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七萬人湧入這座「虛無之城」,到底在幹什麼?

撰文:小五花

攝影:勤奮的劉小朵

事情是這樣的,知道我們要去火人節(Burning Man)後,很多人第一反應就是它與狂歡、迷幻藥、性有關……釋放天性的另一個世俗說法就是「聚眾yin亂」,它成了「激進地表達自我」的另一個代名詞。

火人節不止這些。

「這是一座只會在Google地圖上存在八天的城市。」

火人節真的不適合很多人。

在這裡,我和你不同,我又和你一樣。

我的照片里有孤獨感和愛,你看得到嗎?

——美國內達華州黑石城

我要去火人節

咽喉疼痛伴隨著一夜難眠讓我精神乏悶,甚至有些低燒。25日天還沒亮,我提著行李出門了。在所有出行工具中,飛機是安全率最高的,可為什麼它又讓人恐懼?包括我。

銀河當空,照耀黑土。

房車在洛杉磯開往雷諾鎮的公路上賓士,我們一行4人租了個10人位,寬敞舒適。但由於車體過大,速度提不上來,900多公里路程硬是挪了12小時,每個人都疲憊不堪。風把頭髮吹亂,捋一捋,勉強還能理順。

我為什麼要來火人節?

我的征途就是星辰大海——如果有一天,我沒有了好奇心,沒有了慾望,我不知道該如何與這個世界對話,畢竟內心傲若星辰。

更何況,你連世界都沒有觀過,哪來的世界觀?

進入黑沙漠

從雷諾鎮出發到目的地黑石城是當地時間27日下午17時,正式進入了這個「假城」地界,來自世界各地的愛好者湧入這片一年350天都在長眠的黑沙漠。

空氣夾雜灰塵朝鼻腔發起進攻。陽光下開始漂浮著顆粒清晰可見的沙塵,再遠處的塵土攜風而至,一波又一波,沙塵有了流線的形狀,慢慢地從空調機里流出它想要的樣子,進入我的肺部,躲不了的就不再躲了。頭髮,再也捋不順了。

五個多小時的排隊檢車過卡,入城已近子夜。路過關卡的人會告訴你(大意):「你來到這裡,也許會改變你的一生。」又是一個通宵未眠,時差對我而言,沒有任何意義。安置好後,立馬就先溜圈數小時熟悉了一下環境,「城裡」越夜越野,凌晨3時,音樂依舊頂心頂肺,霓虹閃爍,我竟想起了中國的元宵燈會,俗氣且熱鬧。

我和你不一樣,也和你一樣

七萬人湧入這座「虛無之城」,到底要幹什麼?

「火人節」在每年8月底到9月初舉行,始於1986年的反傳統狂歡節,宗旨是提倡社區觀念、包容、創造性、時尚以及反消費主義,天性在這裡得以釋放。經過30年的發展,它已經成為一個世界性的藝術家、嬉皮士、雅皮士的聚點,也是碼農和工程師精英們的狂歡趴,亞馬遜、Facebook的CEO都在這裡被人遇見。也許,和你擦肩而過的就是某個業界大咖,我們戲稱,精英里的變態都在這裡出現了。

8天後,黑石城會人間蒸發,所有人離開,帶走沙漠里的所有物品和垃圾,不留痕迹地恢復成荒無人煙的沙漠。沙漠之城布局呈扇形,以時間區為坐標,且作為地址導向。我們住在3:15分區位營地。這片荒漠擁有零度到四十度的晝夜溫差,鹽鹼含量特別重,危害高於普通沙塵暴。幾天下來,但凡皮膚接觸到的地方都乾燥,指甲附近的皮膚長時間在風沙中裸露已經爆裂,腳上更是龜裂難看,刺痛難忍。

自行車是「城內」唯一便捷的工具。可惜最開始因為經驗不足,我們並沒有準備自行車,兩條腿就是唯一工具。我們四人大部分時間聚在一起,偶爾各自單幹擼片,一擼就是烈日下三四個小時。這種天氣暴晒沒幾天,手指附近就開始爆裂……有人腳後跟已經裂開了巨大的口子。

