當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩提心是大乘佛教的根本 能生出無量無邊的功德!

菩提心是大乘佛教的根本 能生出無量無邊的功德!

導讀

菩提心是整個修行的源泉和根。

以菩提心為因緣,

能將凡夫煩惱垢濁的身心

逐漸修行成無價之寶的清凈智慧佛身。

菩提心

文/李桂紅

菩提心是大乘佛教的根本。

如《大集經》云:「菩提心是安立一切佛法根本,一切法住菩提心故便得增長。

《華嚴經》云:「欲學如來一切智道,先當安住菩提之心,然後修行一切佛法。」「諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。

在如理生起出離心的前提下,才能真正生起菩提心。

菩提心必須具備兩個條件:第一,要有決定度化利益一切眾生的慈悲心;第二,要有為度化利益一切眾生而發誓成佛的決心。因為只有成佛,才是真實度化利益一切眾生最究竟的方法。

發菩提心是一切諸佛菩薩之同行道,修持一切安樂之因,一切有情善聚之源。如果能生起真實無偽的菩提心,則已得八萬四千法門之心要總匯。

佛教的大慈悲與大智慧,不二雙運於菩提心之中。喚醒和發展菩提心,就是讓我們佛性的種子漸漸成熟,等到我們的慈悲行變得圓滿和周遍一切時,那顆種子必將莊嚴地開花成佛。

因此,菩提心是整個修行的源泉和根。

如寂天菩薩所著的主述菩提心的《入菩薩行》中云:以釋迦牟尼佛為代表的諸佛以其洞徹宇宙人生的大智慧,在多劫中作了甚深觀察思維抉擇後,得出了一個答案:要遣除眾生無明痴暗所引起的種種痛苦不安,使他們得到究竟安樂,唯有修學菩提心!發菩提心不僅對眾生有利,對自己同樣會產生無量無邊的利益。

從諸佛菩薩及大乘高僧大德的傳記中可以看到相同的一點:他們都是依靠修持無上菩提心而順利獲得最勝妙的安樂。

系縛在三界生死牢獄中的苦難有情眾生,只要生起剎那的菩提心,那麼立刻就可以被尊稱為諸佛之子,世間的人天都應向他禮敬。

就像少許的點金劑能將眾多鐵塊變成黃金一樣,以菩提心為因緣,能將凡夫煩惱垢濁的身心逐漸修行成無價之寶的清凈智慧佛身。

過去曾有人僅僅想到:我要療愈一切有情眾生的頭疾。因為如此相對微小的饒益眾生的善心,便得到了無量的福德。更何況行大乘菩薩道的人發無上菩提心,要解除三界輪迴中一切有情眾生的無量苦難,並進一步去成就其無量功德!

菩提心愿是非常珍貴稀有難得的,一般的世間眾生,包括古代許多很有智慧和神通的仙人,還有欲界天、梵天等,即使是為了自身的利益,在夢中也沒有想到生起菩提心這個殊勝法門,何況是為了利他而生起這種饒益一切有情的心呢?

僅僅是發願菩提心利益一切眾生,所得福德即超勝以充滿無數三千大千世界的妙寶奇珍來供養諸佛,更何況將此願心化為實際行動,以行菩提心來精進利樂一切有情,所得福德更是無法計量。

據《現觀莊嚴論》等大乘論典,菩提心分勝義菩提心和世俗菩提心兩種,勝義菩提心是登地以上菩薩,離一切戲論的智慧境界,從初地到十地之間可分不同種類。本論中此處從凡夫也能發起的世俗菩提心而言,總攝起來分為願菩提心和行菩提心兩種。

如同一個很窮困的盲人,在垃圾中拾得了最珍貴的如意寶物;我們能生起菩提心也是如此,這是何等的幸運啊!

就像在烏雲密布的暗夜中,剎那的閃電顯得極為明亮,同樣,是因為佛陀威德力的感召,世人才暫時萌生了修善積福的心意。

在娑婆世界的五濁惡世中,凡夫的善行通常是非常微弱和短暫的,而惡業障極其深重,煩惱習氣勢力很大,難以抵擋,要戰勝這些惡勢力,唯有圓滿的菩提心!

菩提心如同劫末猛火一樣,能在剎那之間將各種重罪業障摧毀無餘。其餘的善行如同芭蕉樹一樣,果實生長過以後終會枯槁,而以菩提心攝持的善行,其善業果報成熟後,不但不盡,反而更加增上,乃至得佛果這個善業都不會毀壞。

所以在被譽為諸經之王的《華嚴經》中,彌勒菩薩列舉了一百三十種善妙的比喻來諭示善財童子:菩提心的功德利益無量無邊!

佛陀以其遍知一切的智慧澈見菩提心最為珍貴,所有希求脫離三界輪迴痛苦的有情眾生,都應該堅定持守象如意寶一樣珍貴的菩提心:

菩提心是消滅三界眾生死苦的最勝甘露,

是遣除一切眾生貧困的無盡寶藏,

是療除各種身心疾病的最勝妙藥,

是輪迴漂泊於三界的疲憊眾生獲得庇蔭的清涼大樹,

是能解救眾生脫離三惡道的跨越苦海的大橋,

是能息除煩惱痛苦的心中東升的明月,

是能驅除無明陰霾的璀璨光明的麗日,

是聞思修慧之棒攪拌正法鮮乳所出的精妙醍醐。

菩提心能生出無量無邊的功德,使有情眾生安住在無上妙樂中。我們已經幸運地有福緣得到了寶貴的暇滿人身,又能發起殊勝難得的菩提心,誕生在佛陀的家族中,欣幸地成為了佛子。

從今以後,我們應當自珍自強,嚴格要求自己,勤為合乎尊貴的佛族的事業,切不可放逸行事,染污了清凈尊貴無比的如來種姓!

GIF/204K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

凈宗文摘:專修4得故百分百往生,雜修13失故千分之三五往生
找回我們自性的寶藏
凈宗語錄:老實念佛,莫換題目,千里燒香不如在家念佛
學佛問答:小孩身上奇癢好幾年怎麼辦?

TAG:驛站 |