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在巴黎,與朱自清85年前看到的一幕一模一樣

總第 668 期

頭條:在巴黎,與朱自清85年前看到的一幕一模一樣(歐遊散記)李樹友

二條:走近馬克思,走近經典——馬克思主義中國化思想交流會在濮陽舉行何思

三條:風箏(外三首)賀點松

本期導讀

地點:巴黎

4月20日(農曆丁酉年三月二十四)

星期四下午

1

海明威曾說:「假如你有幸年輕時在巴黎生活過,那麼你此後一生中不論去哪裡,她與你同在,因為巴黎是一席流動的盛宴。」

朱自清先生也說,巴黎是一座「花都」和藝術之城。

短短1天半時間的巴黎游,我的感受與大師們是相通的。

巴黎協和廣場

抵達巴黎,首站外觀凱旋門。前往凱旋門的途中,路過世界上最美麗的協和廣場。在汽車上看到一個開放式的八角形廣場,法國八大城市的綠銅色雕像次第排列著,氣勢雄偉,噴泉四溢;來自古埃及太陽神殿的方尖碑穿越時空的隧道,在這裡安家落戶,記錄了點滴時光的飛逝,見證了巴黎的成長。從這裡,可以眺望高聳的巴黎城市坐標——埃菲爾鐵塔。

原名路易十五廣場改名為「協和廣場」,那一段血雨腥風的歷史卻並未就此湮滅,而成為廣場身後廣為流傳的故事和吸引遊客蜂擁而至的噱頭。

協和廣場西面富麗、奢華的香榭麗舍大道,是巴黎接待每位來訪者的迎賓大道。走在香榭麗舍大街上,車水馬龍的熙攘往來掩飾不了兩旁法國梧桐濃密遮蓋的幽靜。

巴黎香榭麗舍大街

遠遠就可以看到香榭麗舍大道盡頭的凱旋門。以凱旋門為中心,12條林蔭街道從廣場輻射延伸,猶如十二道光芒,映射著這座光芒四射的城市,使凱旋門更加宏偉壯觀。

遠望凱旋門,還不覺得它多麼高大,越走近它,越覺得它不僅高大壯觀,而且氣勢逼人。

初到凱旋門,我不知道周圍有地道可直達街中心的凱旋門,硬是從車流中鑽來鑽去,冒險來到凱旋門下邊,近距離觀察它,了解它的前世今生。

1805年12月2日,法國皇帝拿破崙?波拿巴在奧斯特里茨戰役中大敗俄奧聯軍,法國的國威達到了史無前例的頂峰。為了炫耀國力,並慶祝戰爭的勝利,第二年2月12日,拿破崙下令建造一座凱旋門以炫耀自己的軍功。直到30年後的1836年7月29日,凱旋門才正式落成。遺憾的是,拿破崙生前並沒有看到凱旋門。

凱旋門是一座四方體的拱門,高49.54米,寬44.82米,厚22.21米,給人一種厚重、堅實的感覺。

巴黎凱旋門

經過仔細觀察,我發現凱旋門的每一外牆上都有巨幅浮雕,其中最著名也是最精美的就是右側石柱上的《出征》浮雕,是雕刻大師弗朗索瓦?呂德的傑作。門內側刻有曾跟隨拿破崙出征的386名將軍的名字。

朱自清先生在《歐遊雜記》記載:「(凱旋門)門圈兒底下是一個無名兵士的墓;他埋在這裡,代表大戰中死難的150萬法國兵。墓是平的,地上嵌著文字;中央有個紀念火,焰子粗粗的,紅紅的,在風裡搖晃著。這個火每天由參戰軍人團團員來點。」

我看到紅色大理石的墓上放有鮮花,紅紅的火焰一直在燃燒,周圍聚集了不少人在憑弔先烈。

此情此景,令我十分感動。我看到的眼前一幕,與朱自清先生85年前看到的一模一樣。一個文化傳統能夠堅持這麼久而且不走樣,可見法國的文化傳承根基之深。法國人沒有忘記歷史,為國捐軀的英雄永遠活在他們心中。這一點,的確應該引起我們的反思。

朱自清先生說:「凱旋門的門頂可以上去,乘電梯或爬石梯都成;石梯是273級。」

據說,在拿破崙周忌那一天,從仙街向上看,圓圓的落日恰好扣在門圈兒里。是巧合嗎?我更願意相信這是大自然對法國革命先驅的恩賜與厚愛。

2

塞納河是法國最大河流之一,被譽為「法國的母親河」。它像一條玉帶,靜靜地流過巴黎市區。

塞納河右岸以其金錢、貿易、權利和高雅,形成了巴黎的貿易、金融和消費中心,那裡是成功者的樂園,是繁華、奢侈、成熟、優雅的象徵;但左岸卻以其活力和知識取勝,那裡活躍著索爾邦大學和拉丁區的青年學生,聚集著蒙帕納斯的畫家和詩人。

