當前位置:
首頁 > 最新 > 清定上師:我給大家講個要緊的

清定上師:我給大家講個要緊的

今天我講到這裡啦,我給大家講個要緊的,我們佛教徒,都是佛的弟子,我們大家都要護法,不能有意見了。佛說的法,看各人的根機,什麼樣根機的人修什麼法。所以呢,有凈土宗、有禪宗、有天台宗、有華嚴宗、有法性宗、有法相宗、有密宗。什麼叫宗?在佛的一切法當中,我選定哪種法對我修行有幫助,使我能夠成就的法,我這個法為主,叫宗。別的法一樣的修,但是我修這一宗了就以這宗為主。

比方說,禪宗就是根據佛傳的,我有正法眼藏,涅槃妙心,實相離相,微妙法門,不立文字,教外別傳。初修的人,能夠以觀來照這個正法眼藏,迴光返照。內而身心,外而世界,徹底皆空。從空的基礎上明心見性,本來無一物,何處惹塵埃。這個懂得是好的。但是沒有這個高根機的人不能懂,那麼第二步要多講教理了,那麼天台宗、華嚴宗、法相宗、唯識宗講法相名稱。

那麼,我們最容易的,攝受眾生根機最廣大的是凈土宗,一心念阿彌陀佛,念念不忘阿彌陀佛可以消無量劫以來的業,念「南無阿彌陀佛」一句,能滅九十億劫生死重罪,這個話不是我講的,佛講的啊,我不好亂講啊。滅去這個罪,為什麼道理,阿彌陀佛功德無量無邊。第二個,往生極樂,一生了極樂世界生死就了了,沒有生死了。極樂世界蓮華化生的,我們一死了,我們現在發願,我臨死的時候要生極樂世界,極樂世界的八功德水中就有朵蓮花,這朵蓮花就是我啊,我天天念佛,這朵蓮花放大、發光。將來我們臨死的時候生極樂世界去了之後,就坐在蓮花裡面。

假使我們平時念佛念得好,現在念佛就能夠見到佛的法身,無量光佛,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。能夠見到無量光就見到佛的法身光。再其次見到佛的報身,我們佛堂里供有,紅顏色的,彼佛壽命無量無邊阿僧祇劫,就是阿彌陀佛的報身佛。再其次就是見阿彌陀佛的接引佛,左手定印,右手作接引狀。你能夠定中夢中常常能夠見到阿彌陀佛聖像,西方三聖,那麼你生極樂世界,決定。念佛的時候念到一心不亂,就能見佛,見佛光。現在你們眼睛閉攏看看,兩個眼睛當中的地方叫白毫,往前看,開始的時候是有一點白晃晃,慢慢就「啪」一下現出來,法身光明看到了。你能夠一次、二次都看到了,光明無量無邊。常常這樣看,再能夠往裡面看,初一步往裡面看心裡是黑的了,看久了慢慢地就要發光,最後「啪」一下,現起一個圓鏡樣的圓光,一下沒有了,一下現起了,修得久了全身變光明了,就變成阿彌陀佛的報身佛了。

所以呢,只要我們一心念佛,一定感應能夠生極樂世界,你能夠生極樂世界,有九品往生,要爭取能夠上品上生更好。上品上生生到極樂世界,蓮花就不包攏了,直接坐在蓮花里聽到阿彌陀佛說法,就悟得人無我,法無我,無生法忍了。而後身子能夠神足通,能夠拿這個極樂世界的花供養十方諸佛,供養完了,回到極樂世界吃中午飯。這個阿彌陀經里講得有嘛。那麼,這樣子呢,能夠承事十方諸佛,阿彌陀佛,十方諸佛就給你授記,你將來什麼時候什麼時候你成佛了,你法號是什麼,你的佛土叫什麼,你要度多少眾生成佛。所以一心念佛,能夠念到一心不亂最好。

那麼,家庭的事情多,社會的事務多,工作忙,沒有工夫來專門修定念佛的,只要你能夠念,你早晨起來馬上念,最低限度念個不下一千遍阿彌陀佛聖號,你能夠這樣念的話,最少一百零八遍。念了之後,把你這個無量劫的罪障消滅了,你到極樂世界去,就很快可以見佛聞法。那麼假使我們發願往生極樂世界,念佛要念,但自己業障沒有消,生到極樂世界去之後,到了極樂世界那個蓮花裡面,蓮花包攏,要經過十年、百年、千年把你無量劫的罪業在蓮花里消滅了而後蓮花打開,見佛聞法。所以我們現在,常常要把念佛要放在第一位,念一句佛,滅九十億劫生死重罪,我們無量劫來造的業很大。念阿彌陀佛聖號,先把業滅掉了,生極樂世界之後馬上能夠見佛聞法。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

本文摘自清定上師 《菩提道次第科頌講記》

善付囑專欄

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

憨山大師:修悟六原則
解惑:都去出家修行了 社會怎麼辦?
《香菩菩》沉香是木頭?咱別再丟這人了……
你知道《大悲咒》中十四個「娑婆訶」的含義嗎?
學佛也是一場戰爭 要做輪迴中勇敢的戰士!

TAG:騰訊佛學 |