當前位置:
首頁 > 最新 > 不要讓缺點和瑕疵將你徹底擊垮

不要讓缺點和瑕疵將你徹底擊垮

不要讓缺點和瑕疵將你徹底擊垮

與奧古斯丁、路德和加爾文相比,我們可能只是一些自慚形穢,沒有什麼影響的小人物。也正因此,我們更加感受到從上帝而來的豐厚恩典,上帝通過這些屬靈偉人生前產生的影響和生命的見證至今仍然向我們說話。他們都不是完全人,但他們的不完全告訴我們:儘管我們有許多瑕疵,但這些暇疵卻無法攔阻上帝使用我們。我感謝上帝讓我們能夠認識這些生命中有暇疵的偉大聖徒。

儘管這些聖徒的生命並不完全,但我們仍然可以從他們的故事中吸收到豐富的教訓,讓我們的生命充滿盼望。其中有許多的功課值得我們學習和回味:

一、不要讓缺點和瑕疵將你徹底擊垮

太多的時候,當別人的批評(尤其是當別人批評得對時!)傷害到我們時,我們就會想要舔拭我們驕傲的傷口,停止我們的一些善行。軟弱感和缺欠感能擊垮我們的意志,剝奪我們行義的熱情。與人比較也會讓我們自慚形穢、躊躇不前。當我們與英雄人物相比較時,我們很容易會消沉、沮喪,甚至一蹶不振。但是,如果我們想要成為謙卑、有信心和成熟的人,我們就必須抵禦同樣存在於聖徒生命中的那些會擊垮我們的因素。本書《至高喜樂的傳承》提到的幾位聖徒(奧古斯丁,路德,加爾文)都勝過了自己身上的罪與瑕疵,他們得勝的見證應當教導我們學會不被自己的罪與瑕疵擊垮。除了耶穌,上帝所使用的人當中從來沒有一個是無瑕疵的人。在耶穌再來之前,他也永遠不會那樣做。

說到軟弱,我們必須向使徒保羅以及那些在他之後高唱上帝恩典之歌的聖徒們學習:基督的恩典夠我們用,他的能力在我們的軟弱上顯得完全。我們必須向聖經和歷世歷代軟弱的得勝者學習,宣告說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9)聖徒身上的軟弱可以使他們挫敗、沉淪,也可以使他們變得更為剛強。從保羅、奧古斯丁、路德和加爾文的身上,我們學到的是:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了!」(林後12:10)面對瑕疵和罪時,我們必須學會勇於認罪。這樣的勇氣在路德身上更是體現得淋漓盡致。因信稱義這一教義並沒有使路德對於實際性的敬虔生活無動於衷,反而讓他在跌倒時靠上帝的恩典能勇敢地站立起來。的確應當如此,就像《彌迦書》七章八至九節宣稱的那樣:「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。我要忍受耶和華的惱怒,因我得罪了他,直等他為我辨屈,為我申冤。他必領我到光明中,我必得見他的公義。」

即使我們犯罪「得罪了他」,即使我們「要忍受耶和華的惱怒」,我們仍要向那些控告我們並對我們幸災樂禍的仇敵說:「不要向我誇耀……我雖跌倒,卻要起來。」上帝雖然懲戒我們,但是他是我的救贖,他要為我贏得勝利,為我伸冤。他要成為我的光,且烏雲必將消散。我必得以站在他的公義之中,完成他所交付我的使命。

哦,讓我們從這些聖徒身上學會勇於認罪吧。他們雖然有過犯,但是他們卻能毫不動搖,不被自己的不完全擊垮。上帝對每一個人都有一個偉大的託付,我們當儘力完成這個託付(即使我們身上充滿各種的瑕疵與罪惡)。讓我們順服所信的道,去彰顯上帝的恩典與榮耀,在一切的善行上都不灰心喪志。

二、在與罪和屈服的對抗中,學習至高喜樂的秘訣

很少有人能像奧古斯丁那樣認識至高的喜樂,為世人樹立一個至高喜樂的榜樣。追求聖潔就是追求以上帝為滿足,而以上帝為滿足就是至高喜樂的屬天恩賜。它之所以至高,是因為它的完全勝過我們心中的一切。奧古斯丁曾受過罪長期的捆綁,但這更彰顯出讓他脫離捆綁的能力是多麼強大。那些曾捆綁他的「虛浮的樂趣」至終被一種更高的快樂——至高的喜樂所驅逐。

我突然間對於拋棄虛浮的樂趣感到無比的舒暢,過去惟恐喪失的,這時卻欣然同它斷絕!……因為你,真正的、無比的甘飴,你把這一切從我身上驅除凈盡,你進入我心替代了這一切……我向你,我的光明,我的財產,我的救援,我的主、天父。

沒有人能比奧古斯丁能更強有力講明這一點,即人心是上帝為自己所造的,除非我們能認識到唯有上帝才是我們真正的新郎,他才是我們的大喜樂,否則我們永遠也無法趕出心中對罪惡的戀慕。「因為你造我們是為了你,我們的心如不安息在你懷中,便不會安寧。」.

許多人都同意奧古斯丁的觀點:「擁有上帝的人才是最快樂的人。」但是很少有人認同說,這個喜樂是一種至高的喜樂,它要洗滌人的靈魂,驅走人心裡的偶像,它是忌邪的。這是我們必須要學習的。在這場追求成聖的爭戰中,我們選擇愛什麼、珍惜什麼、寶貴什麼、以什麼為樂將最終決定我們是否能在爭戰中取勝。

來源:約翰·派博《至高喜樂的傳承》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 京師讀書會 的精彩文章:

講道,為了裝備會眾彼此講道
感恩是順服神的錯誤動力嗎?

TAG:京師讀書會 |