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西藏旅遊最痛苦和最尷尬的事莫過於高原反應和上廁所

西藏旅遊最痛苦最無奈最尷尬的事。最痛苦的當屬高原反應,但高原反應最難時段實際上就在海拔3200——3800左右,如果能夠順利渡過這個時段,去珠峰大夲營應該問題不大。最無奈的應該是小孩圍著車子要幣幣,而不是要筆筆,所以你需準備好幣幣,來應付這些無奈情況,以便於脫身。最尷尬的事要數方便這個事,廁所很臟,很多無立足之處,於是你想去一個避靜處解決問題,但你這舉動早被一批婦女小孩監視著,你尿到中途就被逮個正著以褻瀆神靈,污染環境罰你錢,而且數額還不少,你說尷尬不尷尬?

2016年我朋友和她老公自駕從青藏線進藏,到安多住下時已是晚上九點多,放下行李就到街上想找點吃的,進到一家米線店我朋友老公直接又出來了說是店裡的味他受不了,往回走時他打了一個擺子,到賓館後就開始發燒,因為以前已進過兩次藏都沒事就以為這次是感冒了,一直燒到拉薩也一直吃退燒藥和各種消炎藥,三天後出拉薩往林芝走時順路去路邊診所開藥路上吃,醫生聽了我的話掙大眼睛說你們膽子太大不要命了,幸好當天到八一鎮時我朋友老公的燒退了,現在想想後怕!

2017年我朋友和她老公又從新疆葉城進藏也就是219新藏線,有了上次的事這次我準備了藥品一路小心,翻過大板進去阿里地區算是一馬平川但是海拔高度全程都在4500米,我朋友老公一路都說感覺很好,走到一半住到阿里行政區葛爾縣時也是出去吃飯,我朋友老公說不想吃先回賓館了,一摸頭已開始燒起來,這次有準備就給他吃帶的葯,到日喀則時越來越不好已不吃飯了,心裡急也不敢表現出來就這樣一路到了拉薩,到拉薩又是晚上八點多了就先住下,到第二天我朋友起來叫他出去吃飯他不理,自己和自己說話,叫他也不理,慌了扶著他就去了拉薩市醫院,直接就搶救了,醫生說還好腦沒水腫但肺水腫很嚴重了血氧已降到30多正常要90血壓快沒了……

算是撿了條命,嚇死人了,每天在醫院陪他晚上回賓館,在他面前裝出沒事的樣,但身體底子好,恢復的快幾天就要求出院,也想趕快離開,就自己要求籤字出了院,還好出了安多就又自己好了,我說你是不能再去了你是撞邪了……不打算再去了,這次是真體會到什麼叫無奈無助了,只有咬牙堅持挺著,唉,幸好安全的到家了……

日常生活中我朋友是個超級亞健康的中年婦女,竇性心律一般52-56次/分鐘,脾胃虛寒經常拉肚子,長期失眠精力不足,因此多年嚮往西藏但不敢造次。2015年5月得以和在西藏退役的朋友結伴前往,他們安慰說如果有不適癥狀可以及時送醫院且當地還有很多戰友可依靠。在11天的藏區行程中,除了當天從2800左右低海拔的亞東溝出發到近4000米高海拔的日喀則市區出現過短時間頭疼噁心狀況,後服用了高原寧之後就正常了,全程身體呈現最佳狀態,比在家裡還能吃能睡,腸胃功能也變得正常,反而身體強健的隊友一到拉薩就開始嘴唇發紫、乏力頭疼的癥狀,但也一路無恙,我也無法解釋這些現象,也許,因為西藏是心心念念極其虔誠嚮往的聖地從而得到佛菩薩加持護佑吧。西藏是去了又想去的地方,如果有機會,還會再去西藏!

剛自駕去了一趟西藏回來,因為自駕車進西藏才能體會和感受到一路上的美景,自駕還有個好處就是可以從低海拔向高海拔遞增,使人逐漸適應高原環境,就不容易出現高原反應,當然這要視個人的身體狀況,總之開車自駕進西藏的朋友高原反應相對要少一些也輕一些。

一些去西藏旅遊的朋友也說經歷的頭條尷尬事是——上廁所!高原反應雖然很難受、很痛苦、很麻煩,但是,它不是每個人每天都必須經歷的。有的人根本沒有高原反應;有的人只有剛開始的幾天里有高原反應。而上廁所則是每個人每天必須經歷的。在西藏,上廁所就是上廁所,無需用「盥洗室」、「衛生間」、「化妝間」這類雅稱。那些高雅的稱呼和西藏的廁所沒有聯繫。在中國旅遊有句俗話:「上車睡覺、下車尿尿」

,下半句或者是「下車拍照」、「下車看廟」

。將「尿尿」和「拍照」、「看廟」等同,可見這「尿尿」在旅遊文化中站的地位是非常重要的。在西藏旅遊,上廁所絕對是一件最煩惱、最痛苦、最難受、最無奈、最尷尬的事。

在西藏,除了賓館的廁所之外,其它旅遊景點的廁所都是「旱廁所」

。所謂「旱廁所」

,就是沒有水沖洗、沒有水洗手,只在土地上挖幾個坑,周圍用磚頭壘牆,上面有個簡單的房頂,

裡面又臟又臭、蒼蠅亂飛、臭氣熏天。所有的人進去時都憋住氣、閉上眼以最快的速度解決完,馬上逃離。在這裡,大家一起解決問題,誰都不能避開別人,每個人都在別人焦慮的目光注視下「完成任務」

