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找一間酒店復活一個城市的記憶

一場歸去來兮的接力,以「東方之珠」的名義

撰文:千江月

編輯 :Rita

作為中國最繁華的國際都市,上海和香港,都有「東方明珠」的美譽。20世紀二三十年代,大量粵港精英北上上海;1949年以後,大量滬上精英又南下香港,兩座「東方明珠」的輝煌,可謂你中有我,我中有你。酒店業的華人驕傲——半島酒店,恰是對於這出「雙城記」的一個有力呈現。

多年前我第一次去香港時,在香港半島酒店享用著名的半島下午茶,看酒店介紹中說,其東主為「香港上海大酒店」,還有些奇怪:一家香港酒店,「上海」二字從何說起?看了英文名稱才恍然大悟——原來這個名稱意為「香港和上海大酒店」(The Hongkong and Shanghai Hotels),創辦於1866年的香港大酒店,1922年併購上海大酒店,1923年開始使用「香港上海大酒店有限公司」的名稱。「半島傳奇」的另一個發源地,就是另一座「東方明珠」上海,2009年,香港上海大酒店終於以上海半島酒店的名義,榮歸其傳奇的另一半——上海灘。

上海半島酒店2009年10月開業,是外灘源地區近年來唯一的新建築。出於對歷史的尊重,同時也配合這一地區「申遺」,當年酒店籌建時特地請出了建築材料中的王者——封山多年的蘇州金山石「重塑金身」,效果果然不凡,比起周圍很多裝飾、維修過度的老建築更有80年前Art Deco時代的原汁原味,彷彿它從那個「冒險家樂園」的時代就一直站在這裡了。

半島酒店無論在香港、北京還是紐約、巴黎,房價都比同城其他五星級奢華酒店要貴出差不多一間房的價錢,果然一分錢一分貨。我住的是標準間,但面積足有55平方米,內飾和酒店的外立面一樣,也是Art Deco風格,色系也是熟悉的半島標準:以白為主色調,搭配名貴的紅木或烏木傢具及擺設,形成強烈對比的黑聖羅蘭石和米白色石灰石,佐以深淺不同的灰藍、蔚藍或象牙色為點綴;更值回房價的是周邊的景觀:近處是外灘現存最早的建築——建於150年前的前英國領事館及花園,稍遠一點是黃浦江和大約80年歷史的外灘其他建築,遠處則是近十幾年浦東陸家嘴的當代摩天樓,從視野到歷史,都極具層次感。

收穫了一肚子歷史掌故和現實美景,接下來就要滿足口腹之慾了。艾利爵士餐廳名列米其林一星,它的名字就來自1923年造就香港、上海兩大酒店集團強強聯合的最大功臣——艾利·嘉道理爵士。這家餐廳主打新派法國菜,且坐落在樓頂,擁有無敵江景,我狠狠心把上海之行的最後一晚訂在了半島酒店,餐廳對住客總是有優待的,不僅不怕沒有位子,中午甚至還有優惠套餐,可惜百密一疏,「請您務必著正裝前往」,一紙規定把倉促間準備不足的我擋在了門外,也留下了一個念想。

好在,隨後我幸運地訂到了米其林二星的粵菜「逸龍閣」,而且趕上主廚鄧志強也在。鄧大廚是米其林星級餐廳史上第一位華人主廚,締造了東京半島和巴黎半島的中餐神話,他表示要給我做些「菜單上沒有的」,於是,番茄上素雪魚羹、姜蔥焗波士頓龍蝦球、冬筍豆苗豉汁煎牛柳、欖菜松仁菜粒炒飯依次擺上桌,最後以核桃露湯配芝麻球收尾,雖然此時還是年初,但我幾乎可以認定這將是我2017年度最難忘的一餐飯了。

米其林的美食偵探給「逸龍閣」的評價是:不是以貴取勝,而是出品口味紮實純正的經典粵菜。「為什麼要搞花頭呢?我連最以本國美食為傲的巴黎人都不遷就,更何況上海人最懂粵菜經了。」大廚在到餐桌對面笑嘻嘻卻很堅決地說。

Tips

周邊逛逛

中國傳奇看上海,上海傳奇看外灘。酒店所在的外灘源地區,從物質到精神,從奢侈品到米其林再到美術館,算得上是當前中國的頂級配置了,但探秘半島傳奇,應該還要去下外白渡橋的另一邊、相對「破舊」的北外灘才算到位。

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