2018米其林上海,該知道的都在這裡了!恭喜新三星UltraViolet!
這是覓食的第148篇文章
吃多了、沒睡夠的我,現場為你發回報道
今日初一,祝大家平平安安、高高興興!
不論去年、今年還是明年的米其林,
每年米其林公布前後,都會吵翻天。
且不論結果如何,米其林來了一年,餐飲業競爭愈演愈烈,讓上海人民吃到了更多新店,也讓沒拿到星的頭懸樑、錐刺股,至於拿到的,也不敢掉以輕心。說句實在話,我常去那幾家店,是比以前好吃。
自己喜歡的餐廳得到認可,我真的挺開心的。
就像我去年說的,推動上海餐飲往前走,米其林立竿見影;為旅行者推薦餐廳,在世界範圍內,也還真沒人比它做得更好。但吃飯這件事,一人一張嘴,本就眾口難調。
盡信書不如無書,米其林不是聖經,
你喜歡,最重要。
我們先看榜單,我會簡要總結看點,針對我自己去年內吃過的店逐一點評並附上詳細餐評鏈接,還有一部分我非常欣賞、出於種種原因無緣榜單的好店,希望與你分享。
想問個問題:現在,你最想摘哪顆星?
三 星 ***
唐閣
ULTRAVIOLET by Paul Pairet升星
兩 星 **
8 1/2 Otto e Mezzo Bombana
L Atelier de Jo?l Robuchon
喜粵8號
逸龍閣
雍福會
御寶軒
一 星 *
艾利爵士
Bo Shanghai新上榜
大董(環貿廣場)
大董海參店(外灘)
大蔬無界(外灘)新上榜
鵝夫人(莘庄)
斐霓絲 Phénix
福和慧
Jean-Georges新上榜
家全七福(嘉里中心)
金軒
老乾杯
老正興
利苑(國金中心)
利苑(環貿廣場)
迷上海
南麓·浙里(四川中路)
蘇浙總會
泰安門
新榮記(上海廣場)
甬府新上榜
雍頤庭
必 比 登 推 介 Bib Gourmand
阿娘面
Alma
大壺春(四川路)
大蔬無界 (環球金融中心、徐家匯公園)
鼎泰豐(上海商城)
東
翡翠酒家(新天地)
功德林(南京西路)
海金滋(進賢路)
韓媽媽
豪生酒家
吉士
金剛餛飩還有面(蒙自路)
蘭亭
蘭心
綠波廊
茂隆
米泰
南麓·浙里(巨鹿路)新上榜
南翔饅頭店(城隍廟)
上海老站
蘇浙匯(創興金融中心)
天都里新上榜
文興酒家
揚州飯店(福建中路)
正斗粥面專家(國金中心)
吸口氣,來總結一下
1. 本年度共收錄星級餐廳30家,必比登餐廳27家。
2.今年沒有餐廳掉星,唐閣繼續保持三星評級。
3.上海第二個三星,花落紫外線餐廳UltraViolet。
4.今年新上榜的星級餐廳全部都是一星:上海國外高星西餐奠基人之一的Jean-Georges,去年高調進駐上海的Bo Shanghai,深受本地老饕喜愛的錦江飯店寧波菜餐廳甬府;今年的一匹黑馬是大蔬無界(外灘店),從必比登榜單實現鯉躍,榮登一星,成為福和慧之後第二家星級素食餐廳。
5. 今年還是沒有日本料理,甬府勉強算沾邊上海菜?
