當前位置:
首頁 > 最新 > 武則天與華嚴經的因緣

武則天與華嚴經的因緣

當我們翻開佛教經典時,都會看見一首開經偈。這一首偈就是八十卷《華嚴經》當年翻譯圓滿時呈送給皇帝武則天看、武則天題的四句偈語。這四句偈實在寫得太好了,以後的許多高僧大德想再做一首偈,都沒有寫得比它更好;一直到現在也沒有人能夠超越。所以,我們念的開經偈就是《華嚴經》翻譯圓滿、武則天因體會經義的玄妙稀有,非常歡喜,有感而發寫下的。

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

【傳說】

佛教中有這麼一個故事。兩千五百年前,釋迦牟尼佛傳法的時候,有一天,釋迦佛帶著弟子托砵外出化齋,見一群小孩在路上玩堆沙子。其中,一位嬌滴滴的女孩子,遠遠看見釋迦佛帶領弟子們而來,就半戲半真的用雙手從地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的飯砵內一放。釋迦牟尼客氣地接受了她的沙土。

大弟子舍利佛看不過眼,心想這女孩豈有此理,怎麼可以用沙土戲弄我師尊。在路上實在忍不住,就問道:「師尊,剛才那女孩子,把沙土放您飯砵里,怎麼能讓她這麼胡鬧?」釋迦佛微笑:「你們不知,此女千百年後,因緣成熟,要在東震旦國為王。這時我如不接受她的沙,她將會試圖去破壞佛法。我接受了她的沙子,這樣讓她結下此善因緣,她將來做王時將會弘揚佛法。」

此女孩子就是後來中國歷史上的一代女皇武則天。她一出世就有帝王的龍鳳之姿。武則天做皇后之前曾經作了四、五年女尼。她不但虔信佛法,而且精通佛理。她作了一首讚歎佛法的四句偈言「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。」成為佛教徒誦經的開經偈,一直流傳了千百年。

這首偈的由來,據說是武則天做皇帝的時候,她是虔誠的佛教徒,對於《華嚴經》非常地愛好。總覺得晉譯的六十華嚴欠缺得太多了,不完整,感到非常遺憾,所以,就派了特使到印度去求這部經,看看有沒有完整的本子。這時,于闐國的三藏法師得到有這個本子,她就連法師一起請到中國來,這個法師是實叉難陀,請他來之後,主持翻譯華嚴經。實叉難陀法師在西域是非常有聲望,知名度相當高的一位法師,我們中國這些大德,乃至於帝王,對他都非常景仰,皇帝親自聘請實叉難陀法師到中國來。實叉難陀法師來的時候,帶來了華嚴經,也不完整;但是比晉譯的經多出了九千頌,所以一共有四萬五千頌,大經的義趣已經能夠看得出來了。譯場規模非常大,武則天自己也常常去參與。

翻譯成之後,武則天初閱《華嚴經》時,因體會佛法的高妙稀有,非常歡喜,故有感而發,給這個大經題了一首開經偈,這就是我們現在念的開經偈。

【解釋】

「無上甚深微妙法」

這是讚揚佛法的教理無上甚深,無上就是指世間沒有一種學問可以超越佛教的義理。沒有甚麼可以比得上或高得上那麼深奧不可測及微妙不可思議的佛法。

「百千萬劫難遭遇」

常說「人身難得,佛法難聞」,今世舍了人身,來生是否還能再來做人那就難保了。一切要看我們現在所造的是什麼業,萬一造了惡業,很容易就進入畜生、餓鬼、地獄道,根本沒有機會聞修佛法,得道解脫。

劫在佛教中代表極長的時間,分小劫,中劫及大劫,一小劫約有一千六百八十萬年,一中劫有二十個小劫,而一大劫則有成,住,壞,空四個中劫。那麼百千萬劫,就可想而知是要經歷無數的年份了。為什麼百千萬劫難遭遇呢?因為我們眾生流轉六道,不知等到何時何日才可投生人間,大德們常說: "投得人身,如盲龜每百年一次,從海底爬升上滿布木板,而偶有一空隙的海面上透氣般難得",況且六道之中,天道和修羅道眾生,樂多於苦,而只顧盡享天福,少有修行。