拖著疲憊不堪的身軀開始第二天的「走街串巷」,不遠處一抹鮮艷而熟悉的黃色吸引了大家的注意,就在4點營地位置大帳前整齊擺放著數百輛小黃車。同伴看到後異常興奮,雙腿已經精疲力盡的我們帶著一絲希望走向帳篷詢問得知,幾百輛小黃車都是免費分享給有需要的人使用。

拿到自行車後,我們的雙腿徹底解放了,就像在沙漠中遇到救星一樣。原本虛脫無力的幾位頓時又像打了雞血一樣,背起相機,蹬蹬蹬踩著小黃車,穿梭在沙漠里,享受炎熱。由於場地相對狹小而又孤立自行車的使用頻率還是非常高的。我們每個人周圍都被異國的面容、語言和文化包圍,所以看到熟悉的小黃車,感覺比較親切和自豪。

宇航員女孩降臨

每天早晨九點或是十一點,女孩醒來,帶著好奇心與這個世界對話。她遊走在這座城市間,她是一個宇航員女孩。她做了一個夢,一覺醒來,就在這片沙漠之上。

脫下宇航服的女孩,地球在她眼裡每天都是新鮮的。每天清晨,她換上美麗的衣裳,和路過的人們說話,告訴人們,她是怎樣認識這個世界的(抱歉我英文實在爛,她說的我一知半解)。我沒有辦法和這個作品的總設計師做更多的溝通,跟誰都是尬聊。也有幸見到了火人節創始人,她和女孩的對話,也是在傳遞火人節的價值觀,分享與交流。我們每天陪著這個女孩起床、交流,伴隨她入夢。

沙漠中的婚禮

沒有比沙漠婚禮更炫酷的事情,哥特婚禮、唯美婚禮不斷上演,人們在這裡見證愛情。風沙把愛人的臉龐吹得模糊,丈夫抱緊新婚的妻子,在黃沙中鐫刻愛。

瘋狂的營地

走進街道,有各式各樣的主題營。我去寫信的營地給五年後、十年後的自己分別寫了兩封信,他們會在2022年和2027年分別把信寄給我,那時的我還是不是在原地?我還在手工主題的營地給自己畫了一塊石頭。除了這些,當然還有更瘋狂的營地,free blow jobs、orgy dome、全裸趴等等……是真的有意思。

渴了、累了、餓了、熱了……沿途的營地每天都會聚集著要與你分享的陌生人。渴了,拿著自備的杯子去取一杯水或酒;累了,可以去他們的營地休息一會,熱情是他們給的禮物;餓了,營地也會給你分享好吃的;熱了,他們就站在路邊,拿著洒水壺朝你噴一噴冰水,瞬間爽爆。這就是火人節上隨處可見的分享。

夜夜轟趴,凌晨四五點,車外還不時傳來尖叫聲,音樂震得人心砰砰跳。實在抵不住邀請,被拖出去一晚,直接竄了六七個趴,雜酒喝了至少七八種,妥妥地熬了個通宵。通宵狂歡是這座孤城釋放荷爾蒙的唯一途徑,我並不熱衷party,我只是一個旁觀者,想看看這個世界更多有趣的樣子。

你無法想像,幾天後,這個臨時城市會消失得無影無蹤,就像不曾存在過。就像一切宣洩,終會以寂靜結束。風和沙會吹走你的腳印,但沙漠依舊還在。

站在沙暴中心

沙塵暴時刻卷土而來,密集的程度多到完全不講道理。

每天都在往風沙里沖。

天空烏雲密布,沙漠里颳起了近幾日最強的沙塵暴,夾雜著幾滴雨水打在裸露的背上,更猛些的時候,黃沙揚起,形成了小強度的龍捲風,身處其中,背後傳來一陣刺痛。風沙突如其來,把人吹得晃動起來,男子緊緊地抱住兩名女子,望向遠方,風沙過後,男子背上留下了風沙的印記。

站在風暴里,黃沙為我梳妝。半米之外,人畜皆不可見,我承認,我high了。人被沙塵包裹,若隱若現。穿梭在沙漠里騎著自行車的burner與我擦肩而過,都在奔向另一座城。

你分不清風從哪裡來,將往哪裡去,置身於一片雪白當中,失去方向,未知會讓使你恐懼,但恐懼有限,因為你知道這片沙漠在安全範圍里,你知道風沙終將過去,會重新還你一個清晰的世界。最後,你終於知道,未知於你我而言,還是太遙遠,遠到無法想像,有時,還會害怕。沙漠的無力感會讓你心生敬畏,就像我們敬畏山川與河流。