過去這一年,我吃過這些
(按星級降序)
1. UltraViolet
在我心中,上海只有一家餐廳稱得上 Destination Restaurant,它就是UltraViolet。在上海蘇州河畔某個知名不具的倉庫里,Paul Pairet的上帝之手築起一座封閉的感官世界,4個小時一頓飯,心無旁騖,沉入精心編排的劇本。
後廚督戰的 PP,忍不住磨槍上陣
Paul Pairet 這一顆三星,可謂眾望所歸。
關於UV,歷來最大的爭議恰恰在於,多重感官體驗是否影響了食客的判斷;而米其林的判定標準,只在食物本身。今年吃了兩次UV,一次是正常的A菜單,另一次則是在後廚站著吃C菜單,前者有全套沉浸式體驗,後者則讓我更專註在食物本身。
Surf Surf Turf Turf & Paul Pairet
個人認為,單看食物出品,在料理技術不斷精進、流行風雲變幻的當下,UV也是當之無愧的Trend Setter。已經5歲的A菜單不知影響了多少後輩,至今也拿得出手,最新的C菜單就更出彩:我最愛的Surf Surf Turf Turf,皓月當空,濤聲拍岸,海水的氣息漸漸褪去,劈啪作響的篝火之中,碳烤的鵝肝、生蚝與墨魚淋著肉汁,令人垂涎欲滴。這意想不到的味覺組合,本就鮮得出其不意,有了虛設的陪襯,不得不說驚為天人。
真!的!很!貴!4000和6000的菜是一樣的,只是配酒有差。4000的沒什麼不好的。還有一個全明星菜單賣8888,我,並吃不起……反正我會找時間再吃UVB,因為吃過的人會這樣想:Paul Pairet is a f***ing genius.
插播一則道聽途說的小道消息,據說米其林指南的大BOSS昨晚夜訪 UV,有傳聞哥們去過的餐廳都是三星。哈哈哈哈哈哈!
實至名歸
人均:4000-8888元
適合場景:生日,約會,土豪包場,求婚(?)
2. L Atelier de Joel Robuchon
有無懈可擊的穩定出品和大約是高級餐廳里top 5的酒單,並不強迫你點套餐set menu的休閑氛圍,以及全上海最好吃的烤雞和餐前麵包籃,沒有之一。平時太滿,推薦8點半以後Second Service,人少、安靜,還能點到只有這樣的特殊時段才有的、388塊起跳的特價菜單!!!
讓人魂牽夢縈的烤雞
足跡遍布全球的JR,不僅是美食家津津樂道的經典食府,更是法國菜大規模飲食文化輸出的先鋒前哨。但最可怕的地方在於,那麼多店,平均出品水準卻高得驚人(又不是中央廚房啊!!!)。哈哈哈,於是很多粉絲常常戲稱L Atelier為「The French KFC」,實則表揚它出品穩定。
人均:1000 - 2000元
適合場景:生日搞個包廂,約會,晚上隨便吃一口
點擊看L Atelier 詳細餐評
3. 8 1/2 Otto e Mezzo
是的,Otto e Mezzo 的松露很出名,也貴得出名。來過很多次,菜基本都吃過,可能是我個人體驗過米其林頒布之後,全上海最「吊了根筋」的餐廳之一:從擺盤到對食材表達的精準性,都有相當進步,而且還是在主廚不在的情況下,真令人刮目相待。
蘑菇小餛飩
義大利菜與生俱來的地氣,廚師並不迴避,米蘭小牛排太好吃了,吃不完可以打包回家,但最驚喜的是蘑菇小餛飩,霸氣的鮮味,柔韌的皮子,我一人能吃一盆。就是有點貴,好在可以單點。松露季開始的時候,我要獎勵自己去吃松露刨得像雪片一樣的義大利面。
人均:1500-2500元
適合場景:約會,獎勵自己去吃松露
4. Bo Shanghai
開業時吃過一次,敘事宏大,用法餐的方式重構中國8大菜系經典元素,這麼難啃的餅,廚房團隊也是硬吞下去了,而且聽說馬上要從法餐改義大利餐了,特別期待再訪。菜沒毛病,唯一的缺點是不給麵包,我這種美國人訓練出來的大胃王實在是……然後我寫了篇文章、很誠實地講我沒吃飽,再後來……就聽說現在發麵包了,啊,想吃!不過老實講我其實更期待外面那家重新裝修了的Daimon Bistro(推薦榜單),價格親民(只要2、300,雞尾酒貴),上周低調soft opening,聽說菜品有變,過幾日回訪。
人均:1500-2000元
適合場景:約會
點擊看Bo Shanghai 詳細餐評
5. PHENIX Eatery & Bar
我應該是全上海去 PHENIX去的最多的人,西餐食堂。米其林頒布前,上海最吊了根筋的餐廳之二,作為廚師Michael的好朋友,我親眼見證了他一路的努力和進步,現在的菜真的比去年摘星時好太多了;不信的人,自己去吃吃看。
鮑片黑鱈魚!
