當前位置:
首頁 > 最新 > Vol.37 讓你心急吃不了,是食物的情商

Vol.37 讓你心急吃不了,是食物的情商

當了老師之後,早上幾乎不吃泡飯了。太早,即使只是開水泡飯的時間都覺得抵不上多半夢半醒幾分鐘值錢。所以,我也很久沒吃蝦籽鯗魚了。

按說鯗魚多刺,細碎的小刺、Y形的大刺,都綿綿地藏在魚肉里,偏又因為魚肉緊緻很難剝離,最不適合我這種手腦配合不太默契的人。

但我卻很喜歡吃這種蘇式小菜,不吃采芝齋,也不吃胥城大廈的,就吃爸爸的老東家長發自己產的蝦籽鯗魚。

去蘇州出差的時候,偶爾爸爸會記得帶回一盒。這種時候我就很期待第二天的早飯,就要泡飯,只要泡飯。沒有泡飯,那我也要強行吃魚。

後來看《隨園食單》里說到蝦籽鯗魚的做法——

「蝦子鯗魚,夏日選白凈帶子勒魚,放水中一日,泡去鹽味,太陽晒乾。入鍋油煎,一面黃,取起。以一面未黃者,鋪上蝦子,放盤中加白糖蒸之,以一炷香為度。三伏日食之絕妙。」

但長發的做法大概是把鯗魚油煎後直接和醬油、蝦籽、白糖一起入鍋,燒到滷汁收干。雖不及蒸制肉嫩,但勝在重滋重味。

心急吃不了熱豆腐,心急也吃不了蝦籽鯗魚。所以一家人一起吃早飯的時候,有蝦籽鯗魚很合適。因為你即使腚下有火也只能一絲不苟、認認真真地剔骨吃肉,無形中增加了很多和家人一起圍桌吃飯的時間。我性急,多少次發起狠想吃大塊肉,結果含起一塊在嘴裡,卻發現舌頭終是沒有魚刺靈活。於是只好浪費這一口,定定心心吃魚。

多數人吃蝦籽鯗魚都是一口魚就幾口粥,鹹淡適中,兩相得宜。陸文夫在《美食家》里的吃法更加考究。裝在玲瓏瓷的盤子里,還要配上雪白的嫩藕片,脆藕鯗魚,清甜咸香,真會享受。

但我和他們都不一樣。

我愛吃皮是做出招牌了的,到了這裡變本加厲。一家人一起吃早飯的時候還能裝得規規矩矩,等到他們離開了餐桌我就開始搞些小動作。

我會佯稱「在餐桌做作業有利於我的思考」,然後就裝模作樣地打開一本作業本。趁他們不注意的時候,偷偷摸摸掀開蓋子,嘴湊上去咬一口魚。要咬靠近背鰭的地方,那裡不僅刺少,而且皮韌肉緊。等到背鰭下一排的都被我啃完,已經齁得舌頭髮麻。但這種違規動作很難自主停下來。

(喏,就是這一塊)

趁他們沒發現,我還要再吃點魚皮。用筷子目標太大,只好用手指刮蹭。刮一點吮一點,食指上亮晶晶,滿是蝦籽和海魚混合後特有的腌漬味道。等到第二天再吃早飯,爸爸媽媽就會配合使用設問句:

「儂看?囡兒做額好事體喏!」

「哦,又剝皮了是伐啦。」

唉,我也沒辦法。那種魚皮富有彈性的食感,再配上蝦籽的顆粒感,的確很難收手。大概那時候老師批到我那幾本作業,都能聞到一絲海的味道?

(就是這層粘滿蝦籽的魚皮)

蘇州人都知道長發的鮮肉月餅頂有名,每到中秋前就大排長龍。但我記憶最深的還有以前過年時,爸爸從長髮帶回來的果汁年糕。黃澄澄的,蒸一下能聞到淡淡的橙子酸味,但吃上去卻又是糯米的香甜。可惜成本太高而下市了。

不過就算是還在產品線上的豬油年糕(Vol.16 天這麼冷,吃了這塊豬油年糕),也得等到年前才有。心心念念盼一年,才能吃幾頓,難怪是要時不時想起的。

讓你想吃,卻又不能時時吃到;讓你急著吃,卻又只能慢條斯理地品。這大概是食物高情商的一種表現吧,讓你始終對它保有最大的興趣。

就像蝦籽鯗魚,雖然覺得好吃,卻也因為要防止被魚刺卡住而只能每次呷一兩絲魚肉入口,讓你不得不放慢速度,專註吃、專註食物本身。

就像果汁年糕,雖然喜歡,卻也只得短短兩月品嘗,不得不淺嘗輒止,卻餘下漫長的十個月不斷包裝回憶里的味道。是3分甜7分咸其實根本說不清楚,但唯心主義作祟,總比眼下天天能吃到的東西要好吃,要值得挂念。

速食時代我們都想把東西快點吃到嘴裡,蔬菜水果要榨成汁直接喝,寧願加價讓黃牛買也要快點吃到一個網紅蛋糕,又或者閑置鍋碗瓢盆靠外賣續命,來得太快反而不容易讓人珍惜。倒不如這些讓人心急吃不了的食物,懂得讓人尊重作為食物的尊嚴。

爸爸,如果你看到這篇推送——最近要是去蘇州出差的話,別忘了幫我帶兩盒鮮肉月餅,拜託拜託

你吃過什麼心急吃不了的食物嗎?

留言告訴我吧。

一食一程

我想吃遍山川湖海,

也想得到所有的愛。

分享生命旅程中的

每一簞食與每一瓢飲。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一食一程 的精彩文章:

TAG:一食一程 |