愛與和平

捕捉最細微的情感,將它描述出來。如果好,它可以溫暖我,如果糟,我可以治癒它。

火人節可以治癒我。

瘋狂的背後,是無助、孤獨和渴望愛與和平,是嚮往烏托邦。直到在主火人塔內看到那些寫在木板上的文字,我才確定,我真的知道了火人節是什麼。

這些文字不同於遊客留下的隻言片語,它們出自世俗觀念之外的那群人,他們更多被認為是世俗里的反叛者,他們標新立異、特立獨行,甚至離經叛道,可是他們真實且真誠。他們「激進地表達自我」,通過服裝、行為、建築雕塑、或者是性……在這裡,赤裸並不會讓人感到羞恥,荒誕與瘋狂每天都在上演。

不可知的一群人,因為不同的信仰,聚集到了一個包容而多元的圈子裡,心裡只有一個信仰:愛與和平。他們頹廢但有愛,他們孤獨但堅強,他們瘋狂卻渴望和平。火人節的「包容」給予參與者自由的權利,去追求和構建自己的「理想生活」。

更多時候,我想表述為「我們」。

最後的燃燒

燒「人」和燒塔是火人節結束前的慣例。今年是3日燒「人」,4日燒塔。前者是狂歡,後者是靜默。塔是最後一天燒,人們用這種方式學會與過去告別。

木質結構的塔內木頭上,寫滿了追思故人、緬懷過去的隻字片句,它將在節日最後一天被燒掉,把你的悲傷帶走。這座塔承載了巨大的悲傷,席地而坐的人在低聲啜泣,受不了這樣的氣壓,給逝去的親人寫下思念,與過去的往事說了再見,我便離開了,一切平靜。

燒塔那天,所有的音樂都停止了,月光照耀著沙漠。剪影中有相擁而抱的愛人,有掩面而泣的男人女人,還有時不時傳入耳中的哭泣聲。「I love you!」,每一塊木條塌下時人群中都會伴隨著零星的呼喚。這就是塔承載的悲傷,四十分鐘後都化成了灰燼。

我們將過去訴說衷腸,然後付之一炬。

與塔不同的是主火人,它置於整座城的最中央。火人在亭內,近觀像個供奉神明的廟。初到之日,覺得它真是丑得沒有一點藝術性,也沒有一點拍攝慾望……有那麼一瞬間只有個念頭,要是隔壁再放個鐘馗那就配了。

幾天下來,每每路過此處我都選擇繞道而行。在真正進去的那一刻,心靈突然安靜了。簡單的音律揮之不去,我站在塔內久久不願意離開,看著供台上密密麻麻的願望,忍不住鼻頭一酸。因為它帶給我太多希望。

儀式感是紀念的最好方式,幾萬人在空曠的沙漠上進行一場關於各自心靈的洗滌。

燒人那天,下午四點參與者有序圍圈而坐,所有的大篷車都聚集在外圍,一個巨大的party即將開始。來自各地的志願者在現場維持秩序。

燒主火人和燒塔不同,那天,火海中闖入了一個大活人,他選擇以這種方式結束生命,次日的新聞也證實了此事,我想在場的人都能理解,他選擇了一個所有人都有可能懂他的地方結束生命,該獲得的只應是理解與尊重,這種反差感就是burning man。我們不是不懂得為他人感到悲傷,只是那又有什麼用呢?在這裡,無論做什麼事情,都會受到尊重與包容。

燒掉的是往事與故人,活著的除了要堅強,還要學會面對死亡與未來。火苗越來越小,它告訴你現實越來越近。出城後,人們總會想起這個有點荒誕又有點烏托邦式的8天城市。

幻想的終章

有人說:「向沒有參與過火人節的人描述感受,就像跟盲人形容色彩一樣困難」。你從文字里讀到了什麼?你在圖片里看到了什麼?我也沒有答案。我想告訴你火人節是什麼,同時我也很珍惜火人節,若你不是這樣的人,就別來到這個「小世界」。

好了,反正我也是一名burner了。火人節很棒,我很喜歡。我想念也期待那個今後可以和我相伴而來的人。如果可以,我希望有人能陪我再去一次。

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