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海上絲綢之路東非拉穆島 遠征中國的三角獨帆船

在接近戰火紛飛的索馬利亞(SOMALI:內戰中的東非國家)邊境,肯亞東北部大陸最後的一個碼頭墨客威(MOKEWI),我走上了斯瓦希里人(SWAHILI)那沒有任何動力設備驅動的三角獨帆船。

這種船在1000多年前出現,但時至今日,它們無論在外觀、性能以及用途等等,都幾乎沒有改變。

航海三小時後,我踏上這個被阿拉伯水手稱為「世界的起點」――拉穆島LAMU的土地。此時此刻,我知道,我將走進那個偉大的阿拉伯水手辛巴德的世界:這個阿拉伯水手的傳奇故事,充滿了來自一個陌生的世界稀奇古怪的人物和奇特的神話生物。

法蘭西克(FRANSIC)家那斯瓦希里式的三層城堡,就坐落在拉穆碼頭的對面。這片碼頭區也許是辛巴德最後看見的現代文明景象。從這裡他要向南航行,到未知的世界去追尋他的財富。

在接下來的一周時間內,這個城堡2樓的其中一個房間,就只是屬於我一個人的――我暫時成為了法蘭西克家族的一員。

這個黑色的斯瓦希里人既是城堡的主人,又是「法蘭西克5號」三角獨帆船的船長。「5字代表了法蘭西克家族的第5條船。」法蘭西克用不太流利的英語對我說。事實上,由於過去英國人的殖民統治,英語與斯瓦希里語一併成了肯亞的官方語言,因此,很多肯亞人會講英語,而在地球邊緣島嶼拉穆,絕大多數居民們只會講斯瓦希里語。

過去的100年來,法蘭西克家族一直從事從索馬利亞海岸到坦尚尼亞海岸的海上貿易,因此,家族積累的財富比一般的拉穆居民多很多。爺爺甚至在「世界的起點」拉穆和「世界的盡頭」桑給巴爾島上各有一個老婆。

事實上,自古以來,從索馬利亞的南部到坦尚尼亞的北部海岸地帶,一直生活著土著斯瓦希里人。不論在那個國家,斯瓦希里人都有幾乎相同的生活習俗。而令人驚訝的是:自辛巴德時代開始到現在的1000多年間,斯瓦希里人的生活幾乎沒有什麼變化。

在拉穆鎮北邊那雪白耀眼的沙灘上,一排排椰子樹迎風招展。那天,附近村子的村民全部聚集在這裡。他們將把新建成的、重達12噸的「法蘭西克5號」柚木獨帆船拖到到能遇上海水漲潮的地方去,以便漲潮時獨帆船能下海。

事實上,拉穆也許是整個東非海岸獨帆船密度最高的地方。帆船製造業是斯瓦希里人引以驕傲的行業,它們製造的柚木獨帆船堅固得很不可思議:辛巴德就是駕駛這樣的獨帆船,跨越半個地球遠航到中國,然後回去。

象1000多年前一樣,斯瓦希里人的造船工匠不需要設計圖和現代工具,他們敲敲打打堆堆切切就能建造起一艘堅固的獨帆船。斯瓦希里人沒有專門的造船學校,也沒有專門的造船廠,他們的造船技術是父子世代相傳的。

新船下海的那天,就是當斯瓦希里人顯耀他們的造船與航海技術之時。法蘭西克自豪地對我說:「吳,你很難想像吧?斯瓦希里人的獨桅帆船(DHOW)全部是手工製造的!我們不需要現代技術和設備就能造出世界上最好的獨帆船!」

我當然很難想像這樣的造船事實!然而,更難想像的是,一個黃皮膚的中國人,竟然也會成為黑色的斯瓦希里家族的一員!這絕對是一個良好的開始――如果一個外族人想融入斯瓦希里人的世界的話。


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