誰說照片「糊」了就廢了?
拍虛了的照片只能作廢??
那是因為你的模糊都是手抖
人家刻意營造的模糊朦朧美
拍出來的效果讓你合不攏嘴(雙押*1)
今天小編就跟大家分享一下
怎麼拍出又虛化又好看的人像
EOS 6D Mark II
光圈F2.0,快門1/100s,ISO 250,焦距50mm
攝影師:紫色菩提Leo
虛化也分類,不同類型有不同效果
雖然都是虛化
但它們也是有不同類型噠
形成的原因不一樣,出來的效果也不一樣
這裡我們先簡單地把虛化分為3種類型
光圈大小導致的虛化
這一點相信大家應該都明白,畢竟很多小姐姐開始迷上單反,就是沖著它的虛化效果來的。
光圈開得越大,虛化的效果越厲害,也就是焦點之外的東西越模糊,比如下圖:
EOS 5D Mark IV,EF 50mm f/1.8 STM
光圈F1.8,快門1/1600s,ISO 125,焦距50mm
攝影師:月月大王
小姐姐很清晰,而前景的花和背景的建築一片模糊,這是典型的大光圈虛化效果。
快門速度導致的虛化
相信大家都有過用手機把照片拍糊的經歷。
就算手機前的小姐姐站著一動不動,手機後的我們還是會經常控幾不住記幾就抖了起來,然後照片就成了這樣
左右手抖模糊
上下手抖模糊
360°手抖模糊
這種模糊就是因為快門太慢導致噠~~~不管是拿相機的手動了,還是鏡頭前的小姐姐在動,都會出現這種模糊效果。
對焦點導致的虛化
在攝影路上,我們偶爾也會遇到「沒對上焦」的情況。
一旦沒對上焦,單反強大的虛化效果就會導致照片虛掉,就像這樣:
攝影師:許博夫
不同的虛化類型怎麼拍才好看
雖然這3種虛化可能分分鐘
毀掉我們的照片甚至我們的信心
但我們要堅信一句話:
攝影方法是沒有對錯的
只有用得好和不好
如果我們花多點心思
模糊也可以幫我們拍出有特色的照片兒
攝影師:六指衛星是六指
光圈模糊
——前景/背景虛化的唯美
我們最常見、最先接觸的光圈模糊效果,就是背景虛化。
但是,劃重點啦,不是虛化越厲害就越好!光圈開多大,是要根據我們拍攝環境來定。
EOS 5D Mark III, EF 50mm F/1.2L USM
光圈F1.4,快門1/200s,ISO 100,焦距50mm
攝影師:安弟君
在背景比較雜亂的時候,我們可以用大光圈:
通過虛化背景來突出人物,朦朧的背景會讓整個畫面顯得更簡潔,聚焦在人身上:
EOS 5D Mark IV, EF 85mm F/1.2L II USM
光圈F1.2,快門1/2000s,ISO 100,焦距85mm
攝影師:蘇格林の唐懷瑟
在夜晚拍攝的時候,用大光圈:
不僅可以獲得足夠的光線,還可以把背景的車燈路燈各種燈虛化成朦朧而唯美的光斑:
EOS 5D Mark IV
光圈F1.4,快門1/100s,ISO 1250,焦距85mm
攝影師:FuNgYuAn
如果我們需要交代背景環境(比如去某個地方遊玩的時候)光圈就需要稍微縮小一些:
讓虛化的背景能大致看得出是什麼,既保證視覺焦點在人身上,又能交代拍攝環境,讓照片更有意義:
EOS 5D Mark IV, EF 24-70mm F/2.8L II USM
光圈F4.5,快門1/2500s,ISO 400,焦距53mm
攝影師:害羞的櫻桃
前景的虛化也是一樣的道理
不知道前景怎麼運用的小姐姐
可以看這篇舊文:
《照片沒有feel?你只是沒用好前景》
(點擊跳轉文章)
EOS 5D Mark IV
光圈F2.0,快門1/6400s,ISO 100,焦距50mm
攝影師:羅松Rosson
EOS 5D Mark III,EF 70-200mm F/2.8L IS II USM
光圈F2.8,快門1/320s,ISO 100,焦距170mm
攝影師:lucici
快門模糊
——動態模糊的動感
快門速度太慢,容易導致照片模糊,但也造就了我們肉眼看不到的獨特效果——動態模糊。動態模糊可以分為兩種:
第一種是人不動,前景/背景動
第二種是人動,前景/背景不動
下圖就是第一種的典型:
任憑世人行色匆匆,我心如止水身不動。
攝影師:小白
夜拍的時候,以車流、摩天輪等作為背景,也有很好的效果。
攝影師:光芒的眼
第二種更有動感,照片看起來就像會動一樣:
如果你和被拍的人都在交通工具上,拍攝方法跟前面一樣。
攝影師:Miriana Pinna
如果只是被拍的人動,你不動,那對技術的要求就比較高,因為相機需要跟著小姐姐動起來。
EOS 6D,EF 24-70mm F/2.8L II USM
光圈F2.8,快門1/8s,ISO 200,焦距39mm
攝影師:Evgeny Tchebotarev
拍攝這種效果的關鍵在於追焦
(也就是保證焦點一直都在小姐姐身上)
首先,我們要了解小姐姐的運動方向,然後站在側面90°的方向拍攝。
站好位置後先確定好構圖,然後在小姐姐到達預設的位置之前開始對焦,保持半按快門,鏡頭跟著她運動的方向移動。
盡量保持她在畫面中的位置不變,當她到達我們構圖預設的位置的時候,快速按下快門完成拍攝。
這裡需要注意:
手臂、手腕和腳都不要動,通過轉動我們靈活的小蠻腰,來讓相機跟著小姐姐勻速移動。
為了提高對焦的成功率,這時候可以使用小光圈——相比光圈大小,運動速度對虛化效果的影響更大。
攝影師:Kim Keun Bong
攝影師:Jack-the-Ripper
要掌握這招木有什麼捷徑!
就是靠多練,練出感覺來,
偷懶的方法?不存在的~~~
焦點模糊
——失焦的朦朧美
失焦的圖片就像近視眼的世界一樣,整個畫面都是模糊的,沒有焦點,然而卻有一種朦朧的美感讓你越看越上癮。
攝影師:Bill Armstrong
但是,相比前兩種模糊效果,失焦的模糊實在太徹底了,並不是所有人都能接受,而且它掌握起來難度更大——雖然技巧很簡單。
拍攝失焦照片的關鍵就在於:
要使用手動對焦模式,故意把人拍虛。
攝影師:周_崇光
技巧部分說完了,小編再總結一下練習的時候比較常見的3種錯誤操作或觀念:
只用最大光圈
好照片主體一定要清晰
從來不主動選擇對焦點
好了,這篇一不小心扯多了,小姐姐們還是去實踐一番吧,不然這麼多內容,可能第二天就忘記掉哦~~~
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