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海灘碎石——漫步江城(中)

下沉

我偏愛寫詩的荒謬

勝過不寫詩的荒謬

在武漢的第二天,我就已經吃過了三碗味道不一的熱乾麵。第一碗是在漢口火車站門口,第二碗在黎黃陂路靠近海軍小酒館的一家小店裡,第三碗在戶部巷。

熱乾麵這三個字我已經聽過了無數次,可光聽名字我永遠也猜不到它的味道,只有當我親自品嘗時才知道它的美味名副其實。

在武漢,你只需花4塊錢就能吃到一碗熱乾麵。武漢的熱乾麵比起重慶的小面工藝是很簡單的,只需澆上香油和芝麻醬,再撒上點香菜小蔥和豆角,一碗熱乾麵就差不多做好了。不過看似簡單的熱乾麵吃起來就不那麼簡單了,它的口感比重慶小面要好,面很有嚼勁,爽滑勁道,再加上芝麻醬的香味讓麵條更濃郁香滑。這時候再來一碗當地的米酒,那就更好了。

在去戶部巷之前,我騎車路過了黃鶴樓。有的人用80塊環遊了中國,而我明知道這是個坑卻還是不由自主的將80塊獻給了這個江南三大名樓。來武漢之前,父親曾告訴我要去一次黃鶴樓,我問為什麼。他說,到武漢不去黃鶴樓要後悔,去了黃鶴樓之後你會後悔一輩子。我笑著說明白。

黃鶴樓公園挺大的,全部逛完估計要好幾個小時,我只是簡簡單單的登了一下樓便離開了。 走的時候我對著黃鶴樓來一了一張自拍,對它說:「你好,再見。」

漢陽造藝術區是我的一個武漢的朋友推薦的,作為一個攝影愛好者,這裡是不能錯過的。漢陽造藝術區又名「824」創意工廠,漢陽造在武漢的名氣僅次於曇華林,不可否認這座龜山腳下的藝術工廠被外界稱為七大文青聚集地。相比曇華林,漢陽造更多是作為攝影基地和藝術產業而存在的,它比曇華林多了一點安靜與少了一點張揚。

在漢陽造,這裡有隨處可見的塗鴉牆,創意浮雕和各式各樣的小店。由老廠房改造成的青年旅社,集裝箱改良的咖啡館,漫步在此地,被濃郁的藝術氣息所包裹,忍不住拿起相機猛拍。

漫步漢陽造時,路過一家小店,吸引我注意的是店門口的牌子:讓我停下腳步的,只有音樂、酒和詩。

是一家黑膠唱片店,我進去的時候店裡正放著綠洲樂隊的《Don t Look Back in Anger》,唱片的音量大到了難以置信的瘋狂程度,店老闆正攤在沙發椅上喝著啤酒沒有理我,屬於那種自嗨的狀態。

我在店裡喝了兩瓶茉莉拉格,聽了張Radiohead的專輯。直到天漸漸有些黑了,我有些微醺了,我向老闆打了招呼便離開了,老闆還是沒搭理我。

寧靜的氣味到了晚上才出來,我的頭頂上已是一片純黑。一時間想看看漢口的江灘,便騎車到了江漢關,然後買了一杯德國小麥酒,坐在江邊吹晚風。微冷的晚風讓我有些興奮,猛然想起明天便是七夕節,又看見了旁邊一對正在沙灘上你儂我儂的小情侶,默默地點上了一根黃鶴樓。有趣的是,去年的七夕節自己也是一個人的旅行,去年七夕一個人在泉州西街喝了6杯伏特加,醉到後來跟店老闆聊起了德古拉和吸血鬼。

我在江灘一坐就是兩個小時,人越來越少。我已經在武漢逗留了60多個小時,來也匆匆,去也匆匆,卻沒有仔細地觀察這個城市的夜,不過沒關係,這便是自由嘛,自由便是生活。

每個人心裡都有一座孤島

每座孤島都有一段自己的故事

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