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5天4夜,坐上這趟印度「慢」車,就看盡了世間百態!

火車離開Erode 火車站,這是維維克特快列車全程58個停靠站點之一。

撰文:Gulnaz Khan

攝影:Matthieu Paley

框哥說:「在無窮無盡的鋼鐵、木頭和塵土下面,印度鐵路埋藏著數不清的故事。一個多世紀以來,印度鐵路見證了印度人民生活條件的改善,也承載了分離的痛苦。攝影師登上印度的維維克特快列車,用5天4夜的時間記錄了這一路上世間百態。維維克特快列車始於印度最南端的坎尼亞古馬里,全長4240多公里,向北一直延伸到迪布魯格爾。這也是印度最長的火車之旅。

二等車廂的乘客正向窗外望去。這些「硬座」票是火車上最便宜的車票,車廂內坐滿了從泰米爾納德邦返鄉的民工,那裡的工資更高。

火車車廂的各個角落裡都擠滿了人。

乘客通過二等車廂的窗戶購買薩莫薩三角餃午餐。通常情況下,小販在火車外面販賣東西要比穿過擁擠的車廂更容易。

一位火車查票員從維維克特快列車的最後一節車廂中探出身體,準備下班回家。

攝影師佩利說:

「人們都渴望時間,在我們生活的世界中,大家都想壓縮時間、提升效率。我之所以喜歡坐火車,就是因為在火車上你不得不慢下來。」

站台上放著一堆包裹,等待工作人員裝入行李車廂。

「慢旅行」運動可以追溯到19世紀工業革命期間,那是一個發展速度極快、科技無所不在、時間商品化的時代。浪漫主義者認為,對速度的痴迷就好比作繭自縛,最終會導致社會疏離、意義喪失、自我反省缺失。

他們給出的補救措施就是減速。

因為在1853年,印度的第一列火車從孟買駛往塔納時,全長為33公里,這次旅程被視為工程學的巨大成就——這在當時來說「速度太快了」。而如今的火車(非動車高鐵)旅行,已經變成了「慢旅行」。

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在餐車食品室里,一位廚師正挨著一堆土豆休息。

人們對時間的體驗完全依賴於我們對速度不斷變化的認知。按照現在的標準,這種火車太慢。無論飛機還是高鐵,試想用5天4夜可以跑多遠,肯定不止這4000多公里,普通客機一小時內就可以飛出700公里......

在維維克特快列車上,廁所門上的油漆開始剝落,這是旅途中不太美好的一部分。

「我的得意之作一般都是我放慢腳步時拍攝的,但現在做到這點並不容易。在火車上,我就像個人質,被迫與時間分離。我不得不減慢速度,這也是我期望的:給我一次漫長的旅程,我會由衷快樂。」

餐廳經理的客艙里供奉著一座神龕。

其它國家的火車一般都是車門緊鎖,同時制定了非常嚴格的規定,而印度則不太一樣:如果火車發生故障,乘客往往利用這個機會下車透氣。

鐵路既被看作一種變革性的科技,又被視為英國帝國主義壓迫的象徵,但它的確消除了人類曾無法想像的距離,促進了貿易和人才交流,使得普通人的旅行夢變為現實。

一位負責更換床單的列車員躺在一個硬座上休息。

與此同時,鐵路也營造出了容易傳播疾病的環境,創造了剝削性的勞動條件,改變了自然景觀,這些都無法改變。

列車上的許多男乘客都是建築工人,他們從印度南部打工結束後返回東北部的家鄉,印度南部的工資更高。

想去改變反被同化——英國殖民者將火車視為發展進步的先兆:一個廢除種姓制度、創建資本主義社會的工具。然而,鐵路最終還是融入了印度獨特的環境空間:一個美好與混亂共存的世界。

一位食品小販和列車員(身著紅色T恤)一起從擁擠的車廂擠過。

「總體上印度次大陸是一個令人不安的地方,但也有一些美麗、優雅存在,就潛藏在喧鬧瘋狂的表面之下,一開始可能會很難發現。這就是我熱愛這片世界的原因,你可以專心融入自己的環境,不會感覺有任何異樣。」