天道眾生的壽命從五百歲至八萬劫不等,視乎在二十八個天中那一個天而定,第一個天名四天王天,一日等於人間五十年,而第二個天名帝釋天,一日則等於人間一百年,如此類推。

鬼道眾生的壽命通常都有千多年,鬼道一日則人間一個月,而鬼道眾生忙於四處覓食,少有聽聞佛法和修行的。

畜生道眾生的壽命是六道眾生中最短的,從數小時至少有數百年不等,亦是難得聽聞佛法和修行。

地獄道眾生終年終日受苦,無有出期,談何修行和聽聞佛法呢?而人道眾生是苦樂參半,反而是最佳修行的地方。

雖同生於人間,亦只有福份的人,才可以有機會聽聞佛法和修行的。

所以這句百千萬劫難遭遇,我們應好好的珍惜這個人身來好好去修行。難怪大德們經常說: "人身難得,佛法難聞,中土難生。"

「我今見聞得受持」

既然人身難得今已得,佛法難聞今已聞,從現在開始要好好地追求與研究佛法,依照佛的教法來奉行與修持。

「願解如來真實義」

學佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能徹底了解如來的真實教理,信、解、行、證,趣入佛所教導真實不虛的意義。

這首偈語可以說是充分地表達了輪迴迷途的眾生有幸見聞佛法時的歡喜。數百年來雖有許多人曾經試圖修改其中的文字,但都比不上原作,可見這首偈語之精妙。頌流傳至今,並成為眾多修行人頌經之前必不可少的發願文。千百年後的今天,大凡佛教寺院,每天在未誦經文以前,都要先念這四句開經偈。(文獻來源網路)

應廣大善信祈請,本寺定於國慶節10月1日開始,至10月20日(如遇初一或十五順延),舉辦首屆禮誦《大方廣佛華嚴經》法會,每天四卷,共計20天,此次法會設主功德主(100名),功德主(500名),副功德主(數量不限)三種牌位,每張牌位功德金分別為主功德主1000元,功德主600元,副功德主200元,牌位類型同往期法會,超度牌位和消災祈福牌位,由各位善信自由選擇。另華嚴法會設20天長明燈若干,每盞108元,供大家隨緣供養。(溫馨提示:華嚴法會牌位已經開始登記了,請大家抓緊時間,因為需要提前手工製作貼在所有牌位上面的花等裝飾工作,以免法會臨近,牌位登記井噴,無法及時趕製出來紙花。)

有關華嚴經的起源,佛教有一個基本一致的講法,當年印度的悉達多太子(悟道以後成為釋迦牟尼佛)在菩提樹下夜睹明星朗然大悟,他所怔悟到的就是華嚴的境 界,而這個境界廣大幽玄,我們這個娑婆世界的人根器不足,不能夠受持,所以佛陀就向四十一位法身大士宣講此經,四十一位法身大士其中的一位是龍王(大龍菩 薩),他後來把《華嚴經》彙集起來,珍藏到龍宮裡面。

佛陀活動的年代是在公元前五世紀到四世紀,到了公元二世紀的時候,南印度出現了一位名叫龍樹的菩薩(大善知識),他出身於婆羅門種姓,自幼聰慧過人,博聞 強記,各種世間技藝無不通曉。後來出家學佛,又很快學遍了當時的大小乘經典,然後自認為已經博通三藏,而且釋迦牟尼佛所說的法也不過如此。

手工製作牌位裝飾花

手工製作牌位裝飾花手工製作牌位裝飾花手工製作牌位裝飾花

就在他準備自立宗派的時候,龍王(大龍菩薩)出現了,邀請他到龍宮閱讀所收藏的佛經,龍樹菩薩於龍宮中見到《華嚴經》,由此認識到釋迦牟尼佛確實具有無比 圓滿的智慧。當時看到華嚴經有上中下三種本:上本有十三千大千世界微塵數偈四天下微塵數品,中本有四十九萬八千八百偈一千二百品,下本有十萬偈四十八品。 其上中二本都不是凡人的心力能夠受持,於是他只把下本十萬偈的《華嚴經》帶出龍宮,在世間廣布流傳。而實際上流傳的經本只是下本的略本,我們見到的最完備 的唐譯八十華嚴也只有四萬五千偈。

這個故事是否可信呢?不得而知,至少故事本身很精彩。它其實在告訴我們三個部分:第一個是經典由龍王(大龍菩薩)結集;二是經典收藏於龍宮;三是經典由龍 樹菩薩請出流傳人間。事實上,這三個部分的根本意義在於表法,不在於是否真實發生過。大龍菩薩表示有大善根的眾生,龍宮指的是自性海,龍樹將華嚴經請出, 是在表示從自性海中開發我們本具的佛性,所以龍樹其實指的是有大善根有建設性的人。大善根的人將華嚴經收集起來,又從自性海中開發出來,這是我們今天能夠 看到華嚴經的應世因緣。

