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行走·秋天內蒙古小城

作者:swing

導語:如果要說一次有意思的旅行,可能不是去多遠或去多久,而是這個過程每次讓你回想起來都會覺得挺有意思,或者很是懷念。之前內蒙古的這一次小旅程大概就屬於這種。

這一篇應該算是旅行文,小夥伴們也可以來投稿分享。

去內蒙古是在深秋的十月,在小城查布嘎參加一個蒙古朋友的婚禮。

婚禮當天,新郎新娘穿著內蒙古民族服裝,結婚的流程卻與現在其他地域最普遍的方式差不多,最大不同的是,酒席上的菜都是大盤大盤的肉,白酒也是一杯一杯乾。原來出了東北,還有更有就酒量的內蒙古在前方。

內蒙古人非常大方熱情,對遠道而來的朋友招呼非常周到,相比之下,南方人可能會在某些方面在內心盤算著金錢付出是否合適,而他們似乎完全沒有這個概念,只想怎麼帶你吃好喝好,住好玩好。

那些大盤肉大杯酒我只感慨了他們的豪爽份量,味道卻印象不深了,最讓我懷念的是他們的咸奶茶,喝了一杯又一杯……奶茶基本大部分餐廳都有供應,就像南方的茶水一樣普遍。奶香四溢,鹹味也剛剛好,喝多幾杯也不覺得膩煩。

(瞧這多大一盤肉)

第二天下午,我和朋友想離開小城,去見識見識內蒙古的大草原,跟當地朋友打聽了最近草原的方向。路邊打了輛計程車,司機大哥告訴,計程車只管去程,回來就要自己想辦法了。

下車的地方先是一個大水庫,也可以叫做湖,沿著湖邊走,穿過一片褪去深綠,漸變金黃的樹林,草原忽然就呈現在眼前了。

十月的草原,乾燥,金黃,和藍色的天鮮明分劃著漫長的地平線。有些地方的草已生長到腰際,隨著時而吹過的微風,在身側彎下又抬起。午後的陽光溫暖不烤人,眼前所及景色溫柔成一片。我想躺下被這溫柔擁抱,又想跳起來呼喊。

出生海邊的人,第一次見到大草原,就像出生在內陸的人,第一次見到大海的那種心情一樣。

習以為常與少見多怪。

一整個下午,除了剛到水庫時碰到一個釣魚的男人外,一個人都沒有再遇見了。走過一段時間的草原,又見到一個湖畔,湖的對岸,是更漫長更寬廣的草原,湖邊還有五六隻低頭飲水的牛羊,沒錯,這畫面和以前在電視上或在照片上看到的蒙古草原景色非常相像,一摸一樣的構圖:草原、天空、湖水、牛羊……我非常想再走到對岸,可是我知道,估計在還沒走到的時候,天就會黑,更別談往回走了。

我只能在心裡記住這一個畫面。

下午四點多,我們開始思索返程,走出草原,回到最近的公路,一邊往回步行一邊等著路過的車,十幾分鐘後,終於看到遠處開來一輛白色轎車,可惜人家沒有停下來。前路茫茫,我們乾脆不著急走了,開始研究起公路邊的一種奇怪植物。一會兒一輛黑色吉普迎面而來,看這車的氣質我就覺得有希望,果然,我們坐上了這輛順路返程的車。

司機和他的同伴是年輕的小伙,上車後和我朋友聊了起來,互相遞煙,開始有一搭沒一搭的閑聊。我只是聽著。

現在我已不記得他們的長相,只記得小司機穿著黑色夾克,還有他留著短髮的後腦勺。前擋風玻璃看出去,筆直的公路上沒有第二輛車。風從搖下的車窗吹進來,有淡淡的煙味,和秋天乾燥又和煦的氣息。

離開查布嘎的時候是在晚上。那個夜晚,是整個旅途最讓我驚心動魄的,因為我看到我人生中見過最美的星空——就在查布嘎火車站的露天站台。

小火車站的站台是露天的,抬頭就是星空,眼前是鐵路軌道,跨過鐵道,是夜裡看不清盡頭的草原。星空就這樣在眼前披散而開。星星是我見過最前所未有的清澈光亮,抬頭便能一眼看穿它金色的稜稜角角。

候車的人們要麼安靜,要麼低聲交談。就連黑暗中駛來的火車,也是一聲聲緩慢節奏的悶響,駛離後便像不曾有過的存在,消失在另一頭的黑夜之中。

我們並沒有提前買好車票,深夜到車站後才買了張兩塊錢的站台票,準備上了火車再補票。我又在候車室花十五塊錢買了個小馬扎,準備上了火車在過道找個地方坐著,要不連站七個多小時還是很要命的。

於是此刻,我就提著我的小馬扎在這站台等著火車,欣賞這太過迷人的星空……深秋的冷風吹得人沒有一絲倦意,夜間行程的疲倦說不清是被風吹散,還是被這夜空懾人的光滿奪走,竟一點也不剩。內心唯一的想法——下一次看到這樣漂亮的夜空該是什麼時候……

凌晨十二點,我們準時踏上歸途的列車,這最美的夜,被留在漸行漸遠的身後。

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