前台看秀有啥稀奇,「不可描述」的彩妝重點都在後台
時裝周打得火熱,身為美容編輯,除了看著模特一個個大步流星得走過,我們還十分好奇後台「不可為人知」的彩妝秘密,與其頭排看秀,不如跑去後台,偷學化妝大師們的私人技巧。感謝你自己看到了這篇文章,這是我們親自跑到時裝周后台打探到的化妝小秘密。
讓高光和修容見鬼去吧
在以卡戴珊為首的一眾「重口味」女星的帶領下,似乎過度修容和過度使用高光成了網拍照片的標準配置。但人生並不是走紅毯,我們需要更加真實自然的裸妝效果。重度修容飾色雖然遮蓋住很多皮膚問題,讓肌膚第一眼看上去狀態非常好,但是也會讓膚質狀況變得更加複雜。
我們在很多品牌時裝周后台都能見到的彩妝藝術家Gato告訴我們他想創造一款不需要任何高光和陰影的妝容,全部妝面只需要用到美寶蓮的氣墊粉底修飾,甚至可以只在需要掩蓋瑕疵的部位採用,最大限度地保留皮膚天生的通透感,這也是年輕肌膚的最大標誌之一。
但如果你一時半會兒捨棄不掉高光,也可以學學Adriana Lima這樣把少量高光混進粉底液或者乳液中,讓肌膚隱隱散發出自然光感。
終於輪到白色成為眼影盤中的焦點
在紐約時裝周的不少後台化妝過程中,我們都看到了對於白色眼影的運用。Marchesa、Chocheng、MichaelCostello,似乎化妝師們不約而同地想要幫助一向被冷落的白色眼影找到翻身的機會。如果你自認為躋身在時妝精的行列之中,那一定知道金屬質感眼妝這段時間在美妝界的流行程度,而時髦的金屬眼妝則是你嘗試白色眼影的最佳選擇。
你可以把白色點在金屬眼影的最中間位置,從視覺上製造高光點的錯覺。用大師的原話,這樣就像你面向大海,太陽光傾斜而下,打在你臉上,彷彿能看到光的軌跡。說白了就是在眼睛正中高點製造假象,讓雙眼看上去更加明亮有神,同時也有放大雙眼的效果。
另外,白色也是能削弱化妝痕迹的修容單品。你可以把少量白色眼影塗在眼周、顴骨周圍和臉頰兩側,提亮面部結構高點,從而在視覺上起到向上提升的作用,收緊面部輪廓。
發光肌通通來自護膚油
你一定有著和我們相同的疑問,為什麼一天要頻繁奔波趕場,上妝卸妝多次的模特們在伸展台上卻個個面若凝脂,流露出一種肌膚極度健康的光澤感?雖然身懷美容絕技的超模們都有著諸如貼土豆片的私人習慣,但完美膚質有很大程度都來自後台化妝師的小技巧——把面部護理油混合在粉底液中。
尤其在天氣即將寒冷的秋冬季節,這個方法還可以讓你乾燥的肌膚狀態得以緩解。千萬要記住的是,只需添加3~5滴精油即可,這樣做的另一個好處就是,油質地更加親膚,可以讓粉底液比單獨使用的時候更加服帖,不易花妝。
其實,你也完全可以在上好底妝之後,把護膚油滴在掌心,輕輕揉搓,然後小心地按壓在兩頰和前額部位,直到完全吸收。讓皮膚狀態更顯健康,有光澤感。
原來定妝粉是氣色不好的罪魁禍首
如果你現在面對著時裝周后台的彩妝大師,卻只有一個提問的機會,你會問什麼?當我們面對這個處境的時候,把機會留給了「如何通過化妝讓自己看上去更加年輕」?
得到的答案是把略帶金屬質感的腮紅(或者是帶有金屬質感的唇膏)先塗抹在蘋果肌正中位置,而後向下延伸到頸部,模仿18世紀流行的彩妝畫法,製造出氣色很好和睡得很好的效果。除此之外,如果想控制面部油光,你最好的選擇是控油麵霜,塗抹在前額和其他容易產生高光的位置,而放棄定妝散粉,同時保留面部自有的光澤。
把上一季的桃色眼影留在雙頰
紅眼妝在上一季可謂風光無限,熱度從伸展台延伸到Instagram平台,再到各個彩妝品牌主推的眼妝單品。我們可以負責任地告訴各位,桃色依舊會是2017秋冬的主流色調。但是範圍從眼周擴大到了全臉,尤其是兩頰周圍。
很多化妝師都覺得桃色之所以會成為流行全都是因為你可以用同一款產品,打造不同部位的彩妝。比如把腮紅輕掃在上眼瞼,或者用唇膏在顴骨下線輕柔地暈染開來。對於用色來說,顏色的飽和程度要配合自己的膚色深淺改變,健康的小麥膚色更適合濃郁的莓果色,光白瓷肌則應該選擇透明度較高的緋紅色;而在質地的選擇上,粉質更容易打造出清新自然的妝效,霜膏質地則會更加濃郁,讓皮膚看上去充滿光澤。
挑選時膚色白皙的女生一定要避開米色基調,選擇柔和的粉色或者杏色為膚色增加生氣。膚色偏黃的人則要反過來處理。
這一季我要More is More
因為看到了美寶蓮全球彩妝大師Erin Parsons為Naeem Khan設計的唇妝,我們不得不挑戰一下在時尚界屹立多年的金科玉律——less is more。因為你可以在這場秀模特的唇上找到最多5款不同產品的影子。
為了摸索出自己心中真正唇部的理想顏色,她先用深色唇膏塗抹在雙唇的中間,之後用同色系淺色號填充整個唇部。
而後選擇兩款顏色不同的唇線筆,分別勾勒內外唇線。最後用瑩亮質感的唇彩(我們私下覺得之前流行的人魚色和獨角獸色也是不錯的選擇)。
在現實生活中模仿,你自然不必非要用足5種顏色,但一定要記得不同顏色之間的輕微暈染。
畫眼妝必須有兩把刷子
眾做周知,眼線筆是所有眼妝產品中最好上手的質地形態,沒有之一。所以在初學畫眼線的時候,我想各位都是從眼線筆上手的。
現在很多品牌都推出了筆末端帶有「橡皮頭」的設計,這樣用一件單品就能完成比較不錯的小暈染效果。而我們在Carolina Herrera秀場後台見到的化妝師Diane Kendal卻不按套路出牌地先把眼線筆塗抹在化妝刷刷頭,之後再用刷子畫出眼線。
當我們帶著「為何多此一舉」的疑問和Diane交談時,得到的答案是,她覺得刷子比直接用筆來得更好掌控,而且化妝刷刷頭可以更好地製造出柔和且略帶暈染的效果,也能讓眼線更好地和之前畫好的眼影邊緣相融合,讓眼妝看上去不會過於強勢。
編輯&撰文/安佳禕
部分圖片 / 東方IC
新媒體編輯 / 竹子
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