凱旋門上的雕塑

朱自清先生筆下的塞納河是什麼樣子呢?他在《歐遊雜記》中寫道:「塞納河穿過巴黎城中,像一道圓弧。河南稱為左岸,著名的拉丁區就在這裡。河北稱為右岸,地方有左岸兩個大,巴黎的繁華全在這一帶。」

巴黎深度游,首先選擇乘船。乘船遊覽塞納河成為每一個遊客的必做功課。四季變換,晝夜更替,悠悠的河水總不會寂寞,遊艇上旅人的腳步從未停歇,若說遊人如織也絲毫不過分。

我們等了將近半個小時,才登上了遊船。坐在船頂上,聽著導遊的介紹,看著兩邊的風景,耳朵不夠用,眼睛不夠使,走馬觀花,眼花繚亂。白天的塞納河,岸上的建築物風格各異,羅浮宮、奧賽博物館、巴黎聖母院、埃菲爾鐵塔等名勝古迹一覽無餘,古典風貌的建築物隨處可見,更加彰顯巴黎的底蘊深厚。

凱旋門下永不熄滅的火焰

塞納河上大小橋樑共計幾十座,建築藝術雖說比不上威尼斯黃金大運河的橋樑,但造型各有特點,美不勝收,其中最壯觀的是金壁輝煌的亞歷山大三世橋。這座橋以其獨一無二的鋼結構橋拱,將香榭麗舍大道和巴黎榮軍院廣場連接起來。這些橋樑,將塞納河分割成兩半的巴黎串聯起來,從座座橋上曲折往返,皆可近距離感受書本中那一段段華麗堆砌的辭藻所描繪的巴黎。

3

傍晚時分,我們登上巴黎的制高點——蒙馬特高地,觀賞整個巴黎美麗的風景。

位於巴黎城北的蒙馬特高地是巴黎的象徵,歸屬於巴黎市只有短短的100多年時間,可以說是巴黎最年輕的一個區。這裡有風景秀麗的蜿蜒小徑,有高大神聖的聖心教堂,有畫家聚集的小丘廣場,有夜夜笙歌的紅磨坊,還有寫滿愛情的愛之牆。這是一個和諧包容了宗教、藝術、香艷和愛情的地方。

巴黎街景

今天不是周末,不知道為什麼坐在聖心教堂台階上觀看巴黎夜景的人那麼多,男男女女、老老少少、攜家帶口,圍坐在一起,邊喝著啤酒邊談天說地,非常悠閑。

在蒙馬特高地,遊客摩肩接踵,我們幾乎沒有立錐之地,夜色朦朧中,什麼也看不到。沒等到華燈初上、燈火輝煌,我們就下山了。

然後,乘車夜遊巴黎。導遊將我們領到一個最佳位置,站在塞納河對岸,觀賞夜色中燈火輝煌的埃菲爾鐵塔。在遊客的期待中,埃菲爾鐵塔通體燈光閃爍,景色迷人,可惜只有5分鐘左右。留學生導遊說:「通體透明的埃菲爾鐵塔燈光每閃爍一次,會耗費很多度電、費用也很多,因此,晚上一般只閃爍一次。你們能夠親眼目睹,眼福不淺。」

在巴黎老佛爺商店樓頂遠眺埃菲爾鐵塔

未來巴黎之前,埃菲爾鐵塔就令我神往。

據有關資料介紹,埃菲爾鐵塔位於巴黎市中心塞納河右岸的戰神廣場上,是巴黎的最高建築。鐵塔於1889年為紀念資產階級革命100周年而建造,以設計該塔的著名建築師埃菲爾命名,但浪漫的巴黎人卻給鐵塔取了另外一個美麗的名字——「雲中牧女」。

白天,我曾經在老佛爺百貨店樓頂遠眺朦朦朧朧的埃菲爾鐵塔,乘船時則與埃菲爾鐵塔擦肩而過,近距離觀看埃菲爾鐵塔,還是在晚上。你說,遺憾不遺憾!等下一次吧,下一次再來巴黎,我一定要將埃菲爾鐵塔看個夠。

屆時,走進巴黎,我將尋找屬於自己的浪漫之旅。

(2017年6月12日第1稿,2017年6月23日第3稿。本文圖片攝影 李樹友)

本文文字編輯 孫士宏

【歐遊散記】系列文章

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作者簡介

李樹友,男,1954年7月出生於開封,河南省長垣縣人,系河南省作家協會會員,河南省文藝評論家協會會員、河南省影視藝術家協會會員、河南省雜文學會理事。曾供職於開封市人民政府辦公室。1977年以來發表各類作品100多萬字,出版評論專集《精神家園的失落與回歸》。

《河南思客》簽約作家。

本文作者李樹友授權河南思客獨家刊發

轉載請註明出處:河南思客

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河南思客2017年編委會

編委呂佩義胡耀楨王銀玲

庄鳳娟劉文玉陳旭

王立國

統籌楊海燕

本期編輯王睿鵬

指導單位河南省直文學藝術界聯合會

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