誦經堂

祈福牌位供奉及伽藍護法

超度牌位供奉及韋陀護法

香港印刷華嚴經

面燃大士

功德主牌位

佛家有言:「開悟的《楞嚴》,成佛的《法華》,富貴的《華嚴》」。《華嚴經》描述的是重重無盡的「華藏世界海」,諸佛菩薩充滿整個世界,我們的地球,在華藏世界海中,僅僅是一粒微塵,然而,就是在這塵埃般細小的地球上,我們能夠見到「一花一世界,一葉一如來」。

讀誦《華嚴經》有無量的功德:

第一、滅五無間罪

經云:「或復有人。以深信心。於此大願。受持讀誦。乃至書寫一四句偈。速能除滅五無間業。就算是造了五無間惡業的人,能夠以深信心、精進心、希有心讀誦這部經典 ,五無間地獄的果報都能夠迅速除滅。

第二、滅疾病煩惱。

《華嚴經》 裡面所記載的功德,以深信心、精進心、稀有心受持讀誦,甚至書寫一四句偈,一切生理上的疾病、心理上的疾病、所有的苦惱,都能一下子消除了。

第三、往生人天善處。

普賢菩薩勾畫了一幅長卷:「若生人天。所在之處。常居勝族。悉能破壞一切惡趣。悉能遠離一切惡友。悉能制伏一切外道。悉能解脫一切煩惱。如師子王摧伏群獸。堪受一切眾生供養。」讀誦《華嚴經》的人,悉能解脫一切煩惱,往生善趣。

第四、降伏魔怨。

受持《華嚴經》的功德,使鬼魅魍魎都遠離功德主,或者,他們被受持《華嚴經》的功德所感召,暗地裡親近,讚歎,禮拜,守護功德主。

第五、一切如意。

受持《華嚴經》的這個人,在生的時候,十方三世的一切諸佛菩薩都稱讚這個人了不起,十方三世的一切諸佛菩薩都發心守護能受持《華嚴經》的人。

讀誦《華嚴經》哪怕只有一句一偈,也會有無量無邊的功德利益,此次法會持續二十天,大家可隨時參與,歡迎各地護法善信前來誦經,共沾法喜!

