塔斯馬尼亞之酒杯灣-比舍諾-斯旺西
一早,被院里的鳥鳴叫醒,不多時,公雞開始打鳴,全新的一天又向我招手。昨晚開車太累,所以沒仔細觀察我們所住的這幢小樓,引用BOOKING上面的介紹吧~~
( Redcliffe House Colonial Bed & Breakfast歷史悠久的Redcliffe B&B酒店始建於1835年,坐落在Meredith River河旁邊一處5.5公頃的園地內。酒店設有一個共用休息室供客人享用免費的波爾圖葡萄酒和雪莉酒,並提供免費的停車場。
酒店的每間帶暖氣的客房皆擁有舒適的裝潢和傢具,配備有電熱毯、DVD播放機和一台平面電視等設施。所有客房均設有一間帶吹風機的連接浴室。
客人可以欣賞葡萄園及周邊美景,一邊在酒店帶頂棚的甲板上休息。酒店的所有公共場所均提供免費無線網路連接。主屋設有2間早餐室,客人可以在那裡享用全套熟食早餐)
早餐非常豐盛 ,但給我印象最深的是牆上的一句話,"ENTER AS STRANGERS,LEAVE AS FRIENDS",人與人的相識不都是從陌生人開始,「相遇,相識,相知,相守」我是這樣理解這話的中文含義的。
一邊吃著早餐,男主人便與我們攀談起來,死鬼趙大叔去拍照了,我只能努力搜尋腦海中所有的詞句來回答一個個問題,當問到我們來自上海,上海有多少人口的時候,我想了下,報了2000萬,好像還不夠多哦? 他已經顯露出非常驚訝的神情,要知道,整個澳洲,和中國差不多大的國土上,也只有2000萬人口。
全麥麵包+香腸 +培根+荷包蛋+豆子構成了早餐的主體,窗外,一隻野生孔雀飛過,和草地上的各類家畜一一爭奇鬥豔,天人合一的境界不過如此耳。
酒杯灣,世界上最美的海灣之一,是今天行程的重點 。位於FREYCINET NATIONAL PARK公園裡,進去得按車或人買進山門票,(其實也沒人查,全靠自己自覺,國外資本主義國家大多現在靠法律和誠信維繫著社會的動態平衡,這點上,國人還有待提高)票價很不算便宜,一輛車60刀,有效期三個月。
開著四驅,疾駛在山林間,不一會,繞到了停車場,下面遠遠就能看見一個海灣,上面還有條小遊艇在游弋。
要開始爬山了,看地圖說是一個多小時,,門口還有簽到的本本,大體是記錄幾點進山,走的哪條線路,聯繫方式,姓名國籍,人性化啊,就是怕有人落山裡找起來也有方向,不用像我國要出動大批人員搜山,勞民傷財。
說是這條線路來回得走二個多小時,感覺還行哦,可是一走就發現問題了,累,老了,爬不動了哦,走三步就得歇一會,每次坐下歇的時候,大叔就在前方面帶笑容的看著我,果然是小夥子,身輕如燕,後來我想了個點子,這樣能走快點,我帶隊,他跟著,爬山的快慢節奏由我掌控。效果真不錯,我就一直能勻速爬山了,呵呵。
沒多久,爬到酒杯灣的觀景台,遠處的海灣潔白的細沙半圓狀圍著一汪藍色的海水,這個就是酒杯灣的由來了。我要好好歇一會了,穿著衝鋒衣,裹著我,汗如雨下,就像悶燒鍋那個感覺。同行大叔已經脫去了外套,我也學他,一脫髮現山頂涼風襲來,受不了,差距好大。
拍照吧,知道自己長得對不起大家,所以好多年不拍人了,這裡特別1、好不容易上來了,總得留個念想2、下次上來的機會渺茫,等有錢再來澳洲估計也爬不動了,這裡還不像國內,有抬轎子的:(