一位小販向任何願意支付2元錢的人提供一份香汁蓮子豆。

在火車停靠期間,小販迅速登上火車,大聲叫賣著販賣的商品:「芒果,芒果,芒果!」

工業社會正在經歷「時間饑荒」(是指似乎每個人都覺得時光匆匆,時間不夠用)悖論,科學家們對此表示認可。一方面我們一直感覺要做的事情太多,但另一方面又覺得時間不夠用,而這種感受阻礙了我們體驗精神世界的能力。我們所做的一切事情,速度都在加快;但留給自由的時間,並未增加。

在酷熱的5月,打開窗戶也很難緩解車廂的炎熱。乘客可以吃到火車提供的咖喱套餐,由餐車的工作人員直接送到乘客的車廂里。不幸的是,大部分塑料餐盤都會直接扔到窗外。

乘客聚集在維維克特快列車的車門附近,火車門總是開著,乘客可以跳上跳下。

隨著印度的發展,未來一代的火車旅行會是怎樣,我們不得而知。近期,日本向印度提供了120億美元的貸款支持,印度政府正籌劃用這筆貸款修建一條連接孟買和艾哈邁達巴德的高鐵。印度總理納倫德拉?莫迪說:「這將是印度鐵路的一場革命,會加快印度的發展進程,成為印度經濟改革的引擎。」——或許這也是現代化的二元性:既能改善人民生活水平,也會導致人們精神世界萎縮。

一對母子穿著盛裝坐在站台上等著火車,準備去參加一場婚禮。

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一群人等待火車通過西孟加拉邦內一個鐵路和公路的交叉口。

火車在一片的塵土中經過印度東海岸。

為了逃離都市化的快速步伐,亨利?大衛?梭羅給出了「野性滋補」的解決方法。在一個多達13億人口(也有相關專家說印度的人口已經超過中國)的國家,野性就是一種精神狀態:一種直面混亂人生的意願。印度鐵路有130萬員工,每天運送多達2200萬乘客,行駛里程近66000公里,真的是充滿生機和活力。

維維克特快列車蜿蜒駛過孟加拉國蒼翠茂盛的鄉村地區。

一位穿著鮮艷紗麗服的婦女走過二等車廂。

鐵軌穿過印度的產茶區迪布魯格爾。

經過85小時的旅程,一位火車員工在迪布魯格爾火車站痛痛快快的洗了一澡。

一對兄弟看著車廂的窗外,在印度里程最長的列車上,這是許多人都會選擇的消磨時光的方式之一。人們聽著音樂,看著手機里存放的電影,與周圍的乘客聊天。

在到達前的最後一天晚上,一名男子靠在火車敞開的車門上。

日落時分,火車在克塔克站停靠了10分鐘。

火車經過西孟加拉邦的一個茶園。

一位來自阿薩姆邦的基督教修女返回家鄉。

一個小女孩躺在卧鋪上悠閑地喝著水,旁邊是她母親和姐姐。

在旅程即將結束的時候,車廂不那麼擁擠了,一位婦女平靜地入睡了。

婦女們在橋下洗衣服。遠處就是不丹和喜馬拉雅山麓。

來自阿薩姆邦的年輕通勤者聚集在火車上。

一個小女孩的額頭上印著印度教的宗教標誌提拉克。

在一節二等車廂里,從車廂地板到車頂都擠滿了人。

在整個旅程中,一直會有小販帶著各種奇怪的貨物進入火車車廂——食物、珠寶、空氣清香劑、鏈鎖、書籍、嚼用煙草、有絨毛的手提包,所有物品都很便宜。

二等車廂的乘客向窗外望去。許多乘客是來自北方阿薩姆邦的民工,在南方掙錢後返回家鄉。另一些乘客則是短途旅行,僅僅乘坐幾站就會下車。

「乘客上上下下,他們的面部特徵、穿衣風格,甚至吃的食物都能反映出我們正經過的地方。我們是一個以相同節奏共同前行的集體,一直在不斷向前發展。如果你集中注意,就能享受旅行的純粹樂趣。對我來說,雖然我們存在差異,但仍緊密聯繫在一起,這就是我的感覺。」

在西孟加拉邦,一名男子在家附近的河裡洗澡。在火車再次出發之前,Paley也找時間洗了下自己的T恤。

框哥讀完全篇,腦子裡只閃過一句話——

「這是漫長的旅途,宛如一生。」

再見!

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