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小時侯的香椿芽,現在想起來仍是美味

北方的山野人家,常常生長著一種樹。早春兒,棉襖還沒脫下,一株株蒼幽挺拔的樹榦,樹梢枝頭上就萌發出一簇簇暗紅色的嫩芽兒,老家的人叫它「香椿芽」。

俗話說,「南香椿、北石榴、當庭柿子樹遮頭」。早先,大戶人家庭院里的綠化是有講究的,名貴的花木,咱百姓攀不上,這些個石榴、香椿、杏樹、柿子樹都是極普通的。石榴寓意美好,庭院北牆根兒要植一株石榴,庭院南牆外適合植香椿,而柿子樹呢,因冠蓋闊大,夏天能遮出一方濃蔭,故要栽在中庭。香椿樹生長快,不幾年就長得比屋脊高了。我家的老房子,有一株粗大的香椿樹,旁邊依偎著幾棵小香椿樹。香椿樹的根系發達,年復一年,老樹的根又滋生了新的生命。

驚蟄過後,天氣漸漸暖和起來,人們拾掇農具,走進田野忙碌起來。到了采香椿芽時節,爺爺用一根長桿綁上一把鐮刀,採下的香椿芽交給奶奶,奶奶拿粗鹽把椿芽慢慢揉搓,放到秫秸簸籮里晾起來,最後都收到一隻瓷缸里,隨吃隨取,這就是香椿芽鹹菜。春耕過後,麥子返青,這時香椿樹又長出了第二茬枝葉,香氣略遜於第一茬,褪去殷紅,倒顯得鮮綠可愛,爺爺仍然採下來,成捆地挑到集市上賣。沒賣完的香椿芽,還是用鹽揉搓、晾曬、收藏,可常年存放。在我的記憶中,做鹹菜的原料,除了辣疙瘩和蘿蔔,就是香椿芽。因為產量少,香椿芽鹹菜可是鹹菜中的珍品呢。

上世紀80年代之前,溫飽是個大問題,尋常百姓家的一日三餐,主食尚且不能保證,能天天有鹹菜吃,也算不錯了。記得我上中學的時候,離家三里路,每周回家一次,帶上一包袱煎餅,另外,還要帶一瓶子鹹菜,瓶子是吃罐頭後空出來的,也是稀罕物。一瓶子鹹菜,多數是辣疙瘩做的,腌好的辣疙瘩,切成絲,放一點醬油,或摻一點香椿芽,那味道就大不一樣了。

母親能把窮日子過得有滋有味,除了細水長流,還心靈手巧。腌制香椿芽揉搓出來的汁液,散發出誘人的清香,這是吃麵條極好的滷汁。生活困難的時候,常常缺鹽少油,涼拌的菜就多些,涼拌茄子呀,涼拌韭菜呀,小蔥拌豆腐呀等等。我最喜歡的一道菜,就是香椿芽拌豆腐,正宗的沂蒙滷水豆腐,拌上切碎的香椿芽鹹菜,加少許鹽,色香味俱佳。至於香椿芽炒雞蛋、油炸香椿芽,那是只有來了客人才能享用的。

樹木有情,以其枝葉為人類帶來福祉者,南方首推茶樹,北方就是這香椿樹。用椿芽做菜,約始於漢代,北宋蘇頌的《圖經本草》記載:「椿木實而葉香,可口取。」元好問有描寫采椿芽的詩句:「溪童相對采椿芽,指似陽坡說種瓜。」明末徐光啟的《農政全書》記載:「其葉自發芽及嫩時,皆香甜,生熟鹽腌皆可茹。」

或許是過早地向人們奉獻出了自己青春的緣故罷,香椿樹的枝椏看起來毫無婀娜娉婷之美,又皮糙葉疏。皴裂的樹皮上,會流淌出透亮的琥珀樣的膠質物,鄉人叫它「黏黏膠」,可入葯。香椿樹的材質是不錯的,百年以上的老樹,外形蒼勁古樸,樹榦直挺,木色溫潤,是製作傢具的上等木料呢。「上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋」之說,說的就是這香椿樹,它和松柏一樣,都是長壽的象徵。

如今的儲存保鮮技術日益發達了,一年四季都可以買到保存較好的新鮮香椿芽,可吃起來我總覺得味道比過去淡了許多。每年的早春,大地回暖,日光融融,楊柳輕颺,野菜繁盛,第一茬香椿芽開始上市,我就想起家鄉,想起父母親手腌制的香椿芽,那香味裊裊娜娜,從遠方飄來,叫我舌尖嘖嘖,鼻翼翕動……

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