我爬,我爬,往高處爬,這樣才顯得特別,正翻過圍欄(圍欄上標註著外面危險),頭頂一直鳥就停哪裡了,黑黑的。不管,接著爬,開始呱呱的叫了,倒霉,原來是烏鴉,不祥啊~~
抓緊拍完下來唄,安全第一,就算買了保險,也得自己小心謹慎。這邊大叔在指揮我往高處爬,那邊的烏鴉在呱呱叫,越聽越不安,等照片出來能看到我臉上的笑容會帶有一絲的恐慌~~
一直以為酒杯灣就這樣看看就OK了,上山累,下山也不輕鬆,老外鬼佬們紛紛撿起了路旁的枯枝樹杈作為登山棒,我倆學不會,就慢慢走,走到某個分叉路口,大叔停下了腳步,一看,好啊,這條路能去海灘邊與大海親密的接觸,走伐?見我面露難色,他說要不你坐這等我,我一個半小時後回來。
時刻,我頂住壓力,說一起去聽海,但是要求仍然是我走前面。隨著海拔的不斷降低,兩旁的植被樹木,愈長愈低,闊葉林,針葉林的涇渭分明,顯著的發生著變化,路也愈發的難走,先前還有腳步的痕迹,到最後手腳並用一起上了,半個多小時之後,聽見了海浪的聲音,轉過一片灌木,便是夢幻般的海灘,白沙如雪,海水在群山環抱中映出湛藍的天空,朵朵白雲如棉花糖般點綴。
果然是最浪漫的海灘,可惜身旁是趙大叔,綿延數公里的海灣上只有旅者寥寥,時間在此刻凝固,海灘上盡顯原生態,連可供休息的板凳木條都沒有,走走吧,此生這裡應該不會再來了,突然草叢邊露出個小腦袋,是野生袋鼠,不會是剛才停車場那隻吧,應該不會,它那跑的那麼快,小東西一點都不怕人,慢慢湊過去,掏出顆巧克力,小東西就開吃了,乘著它吃東西的功夫,摸摸腦袋和身上的雜毛,真軟啊,暖暖的,要是去年的JOY MM在,估計拍完照就抓回家吃掉了~~
望著遠處,心境如水,正發獃呢,大叔叫我收隊了,他要進行下一步的人生挑戰,用他的話說仕途已經開始走下坡路了,只有爬山能滿足內心的虛榮心嘍,徒步爬山登頂,來回三至四小時。可憐的我已經筋疲力竭,此時做出了人生最正確的決定,「不要猶豫說不」!!我放棄。
說,如果長征路上,我就在路邊倒斃了,你挺下來了,革命勝利就是離休幹部~~你這樣拉練,絕對是魔鬼訓練;大叔說,要是長征的話,一定不會丟下我,多好的同志啊,長期而來的同志間的友誼顯露無遺~~
在停車場告別了身背水袋的大叔,我一個人開著車把所有餘下的分支路線一一車游+閑庭信步,看了兩個海灣外加一個燈塔,在此就不展開了,飢腸轆轆的我得找個地方填飽肚子。
國家公園裡能有啥好吃的?無意間瞥見一家Freycinet Lodge酒店度假村的招牌,上面寫著有午餐供應,開進去之後發現別有洞天。這家酒店位於菲欣納國家公園內的一個偏僻的水濱位置,提供豪華的小屋、2間餐廳和1間酒吧,包括自助早餐。一些小木屋功能溫泉浴。
轉到Bay Restaurant 餐廳,發現環境一流,可欣賞到Great Oyster Bay 灣的全景,菜單上還提供新鮮的海產品和當地的葡萄酒。點海鮮吧,不貴,才24刀,滿滿的一份,吃著海鮮,看著美景,腦海中幻想著大叔正在沒路的山岩中努力開創一條道路,他據對屬於在絕望中尋找希望,人生終將輝煌的那種。吃前看到慢慢一盆,一直認為食量小的我可能吃不下,還能打包給點大叔,可是,這個美味太靈了,40多分鐘後就光碟了。就這窗外美景,吃飽了,就圍著海邊的棧道走走,這裡的風景一點不亞於國內任何一家悅榕山莊之流(等後來才發現這家度假村的餐廳榮列塔島美食第4)
