當前位置:
首頁 > 最新 > 法寶如何供養?

法寶如何供養?

法寶如何供養?

第一個是如法修學,這是真正的供養。不是叫你把法寶用黃綢子包起來,供在佛台上天天禮拜,這個種一個將來的解脫因,今生今世開智慧就難了,要如法修學。

第二個是自己如法修學得到真實利益以後,還要勸勉他人。

有些人聽說,「噢,我要勸他人信佛。」他很熱心,到處去說,「噢,你要念《地藏經》,你要念阿彌陀佛。」

不知道善巧方便,那樣子不行。

有些人說,「噢,為什麼其他人好度,我家裡人難度?」

有沒有那回事?沒有。家裡人難度是因為自己修學不如法。你自己心很清凈、很平等,跟以前是截然不同,很有慈悲、很有智慧,他自然對佛法有信心。你信佛了,以前不信佛還好,天天做家務,天天煮飯,飯菜都很好吃的,回來都很溫暖的;你信佛就掛著念經,從來不做飯,他怎麼會信佛?哪有那樣自私自利的佛?所以自己要如法,這最重要了,在生活中間修。你不要以為給你傳一個什麼咒子,傳一個什麼大法,那就了不起了。點點滴滴修,這個最實在。

再一個的話要等待時節因緣,漸漸地來,不要著急。你如法做,雖然沒有說一個「佛」字,你身體的行動就在給他們說法了,就是在出廣長舌相,就在攝受他們,就在加持他們,是真的,不是假的。你心很清凈,你這個心波是清凈的、是平等的,他們那個波是散亂的。你這個心波一加持,他一回到家裡就很舒服,就很自在,就很溫暖,很有陽氣,你就在加持他們。

你以為說,我手放在頭頂上,「嗡巴札薩埵吽」,就在加持了,開玩笑。

這個很重要,心地上下功夫,心地上來幫助眾生。所以我們要知道學習《地藏經》一字一句都要很細心去體會。

恩師的叮嚀

然後希望大家能夠時時刻刻憶念地藏菩薩的教誨,不要認為說我們這個法會就圓滿了,應該是這個法會才開始,我們一直到成就,這個法會才是圓滿的。才開始是說我們時時刻刻,時時處處憶念地藏菩薩的教誨,保持正知與正念。

「總之何處行何事,當察自心何相狀;」不管將來在什麼地方,在什麼時空環境底下,都能夠觀察自己的起心動念,都能夠記得地藏菩薩的教誨,修好凈業三福,保持正知正念。「恆以正知及正念,修行利他佛子行。」在人間行菩薩道,在日常生活的點點滴滴,舉手投足中間去修,去轉念,去積累菩薩六度萬行的資糧,去成就如布施百恆河沙佛功德之利的功德,不忘三寶,時時祈請。

我們雖然得到了這個八有暇、十圓滿的人身,但是「雖得閑暇而乏真實法,雖入佛門而耽非法行,」雖然進入佛門,但是以前只是名字皈依,沒有真正地理解佛法。現在要轉過來,要回頭,回頭是岸。

「我與如我愚痴諸有情,獲得暇滿實義祈加持。」祈請三寶加持,不忘無常,精進修法。我們這個中間講的《地獄名號品》,如果不精進修法,將來恐怕有份了。人命無常,這個世界上每一天都有五千人睡著了,第二天早上就沒有醒來,將來我們也肯定走不脫,決定是這五千人中間之一。所以現在就要精進修法,不隨妄想,善觀自心。

要按照這個《稱佛名號品第九》、《校量布施功德緣品第十》和《見聞利益品第十二》,這上面講的佛、法、僧三寶的真凈功德,常憶念護持,善護自心,護持自己的心。好像我們手上面生了一個瘡,在擁擠的人群之中,我們就要保護,不給人家撞到,撞到我就很痛。同樣的,我們護持自己的心,在五濁惡世之中,在一切時一切處都能夠不隨妄想,善觀自心,放下執著分別,不忘眾生,慈心迴向。這樣我們一定能夠得到《地藏菩薩本願經》所說的二十八種功德利益。現生世間法圓滿,將來念阿彌陀佛,往生極樂世界上品上生。

大家吉祥如意!阿彌陀佛!

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

——摘錄自《地藏菩薩本願功德經學記》大願法師講述

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 六祖法雲地 的精彩文章:

修行——如何真正地在內心修?
布施——在日常生活之中如何修?
聽大願講:臨終往生——種子字遮蓋法
十齋日誦經利益方圓四千里
婆羅門女救母的啟示1:要口念,更要心行

TAG:六祖法雲地 |