當前位置:
首頁 > 最新 > 我們要學佛的願力、行為和思想

我們要學佛的願力、行為和思想

我們要學佛的願力、行為和思想

佛的願力就是自己成佛了,也要度一切眾生成佛;

自己得到佛果菩提,得大智慧、大安樂,

所以也想令一切眾生分享大智慧和大安樂。

宣化上人

我們學佛一定要學佛的願力。佛的願力就是自己成佛了,也要度一切眾生成佛;自己得到佛果菩提,得大智慧、大安樂,所以也想令一切眾生分享大智慧和大安樂。

我們學佛的人切記不要爭、不要貪、不要自私、不要自利、不要向外馳求,也不要打妄語,這是最初一條開步的道路。

佛的願力是無量無邊的,猶如汪洋大海,可是我們不能說汪洋大海太深太大了,我們學不了就不學了;我們應該一點一點地學佛的願力,要捨己為人,學釋迦牟尼佛捨身喂虎、割肉喂鷹那種精神,被歌利王割截身體,心裡也不生瞋恨心。要有這種忍辱的精神也就能持戒,也就能精進,也就能布施,也就能禪定,也就能生出般若來,這六度萬行,只要往前去修是同時具足的。

要是說佛的願力這麼大沒有法子學,那麼看看世界上有錢的人,錢那麼多,人們絕不會說:「他錢太多了,我沒法子能得到那麼多的錢,所以就不要了。」人們一定是想他有錢,我也要一點一點地積攢起來,錢也就多了,也就富可敵國了。

如果說:「他有那麼多錢,我沒法子得到那麼多錢,我就不去做了。」這也未免自誤前程。所以佛的願力雖然大,我們的願力也不小。只要能發佛的願力,我們也會有成功的一天;只要發奮圖強,那麼「勤儉治家家業富,殷勤教子子孫賢」,能努力,不向後轉,早晚會達到目的地。

佛的行為,就是諸惡不作,眾善奉行,時時都照顧自己,時時都不妨礙他人,這種行為是利人而不是害人的,是救人而不是殺人的。他是令眾生開大智慧,而不是用愚民政策來欺騙老百姓,所以佛的行為是最高無上的。

佛的思想,就是慈悲喜舍。慈能予樂,給眾生快樂;悲能拔苦,利用悲心來解除眾生的痛苦;喜是對一切眾生都歡歡喜喜的,眾生罵他也歡喜,眾生打他也歡喜,甚至把他殺了,他也不生瞋恨心,也歡喜;舍就是舍人所不能舍的,一般人捨不得的,他能舍了,一般人都要的,他不要了。所以他就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利,也不打妄語。因為他不要去騙人,去打妄語,所以他自己一切一切都滿足,不會向外馳求,不會做一些愚痴、沒有智慧的事。所以這是佛的願力、行為和思想。

我們每天自己想一想,我的願力和佛的願力比較一下,怎麼樣?我的行為和佛的行為比較一下,怎麼樣?我的思想和佛的思想比較一下,如何?能天天這麼比較,見賢就思齊,見不賢而內自省。見著好的人、善的人,大忠、大孝、大信的人,就向他看齊;見到不賢的人,就自己迴光返照想一想,自己有沒有做這樣不合理的事情?愚痴的事情?這麼樣一想,能推己及人,能「己所不欲,勿施於人」;能這樣子,這就是培福培慧,發大菩提心的一個開始。

一九八九年七月三日於金輪聖寺

註:摘自《人生要義》(宣化上人開示)

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

認真修行莫放逸
法法皆通念觀音
佛陀為法忘軀
誦〈大悲咒〉能利益安樂一切眾生
什麼是福?

TAG:大悲咒專弘平台 |