到點該去接大叔了,在停車場找了個位置停下不到五分鐘,大叔跑回來了,人才啊人才,時間咋掐的那麼准,上車之後大叔告訴我,等我們分開之後他先去上了個廁所,上廁所的過程中他也動搖了,想和我一起安逸休閑下,可是回到停車場,發現我和車都沒了,只能爬了,那個山,完全沒路,腳都要走斷了,要是我上去估計天黑前就下不來了。
問他下一站還去那?大叔要看小企鵝歸巢回家,說在比舍諾有看免費的。既然人家已經做了攻略,就不好多說了,開車。
在通往比舍諾的三叉路口,遇到兩輛警車,再次示意我靠邊停車,此刻大叔又驚恐萬分,重複著昨日遇見警察的過程。怕啥,咱們會交流,停車,熄火。一問得知是查酒駕的,還好吃海鮮沒要酒,不然走遠了,國內我都沒碰到過查酒駕呢,在第一次虛虛接觸那個吹氣設備被警察說不行後,他讓我直接含著努力吹了兩口,接著就揮手放行了。
開到比舍諾小鎮上,經過個INFORMATION,大叔說這裡就有看小企鵝的,但是要收費,咱們去不收費的,跟著大叔走,想花錢是蠻難的哦~~
帶我走到一家餐廳,說進去吧,請你吃冰激凌了。好人啊,知道我喜歡吃甜的~~走進去,發現空無一人,問了下,人家要17:30才開張供應晚餐,現在才16:00,耗著?大叔拉我過去,說這裡靠窗就能看企鵝了,來晚了靠窗沒座位,所以~~
經過和餐廳老闆娘交流,同意我們先看菜單17:00給我們點菜,大叔也真能抗,就靠早餐那些東西頂到現在。
點單,大叔要了份不知是啥的,老闆問,這個是你一個人還是倆吃?我眉飛色舞的解釋了下,我中午吃多了,所以不餓,大叔承諾的冰激凌也作為餐後甜點,一人一份。上菜了,上來一小盆粥,哈哈哈,就這盆東西,看大叔怎麼吃到小企鵝回家那個點?(小企鵝歸巢一般在19:30分)難為他了,就這份東西加甜點,他撐到了19:00,兩小時哦,這時侍者來收盤子了,大叔急忙說HAVE NOT FINISH人家還對他說抱歉,再也沒敢來收盤子。我見近海的海灘中一直有片黑色的點點,莫非那個就是小企鵝,在我的提議下買單走人下海灘看,(實在是坐不下去了,就這家餐廳坐了三小時)要不寧可花錢跟著小鎮上走走看看。
兩人走在空無一人的海灘小徑上,涼,冷。傻站等小企鵝回家。路邊的草叢裡點點綠光映著我們,應該不會是大型野獸吧,心寒啊。站了二十分鐘,海中的那片小黑點還在原地漂著,大叔也冷了,說這幫小傢伙怎麼夜深了還不回家,好回來了,海里多冷。我說,海里冷,我站這更冷,晚上就吃了兩冰激凌,現在由內而外的冷,我不等他們回家了,轉身便走。大叔也同意了,我讓他走前面開路,突然他說草叢裡有東西過去了,一會又是一個,悉悉索索的又過去一個,這回看清楚了,是小企鵝,在我們前面走,沿著小徑,像個小老鼠,搖搖晃晃的走在前面,緣分啊,原來小企鵝是看見我們在,所以不上岸,在草叢裡和我們做迷藏呢,還好提出要走,要不就影響它們按時回家了。
夜幕降臨,要開好久才能到家,深夜,異國,孤車行駛在公路上。看不透深邃的夜色,大燈,會車,真心的累,還好沒去爬山,要是爬山歸來,估計踩油門的力量都不再。
兩小時後,到家,洗洗躺倒就進入了夢鄉~~~
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