。在西藏,只要你想解決排泄問題,你都必須進這樣的廁所,進來之後每個人所做的事從內容到形式都相同,沒有區別,這裡沒有高低貴賤之分,

堪稱人人平等。

經常旅遊的人都知道,在旅途中上廁所是件必須重視的事情。旅遊車拉著遊客跑,一走就是幾個小時,每到一處,遊客都迫不及待地上洗手間。一是在車上憋了很久,必須趕快解決;二是如果現在不解決,到下一個景點不知道還要等多久,中間如果內急只有自己忍著。這個事情沒有人幫得了你,那個難受只有自己承受。在國內的旅遊景點,排隊上廁所也是一大景觀。在內急的情況下,「拍照」和「看廟」都必須讓位給「尿尿」,有再好的景觀,也要優先解決「尿尿」的問題。有旅遊經歷的人還有一個經驗,就是女士佔用男廁所的情況常有發生。女士的隊伍排得太長,等得著急,看見男廁所沒人,便有人把住門口,女士們進去解決。這時如果有男士要進去,被門口的女士阻擋,告知:「裡面有人」

,其實是「裡面有女人」

。這時,一般男士都大度地等候女士們出來之後再進去,還沒有見過有男士此時斤斤計較不依不饒的。

西藏的旅遊景區的廁所都是收費的,每人每次一元,有個別地方收費二元。遊客都覺得收費太貴,服務和收費不符。可是,沒地方說理,每個人都老老實實地排隊交錢進去。西藏的廁所收費高環境惡劣,但是卻「高朋滿座」

。最令人鬱悶的是,吃飯的餐廳的廁所也收費。餐廳的廁所一般不與餐廳相連。而是在餐廳後門出去二十到五十米的距離。出餐廳後門去廁所的小路上,必有一位大姐或者大媽坐在那裡,手裡拿著散碎零錢,旁邊地上有一個水桶。進去的人,她收費;出來的人,她用水舀子舀水給人洗手。看著一群群進來出去的人群,那就是嘩啦啦的鈔票往懷裡鑽。小小的旱廁所可是個高收入的行業。我在西藏十天左右,上廁所的費用大約是幾十元人民幣。

赫赫有名的布達拉宮的廁所怎麼樣?一般人想當然地覺得那裡的廁所應該高檔,畢竟那裡是歷史上西藏地區政教合一的最高權力機關的所在地。其實,布達拉宮的廁所也是旱廁所,而且還是世界上落差最大的廁所。人站在廁坑上向下望,真高啊!大約有十米高,臟還是那麼臟,臭還是那麼臭。其優點是,它可以使用很久而不滿——不必經常清理;缺點是,有恐高症的人不敢上去。這兒的廁所倒是不收費。

在景區里,卻根本找不到可以隱蔽的地方。第一,凡是旅遊景區,到處都是人;第二,高原空曠沒有樹木花叢,連個遮蔽處都沒有,想在大自然里「噓噓」?沒門!我想,葉永烈先生寫這本書之前,肯定沒有來過西藏。否則,他一定會把西藏的廁所文化在這本書中大書特書一筆。

其實,對西藏的廁所的這種體驗,早在進藏之前就已經有了。那就是在進藏的火車上。「那是一條神奇的天路」

,韓紅天籟般的歌聲,在車廂的揚聲器里伴隨著我們在這「天路」上行走了一路。可是,這「天路」也要解決民間的吃喝拉撒問題。因為是在「天上」(青藏高原)行走,不能像在「地下」(平原)行走的火車那樣,邊走邊隨時隨地拋撒穢物,污染「天上」的美景。這火車只能將所有的穢物統統收集起來,直到拉薩終點站才能清理。問題來了,收集穢物的容器容量不足,使得火車上的廁所滿溢出來,那個情景比之旱廁所有過之無不及!廁所的門千萬不能打開,那個臟臭噁心無法言表。車窗外,美麗的風景吸引著人們——雪山、藍天、白雲、草原、羊群、氂牛,還有不時出現的藏羚羊和野驢,高原特有的景色深深地吸引著車廂內的旅客。但是,我們不要回頭,不要看車裡面,不要想自己的生理上的難受。我們只有趴在車窗上,盡情地看外面的風景,盡量忘記自己的煩惱。

有人會說,火車這麼差勁,就坐飛機吧。孔慶東老師說,他出行的時候,如果有時間,他還是喜歡坐火車,因為坐火車可以看書,因此有人誇他有境界。如果說這是境界高,那我早就境界高了。葛優葛大爺怕坐飛機,只坐火車,那和境界沒有關係。我怕飛機上的空氣或者說是氣味。我一聞到飛機上的味道就噁心還時常暈機,所以除非不得已,我一般出行優先選擇坐火車。乘火車去西藏旅遊,你可以有與在平原旅行的不同體驗。火車從海拔低的地方一點點地升高到海拔三千米、三千五百米、四千米、四千五百米、接近五千米,

看著車廂裏海拔表的刻度不斷攀升,窗外的景色漸漸發生變化,氣壓也越來越低,空氣越來越稀薄,有人開始有胸悶、憋氣、頭昏的感覺,有人開始吸氧氣。窗外,漸漸出現了草原、河灘、湖泊、羊群、氂牛群、帳篷、蒼鷹、藏羚羊和野驢……。這些高原景物的每一次出現都引起人們的一片歡騰,隔著窗玻璃,人們不停地拍照。火車經過青海湖、可可西里、唐古拉山、那曲……看著綿延不斷的高原雪山、藍天、白雲等等高原景色,你的心、你的情感會隨著火車的奔騰行進而興奮和歡快,

這些美好的體驗是坐飛機所不能感受到的。

西藏的景色是絕美的、神奇的、令人難忘的。藏區的人民還在奔小康,發展中的不足是難免的,絕對完美的事情是不存在的。但是,我們應該盡量改進從而做到趨於完美。


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