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松龍嶺古道,還只是「青楓古道」,等你深秋漫山紅!

松龍嶺古道位於文成縣大峃鎮沙垟村至里陽垟外村貓狸塘,體育場路法院旁邊, 南北走向,明代古道,全程約2.4公里。古道路面主要以花崗岩條石鋪就,多拐。古道兩旁遍布多種名木古樹,以楓香為主。沿途有竹林、農家樂、高山民居、徐三公廟、龍兒頭路亭、金畔相公殿等人文景觀,環境優美,景色宜人,途中香楓旁設有水井,有條石做成的坐凳,供路人休息。在高處放眼望去,文成縣城盡收眼底。

文成,在兒時的記憶里是個遙遠的地方,聽大人說要翻過一座山又一座山……於是,真正認識文成是在成年之後。某年某月某日去了一次文成後,我就一發不可收拾,一趟又一趟地往那裡跑,為了那裡的山,為了那裡的水。近些年,我飽覽了文成的山,也領略了文成的水,獨獨沒有去過文成的紅楓古道。於是,對紅楓古道充滿了期待。腦海里不知不覺浮現出一條古道蜿蜒前去,望不到盡頭,道路兩旁整齊地站立著一棵棵古老的楓樹……

初冬的一個周六,天剛放晴,一掃連日的陰霾,一伙人驅車數輛,奔赴六十公里外的文成紅楓古道。

上了車才知道文成的紅楓古道有好幾處,我便打電話給文成老友,讓他推薦一下線路。他建議我去松龍嶺紅楓古道走走。

古道,並沒有我想像中那般古老,年代似乎並不久遠,在我們浙南很多山村可以尋得,那是先民們在山道上就地取材,用山石鋪成的。

我們拾級而上,置身山中,山風呼嘯而來,道路兩旁楓葉沙沙作響。我抬頭望了又望,分辨著這楓葉那楓葉可曾紅了?走這樣的山道,要暢通無阻才好,紛至沓來的遊客未免讓人有些許掃興,還沒把眼前這些楓葉琢磨個透,又得注意讓道於前來後往的人群了。

於是,聽著山風,低著頭,隨著人潮往前走,向上走。

一路走來,我竟然有些失望。楓樹沒有想像中古老,估計樹齡大多不超百年,楓葉雖經霜打,卻未曾紅遍。倒是路邊那幾叢芭蕉樹吸引了我。雖已冬日,但這些芭蕉樹還蒼翠繁茂,長勢旺盛。芭蕉樹並不稀奇,但眼前的這些芭蕉樹緊挨著那堵紅泥牆垛,隨之組成的畫面,著實有些溫暖人心。是廢棄的土牆讓芭蕉樹有這麼好的精氣神,還是芭蕉樹給了土牆立而不倒的理由?此時,一縷陽光映照在芭蕉葉上,那折射的光線把這面土牆照得更紅了,如那微醉在冬日裡的詩人。

路邊稍有開闊的地方,便可以看到一座座泥牆堆砌而成的土房。看得出來,這些房子原先是住人的。如今,灰暗的木板門上那一把把銹跡斑斑的鐵鎖,永遠鎖住了過往的山裡生活。他們移民下山了,只有那布滿灰塵的門板上還殘留著冬日陽光的溫度。

(山泉)

走著,走著,山路變得更高更陡,山路上的人也越來越少,人群似乎漸漸蒸發在這片楓樹林里,無聲無息。猛然間才發覺,我們三兩個人已脫離了隊伍走到了最前頭。

我們走出那被楓林所覆蓋的天空,沿著一片已經光禿了的松樹林來到山巔嶺頭。

剛才因為趕路,並沒有認真地去打量頭頂上的那些楓樹。此刻,我們站在陡峭的山道上往身後看,看到竟然是一條楓樹的河流!這「河流」滿載著楓葉在我們腳底下蜿蜒向前,直奔那繁華熱鬧的新縣城而去。俯視著這一切,我領略到了紅楓古道的魅力。看著,看著,我忍不住驚叫了起來:「楓葉好紅啊!」原來,一些已經紅透了的楓葉,一簇又一簇點綴在這楓葉的「長河」里,這也讓紅楓古道更名副其實了。

「無限風光在頂峰。」登高才有收穫,我慶幸自己堅持著要爬到山頂。不然,這次徒步紅楓古道只會留下平淡無奇的印象。可惜的是,來紅楓古道還是稍稍早了點,再過些時日,當楓林紅遍時,該是何等壯觀景象!

貓狸塘村

等著我吧,古道紅楓,當您真正紅遍時,我會再來的。

本文圖文來自網路,版權歸作者所有

文字主創雷日慶 感謝作者共同推廣溫州人文

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