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「大多數時尚都在記錄大眾審美,我想記錄一些更個體化的東西」

《卡莉·克洛斯和碎了的矮胖子》(Karlie Kloss and broken Humpty Dumpty, Rye),2010年 攝影:蒂姆·沃克(Tim Walker)

影藝家按:蒂姆·沃克(Tim Walker),1970年出生於英國,畢業於英國艾希特大學藝術學院。全球頂尖時尚攝影師之一,常年給Love、i-D、Vogue等高端時尚雜誌封面供稿,其部分作品被維多利亞 & 阿爾伯特和國家肖像畫廊永久收藏。2008 年舉辦首次個展,2009年在紐約獲得國際攝影中心的攝影成就獎,2012年被英國皇家攝影協會授予「榮譽」院士稱號。

沃克的作品不僅僅限於以上成就,就像馬克·羅斯科(Mark Rothko)給觀者以無限想像空間的畫一樣,沃克不僅給自己也給觀者創造了一個夢一般的幻境。

本篇主要介紹他的系列作品——《講故事的人》(Story Teller)以及他最近的兩組作品。

《雎曉雯&劉雯,美國紐約》(Xiao Wen Ju & Liu Wen,New York, USA),2012 年

白回顧雜誌(The White Review):你怎麼選擇你在《講故事的人》展覽里的照片?

蒂姆·沃克:我是那種直到完全準備好才會去完成作品的攝影師,我拍下的每張照片都是經過深思熟慮的。如果一定要選一張最好的,取決於你在怎樣的情境去看。

作為一個攝影師,我進行了大量的創作。就像有無數個鈴鐺一樣,只不過有些照片的響聲更大。我認為此次展覽中的所有圖片於我而言都有意義,它們在某些方面觸動到我。我花了很長時間挑選這些圖,但我認為白色背景的肖像最能引起我的興趣。

《格瑞斯·科丁頓,美國紐約》(Grace Coddington,New York, USA),2011 年

《不滿的女王海倫娜·博納姆·卡特,肖迪奇》(Helena Bonham Carter as disgruntled queen, Shoreditch),2010 年

白回顧雜誌:你如何看待模特將自己的性格特徵帶入人物角色而不僅僅是攝影師給他們設定的角色?

蒂姆·沃克:肖像和被拍攝者是無關的。當我要拍一個人時,我會很詳細的了解他:他是誰、是怎樣的人以及我被他身上的什麼所吸引。比如,我在拍蒙提·派森(巨蟒劇團,英國的一組超現實幽默表演團體,該劇團之於喜劇的影響力,不亞於披頭士樂隊對音樂的影響)時,他們身上小丑似的幽默感吸引了我,於是我就此和他們進行了詳細的溝通。

當你在拍肖像時,必然涉及到人的個性,和想像不同,我認為這是一個很難處理且敏感的東西。它很脆弱,你得和被拍攝者合作。還是拿巨蟒劇團來說,拍攝前我們需要坐下來討論,直到他們同意擬定的拍攝方案最能反映他們在喜劇之外的生活。接下來就按計劃執行。

《戴兔耳朵拿白牡丹的阿爾伯·艾爾巴茨,美國紐約》(Alber Elbaz in rabbit s ears and white peony, Paris),2009 年

白回顧雜誌:所以肖像是攝影師和被攝者間雙向的過程?

蒂姆·沃克:拍攝肖像時我從不會強迫被攝者做什麼,亞歷山大·麥奎因(Alexander McQueen)是第一個讓我意識到這個問題的人:事先我對於如何拍他有了詳細的想法。布景師安迪·希爾曼(Andy Hillman)用骨頭做了一個領結和一個骷髏頭,準備讓他戴在頭上,他被夾在骷髏頭套和骨頭領結中間。

但他不願意那樣做,扯掉了領結,說:「我不喜歡這樣,我喜歡這個骷髏頭,喜歡抽煙。」說完,他點燃一支煙,把煙塞進骷髏頭裡,把手指放進嘴裡,就那樣看著我。還好他這樣做了,如果他只是按我的意願去做,這張照片就沒有意義,我也不會了解他。

因為他兩周後就去世了,那張照片顯得尤為珍貴。從某種程度上來說,這是死亡的象徵的絕妙之作。但即使他還活著,你也能感受到他堅決的態度。

《亞歷山大·麥奎因,克勒肯維爾》(Alexander McQueen, Clerkenwell),2009 年

白回顧雜誌:所以你會通過你的鏡頭過濾掉一些主觀意識嗎?

