這家我常下單的外賣店,主廚出身於白天鵝賓館
「
其實也不太好直接把人家酒樓叫成外賣店吧……
」
早些日子,我在中山大學北門住過一段時間。那時屋子廚房太小,周末午晚飯一般就在樓下的排擋一條街解決,當然也少不了叫外賣。
外賣也是分等級的,大多數的外賣實在難以達到「好吃」的標準,頂多只能稱得上「果腹」。如果那幾天剛發工資,或是額外賺了一筆稿費,我們就會偶爾點上一次高級外賣,比如鄰近的粵菜酒樓,海晏樓。
把這家館子稱為外賣店,其實是有些委屈了。據說餐廳主廚曾任職於白天鵝賓館,而餐廳的名字海晏樓則是出自唐朝詩人鄭錫的《日中有王子賦》:「河清海晏,時和歲豐」,翻譯成白話文大概就是,這盛世如你所願。
餐廳是非常老牌的粵式酒樓裝修風格,如果是周末飯店,等號排隊的人得有好長一串。各桌之間較為擁擠,連過路都稍有困難。許多人都是一家老小周末找來這兒吃飯的,整家餐廳人聲鼎沸如菜市場。但熟知廣東酒樓文化的人便知道,這本來就是粵式老館子的常態,大家早已練就一身自動過濾雜音的本事了。
除了點外賣,前前後後我也去過好幾次位於濱江東路的總店。每次點的菜基本都是那幾樣,有時試試嘗鮮,最後發覺還是點老幾樣的招牌菜保險一些。
燒鵝汁炒花菜,每次外賣必點。雖然看起來只是一盤普普通通的花菜,但花菜本身口感爽脆,在吸收了燒鵝汁之後,肉香味格外突出。你也可以點一盤這個下白飯,假裝自己有肉吃。
豆酥脆豆腐,外脆內嫩的豆腐配上酥脆的炸豆渣,更像是一道可口的小吃。這其實不算我的必點菜,但如果到了店裡,也不妨試試。
蔥油飛魚,餐廳的招牌菜之一。據說源自廣西,菜名稱為飛魚,其實用的是鯇魚。去除泥腥後,中斷魚的脊骨,再油炸便可保持兩側形似飛起的造型。
油炸飛魚端上之後,服務生會在魚身上淋上蔥油汁。趁著熱氣吃,魚肉外皮香脆,肉身保持嫩滑,蔥油汁則增添了香氣。不足之處便是鯇魚刺較多,魚肉吃起來美味之餘,挑刺還是稍顯麻煩了些。
至尊三寶,包括梅子乳鴿、掌翼、鵝肝三種滷味,是店家的又一招牌菜。
梅子乳鴿是用話梅和黃酒做出的滷水製成,嘗起來有股淡淡的梅子酸甜味,回味之餘還有酒香。
腌漬鵝肝的滷水區別於常見的潮汕鵝肝,是用陳皮、八角、桂皮、甘草等多種材料做成,鵝肝滷製後再冷藏,使得低溫下的鵝肝在細滑之餘,還有著豐富的味道層次。如果單點鵝肝的話會配上藍莓醬,但個人則更推薦直接的吃法。
這裡的滷水鵝肝也是我每次叫這家外賣喜歡點的菜品,但分量有點多,只有一個人吃的話,還是換其他菜吧。不然就算是所謂肥而不膩的鵝肝,也會讓你吃到膩的。
還有一道外賣必點的菜是香燒牛舌,自己忘記在餐廳拍圖,在這裡也就不放其他網路圖片了。與很多人喜歡的爽脆口感的牛舌不同的是,海晏樓的牛舌通過燒制後,吃起來更為軟爛,更有肉汁香氣。
如果是幾個人一起在店裡吃的話,主食可以試試黃鱔煲仔飯。鍋焦香脆,飯粒也不至於太干,體現的是廚師對火候把控的功夫。
搬離中大北門後,每每對著外賣單上那一排乏善可陳的店家,我總是會記起海晏樓的牛舌和鵝肝外賣,想:要不要坐個車回去店裡吃呢?
算了,還是開支啤酒,下單兩斤小龍蝦吧。
海晏樓(濱江東總店)
-End-
晃蕩范
作者系網易新聞·網易號「各有態度」簽約作者
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