑渴之苦,時間不是一兩年,也不是幾十年,而是成千上萬年。

相信誰也不願意當餓鬼,可是慳吝會把我們強行拉入餓鬼道。有了慳吝,就等於拿到了餓鬼道的簽證,時辰一到,我們只能身不由己地投身於餓鬼的行列。

第三,愚痴會導致我們投生畜生道。佛法所說的愚痴,並不是指我們不會做生意、不懂得如何賺錢,而是指我們缺乏智慧,不懂得因果的規則,不明白如何正確取捨,糊裡糊塗地混一輩子。

第四,貪慾會導致我們投生人類,承受生老病死等八苦的煎熬。對於福報不足的人類,還要忍受貧窮、饑渴、天災、戰亂等種種災禍。

第五,無始以來的惡業導致我們嫉妒心很強,看到能力、財富、相貌、名譽高於我們的人,不由自主就會羨慕、嫉妒、恨,根本不需要說:「我想嫉妒了,麻煩大家稍等一下,讓我準備準備……」不需要做任何準備,我們的嫉妒心就能任運生起。而嫉妒會導致我們投生為阿修羅。

在阿修羅的世界裡,血腥殘酷的戰爭日夜不停地進行著。佛經里曾記載:在須彌山下圍繞著極為廣大的海洋,比地球上的海洋廣闊千萬倍。當阿修羅們作戰時,死傷的阿修羅的鮮血會把整個海洋都染紅,可想而知阿修羅的戰爭有多麼慘烈。

有沒有人想參加這樣的戰爭?恐怕不會有。但如果我們妒嫉心很強,在我們奄奄一息之際,阿修羅們早已在一旁恭候了。

第六,我慢會導致我們投生天道。

也許有人覺得天道的生活無憂無慮,到處是輕歌曼舞、鳥語花香。的確,天人能在成千上萬年中享受天界的美妙欲樂或禪定之樂,但天人由於沉迷享樂,根本沒有學佛的機會。

更可怕的是墮落之苦。天道的享樂再漫長,最終也會墮落。佛經中說:天人的墮落之苦堪比地獄。

天道的生活宛如一場美夢,在驚醒之時,一切快樂都會無影無蹤,眼前只有惡道的無盡苦難,這就是我慢的後果。

因此,六道從何而來?就是從「貪、嗔、痴、慢、嫉、慳吝」六種煩惱而來。

煩惱給我們帶來了無窮的麻煩——毀滅我們的幸福、障礙我們的修行、阻擋我們破除我執和無明,讓我們難以超越生死的苦海。

因此,我們別無選擇,不得不竭盡全力去凈除煩惱。煩惱凈除了,六道就會煙消雲散,我們自然能夠登上涅盤的彼岸。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請註明作者和出處。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

遊戲中的殺生偷盜和真正的殺生偷盜有什麼區別?
縱橫經典 恣肆雄辯——記朗措瑪大圓滿實修中心因明辯論會
比風水厲害100倍的宇宙十二定律,絕對要收藏!
日日是好日,禮敬諸佛、祈福吉祥!快來彌陀寺打普佛啦!

TAG:東台彌陀寺 |