蒂姆·沃克:在肖像中需要保留,否則就完全無關。每幅肖像背後都有故事或者意義,像鏡子一樣映照被拍攝者,也映照我自己。我喜歡骷髏頭,我喜歡那幅照片背後的想法,雖然這只是無意之作。

《懸浮的格尼維爾·范思納斯,沙特歐瓦公園》(Guinevere Van Seenus self-levitating, Shotover Park),2011 年

《金嘉·拉嘉克,英國諾森伯蘭郡》(Kinga Rajzak,Northumberland, UK),2009 年

白回顧雜誌:你的照片是關於時尚的有趣表達,充滿童真、聚焦於年輕和想像,卻又伴隨著的美、優雅和成熟,你怎麼看待這兩者的關係?

蒂姆·沃克:這是一種矛盾。一直以來,我對真實的美感興趣,我試圖記錄一些非比尋常的美。因此我選擇拍一些漂亮的模特,她們身上有這種非比尋常的美。

《羅洛赫斯基·哈維和他的法棍飛機,埃格林傑姆》(Rollo Hesketh-Harvey and his baguette plane, Eglingham Hall),2009 年

白回顧雜誌:最後,請問你如何看待藝術攝影和時尚攝影的界限?

蒂姆·沃克:我認為「藝術」這個詞有些自誇,不是很喜歡。我是一個攝影師,藝術並不是在它被創造的時候就被證明了的。也許很多人並不贊同我的說法,但我認為時間會證明什麼是藝術,或許到頭來最不可能是藝術的東西反而成了藝術。於我而言,我並不會說這是「藝術攝影」,這是攝影,這是一場我和相機的遊戲,無論你稱之為什麼我稱其為攝影。

每個人都在談論藝術,我認為時間可以證明一切,所以我回答不了這個問題,時間可以。我認為很多攝影師可以稱之為藝術家,比如戴安 ·阿勃絲(Dianne Arbus),因為時間已經證明了她作為一名攝影師所留下的東西。所以你可以稱她為攝影師或者藝術家,但她絕不會自稱為藝術家,就像理查德·艾維登(Richard Avedon)不會自稱藝術家一樣。

《和 80 個蛋糕的自拍,埃格林傑姆》(Self-portrait with 80 cakes, Eglingham Hall),2011 年

一名浮世繪藝術家

《一名浮世繪藝術家》(An Artist of the Floating World)是沃克與日本著名舞踏藝術家大野慶人合作,給英國 Vogue 雜誌十二月份的月刊拍攝的圖片故事。

作為當下回蕩著的意識形態,這個故事旨在尋求我們集體意識的共鳴。沃克採用了 1986 年一篇文章的標題,來說明在一些困頓時期的驚慌失措。

《一名浮世繪藝術家》(An Artist of the Floating World),2016 年

藝術不僅僅是鏡子,有時候它可以反射一些情感,讓原有信息得以升華。你能洞見此種情感,表明你是自由的。但我們的目標並不僅是簡單的反映,有時候你需要強迫自己想得更深入,聯繫上下情境揣摩圖片,我們能想像出一個聯結的世界。這些圖像是對未來的積澱,提醒著我們每個人都是生活的一部分。

大野慶人手持一支玫瑰,向他已故的父親大野一雄致敬。他分享了一個人類精神從他手中慢慢升華的值得紀念的時刻。

大野慶人的父親大野一雄

女性肖像

《女性肖像》(Portrait of a Lady)是沃克今年給Love雜誌春夏刊拍攝的一組圖片。

《女性肖像,Love 雜誌春/夏刊》(Portrait of a Lady,Love Magazine, Spring / Summer),2016 年

蒂姆·沃克

(Tim Walker,1970-)

「大多數時尚都在記錄大眾審美,我想記錄一些更個體化的東西。」

攝影 Tim Walker

編譯 404

影藝家微刊是雜誌《影藝家》的延伸

由成都影像藝術中心(CDPC)主辦

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