口味清淡、擺盤養眼的新式法國菜,價格適中,不帶酒大約4、500。秋季菜單快了,目前菜單上的黑鱈魚、海鰲蝦還是很值得一試,其他還有一些常規菜如牛肉塔塔、鴨胸也是必點,(我一手捧起來的)龍蝦意麵換了這個小龍蝦意麵的菜譜。哦你也可以去試試那個兇殘的鴨脖子腿肉香腸啊很好吃的,或者趁Camembert Cheese還沒用光,配黑松露瑪德琳吃!
人均:500-800元(午間套餐188元起)
適合場景:約會,隨便吃一口,商務請客
點擊看PHENIX 詳細餐評
6. 甬府
一直在念「米其林應該要有甬府啊」,總算不負眾望!到訪頻率最高的中餐廳之一。
一家很適合帶父母去吃的、看起來十分高級、其實也很高級的店。注重細節,連水果盤都做得非常用心,最近去吃到了極清甜的當季石榴,開心。
通常我是當家常飯去吃的,大菜和大件海鮮一般很少點,豬油渣芋艿羹,一段時間不吃就會饞得渾身癢,腥得要死的帶魚羹我也很喜歡(湯羹類都會配暖爐,上桌時還在微微冒泡),還特別喜愛它家肉餅燉蛋,巨!下!飯!分量超級大,長遠不去,問服務員小姑娘「你們阿是分量變大了」,答曰「我們一直都是這樣的呀~」。
金金魚,看到了嗎?
環境十分舒適,服務相當得體,東西好吃擺盤還美得要死,在中餐里絕對出類拔萃,推薦你們點寧波烤菜,會端上來一個下面養了金金魚游來游去的盤子……比街邊那些網紅店值得發朋友圈多了去了。
人均:250-800元
適合場景:心血來潮吃一口,帶爸爸媽媽去吃
7. Sir Elly s
只去過一次,整體還挺喜歡的,中意甜點多過菜。主廚很擅長料理海鮮,整體氛圍很適合求婚,適合特殊日子。因為氛圍有點太正式,不是那種會時不時想起來就回去吃的餐廳。
人均:1000-1500元
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8. Jean-Georges
因為我的紐約情結,個人非常有感情的一家店,去年沒拿到星還惋惜了很久。但今年早些時候回訪,感覺一般性。可能是出於穩定性考慮,菜單很少換,澱粉炸彈的Brunch倒是十分出彩,加上白天店裡真的很美,找機會回去吃吧。
人均:1000-1500元
適合場景:白天去劈情操
點擊看Jean-Georges 詳細餐評
9. 家全七福
明閣沒有開之前,粵菜我一般會去吃這家。Quote from 飯友紅豆:「我覺得家全七福發揮好的時候絕對是有三星水準的!」
人均:400-800元
適合場景:在市區想不出來吃什麼粵菜……的時候
10. 老吉士天平路店(必比登)
必須為老吉士天平路店打 Call!我的上海菜食堂。因為是連鎖被群眾誤解很深的一家店,天平路店堪稱教科書級別上海家常菜,家燒小黃魚,雞毛菜火腿百葉絲,咸雞是必點老三樣。以及我覺得蔥油拌面比東泰祥好吃,鹹肉菜飯也值得一試。
吃過一次就忘不掉的菜肉大餛飩
不過最好吃的必須是醬油湯菜肉大餛飩,30一大碗,偶爾會叫鄰趣外賣,打開裹得嚴嚴實實的外賣盒,撲面而來一股惡狠狠的豬油香……吃完了湯還可以下個光面(我試過了,湯太香了捨不得倒……好吃的)。
啊啊啊真的是太喜歡了!
人均:100-200元
適合場景:真的是隨便吃一口!
還有這些,值得一試
當然,每年還是有很多餐廳擠不上末班車,也有不少「我們自己覺得應該上榜的餐廳」,由於種種原因未能上榜,還有更多尚在醞釀之中的新餐廳,瞄準下一年發起衝擊,這裡也稍微帶簡單盤點。
三星唐閣的小妹妹明閣,在虹橋機場隔壁低調開業,配朋友吃了一次 layover 的飛機餐,除了樓上酒店新裝修味道有點大,沒毛病。我一直都很推崇、當川菜食堂來吃的鄧記就不講了……不過這家店可能很快就要木有了, 哎。
西餐方面,還是要撐一撐我非常喜歡的兩家店,進入了推薦榜單但無緣星級的Commune Social和外灘的NAPA,溢美之詞真的講過太多了,一個隨意一個高端,非常接軌國際的整體體驗。此外,淮海路的 Highline 也是我很中意的休閑美式西餐,好久沒回去吃甜品啦!
和 L Atelier 定位相似,走"大師背書休閑路線"的Le Comptoir de Pierre Gagnaire,之前動靜也是很大,出品比較中規中矩,去了兩次,第二次各方面都有明顯提升。畢竟是新店,各方面調整還是需要時間。名門之後的主廚,又是頂了 PG 的名號,即便是休閑路數,水準也是不好掉下來的 ,法國人那點愛面子和我們上海人還是挺像的。
開在法租界的AKME,包括樓上的粵菜吉品軒(還沒吃……)明年應該也是有利的競爭選手。至於沒開幕但值得注意的項目,包括著名法國廚師 Yannick Alleno 傳說中的新 Bistro,紐約我最愛的義大利菜Marea的上海分店,以及 Jason Atherton 和未揭幕的Edition 酒店的餐飲合作項目(據說主廚會是 Commune Social 的 Scott Melvin。)
米其林的下一步?
那麼,下一步呢?米其林指南本是為旅行者所設,但隨著時代變遷,贏得本地食客認可,亦是擺在米其林面前最重要的課題,在香港、新加坡和日本的本土化嘗試,可以作為前車之鑒。如何深入鄰里,納入更多道地上海美食,更多上海人愛吃、愛去的日常餐廳,甚至,步香港與新加坡後塵,將街頭小吃納入評星體系。這一切,我們只能猜測。
但未來二字,有趣在撲朔迷離,
未知未至的將來,且吃且珍惜。
事先抓住PP合了個影
文/圖:喜北
編輯:Judy
最後,特別感謝本次現場直擊的合作夥伴
覓食 x 馬爹利
馬爹利干邑全球傳承總監Jacques Menier曾經說過:「美食的終極意義,在於發現和分享。」
美饌配佳釀,是中法兩國美食哲學的諸多共通之一。十多年前,致力於推廣法蘭西美食文化的馬爹利干邑,就開始攜手眾多的米其林名廚,Jacques Lameloise、Alain Passard、Gérald Passédat,2015年,還和剛剛斬獲3星的上海UltraViolet的Paul Pairet在法國凡爾賽宮合作過馬爹利300周年慶典,探尋食酒之間的致真和諧。
Martell 300 Year x Paul Pairet
素來與美食有著不解之緣的馬爹利干邑,與上海米其林指南的再度攜手,以「入味生活」的美食探索精神,深入挖掘上海--始終引領中國餐飲文化潮流的美食之都--獨樹一幟的城市味道。
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