華嚴八十卷 四萬五千偈

七處九會說 三十九品章

《華嚴經》是佛陀成道後最初之三七日講的。即講了三個七天,共二十一天。

佛陀分別在七個地方講《華嚴經》,共講了九次,所以有「七處九會」之說。

華嚴經七處九會變相圖(第一會)菩提場(第二會)普光法堂(第三會)忉利天宮(第四會)夜摩天宮(第五會)兜率陀天(第六會)他化自在天

(第七會)普光法堂(第八會)普光法堂(第九會)重閣講堂

第一會

佛陀在菩提場中初成正覺,道場無量妙寶莊嚴,金剛座上的遮那佛身萬德圓滿。

十方世界微塵數菩薩乃至金剛力士諸神諸天等各具無量功德一時雲集,各各說頌讚佛,所有的華藏莊嚴世界海中一切世界也都同樣入佛境界(《世主妙嚴品》第一)。

諸菩薩和一切世間主說頌問佛,佛現瑞相放光說頌,又現諸神變,一切法勝音等菩薩各說頌讚佛(《如來現相品》第二)。

時普賢菩薩入佛三昧,受諸佛讚歎摩頂,從三昧起,十方一切如來放光頌讚普賢菩薩,一切菩薩也同頌讚(《普賢三昧品》第三)。

普賢菩薩以佛神力,向道場海眾諸菩薩說世界海等十事,分別顯示十方剎土的形相和它的原因(《世界成就品》第四)。

普賢又說毗盧遮那往昔修行所嚴凈的華藏莊嚴世界海無量妙寶莊嚴功德,乃至世界海中一切世界的莊嚴和諸佛號(《華藏世界品》第五)。

普賢又說這是由於毗盧遮那過去世為大威光太子時供養諸佛廣修無量妙行的廣大功德莊嚴成就(《毗盧遮那品》第六)。

第二會

佛陀在普光明殿蓮華座上,顯現神變,十方菩薩都來集會。

文殊師利菩薩承佛的威力,向眾菩薩稱說佛的名號,由於隨應眾生各別知見,遂有無量不同的名號如來為眾說法(《如來名號品》第七)。

文殊師利又說娑婆世界中苦集滅道四聖諦的種種異名,和十方一切世界無量不同的四聖諦名,都隨眾生心,令得調伏(《四聖諦品》第八)。

這時佛兩足輪放光,普照十方,各現佛事,文殊師利說頌稱揚佛的無邊功德行願(《光明覺品》第九)。

文殊師利菩薩又和覺首等九菩薩反覆問答十種甚深佛法明門(《菩薩問明品》第十)。

智首啟問,文殊師利答說菩薩身語意業動靜語默中為饒益眾生應發起的一百四十種的清凈願行(《凈行品》第十一)。

文殊師利問,賢首以偈答說菩薩修行的無量殊勝功德,信願不虛,定慧圓滿成就等事(《賢首品》第十二)。

第三會

佛陀不離菩提樹下,上升須彌山帝釋宮殿,帝釋莊嚴宮殿,迎佛入座。

帝釋和諸天說頌讚佛(《升須彌山頂品》第十三)。

十方佛世界法慧等菩薩都來集會,各說偈頌稱讚佛所修行的無量勝妙功德(《須彌頂上偈贊品》第十四)。

法慧菩薩由於佛的威力,入無量方便三昧,受到諸佛讚歎並摩頂,他出定廣說十住的法門,每住中各有聞、修十法(《十住品》第十五)。

這時正念天子來問,法慧向他宣說修習梵行種種無相觀法(《梵行品》第十六)。

帝釋來問,法慧向他宣說菩薩初發菩提心所得的種種無量功德,發心便能和佛平等,也無所得(《初發心功德品》第十七)。

精進慧問初發心菩薩如何修習,法慧答說十不放逸,得十清靜,十佛歡喜,十法安住,十法入地,十法行清凈,十種清靜願,十法圓滿大願,十無盡藏等修行的法門和所應得的成就(《明法品》第十八)。

第四會

佛陀升向夜摩天宮。

夜摩天王莊嚴殿座迎請如來,說頌讚佛,佛即入座(《升夜摩天宮品》第十九)。

功德林菩薩等微塵數菩薩都來集會,十大菩薩各說偈頌稱揚佛周遍法界的行願功德(《夜摩宮中偈贊品》第二十)。

功德林菩薩由於佛的威力,入善思惟三昧,受到諸佛稱讚並摩頂,他出定廣說十行的法門,並一一分別其行相(《十行品》第二十一)。

功德林又對諸菩薩說菩薩十無盡藏的一一行相,由此能令一切行者成就無盡大藏(《十無盡藏品》第二十二)。

第五會

佛陀又升兜率天。

兜率天王莊嚴殿座迎請如來,說頌讚佛功德,佛即入座(《升兜率天宮品》第二十三)。

金剛幢等十大菩薩和微塵數菩薩從十佛世界來集。各說偈頌稱揚佛德(《兜率宮中偈贊品》第二十四)。

金剛幢菩薩由於佛的威力,入智光三昧,受到諸佛稱讚並摩頂,他從定起,向諸菩薩廣說十迴向法門,並一一分別解說所修行相(《十迴向品》第二十五)。

第六會

佛陀在他化自在天宮摩尼寶殿,諸方世界諸大菩薩都來集會。

這時金剛藏菩薩由於佛的威力,入大智慧光明三昧,受到諸佛稱讚並摩頂。他從定起,向眾說出十地的名稱。

這時解脫月等諸菩薩請他解說,佛也放光加以神力,金剛藏菩薩便向眾演說甚深的十地法門行相(《十地品》第二十六)。

第七會

佛陀在普光明殿,普眼菩薩向佛問普賢菩薩三昧所修的妙行,佛教他自請普賢菩薩宣說。

這時大眾希望見到普賢菩薩並殷勤頂禮,普賢菩薩才以神力出現,向眾廣說十大種三昧的高深法門(《十定品》第二十七)。

普賢又向大眾說十種神通(《十通品》第二十八)。

普賢又向大眾說十種法忍(《十忍品》第二十九)。

這時心王菩薩問,佛向他宣說阿僧祇不可說的數量和世間出世問一切諸法不可說說的事理(《阿僧祇品》第三十)。

心王菩薩又向大眾宣說諸佛世界的壽量和它們的長短比較(《壽量品》第三十一)。

又向大眾宣說十方諸菩薩和他們的眷屬的住處並常住說法的地名(《諸菩薩住處品》第三十二)。

這時會中諸菩薩心中希望知道諸佛的國土、本願、種姓、出現、佛身、音聲、智慧、自在、無礙、解脫等不思議事,佛便加持青蓮華藏菩薩向蓮花藏菩薩廣說佛所住的十不思議法門(《佛不思議法品》第三十三)。

普賢菩薩向諸菩薩演說佛的身相莊嚴,略說有九十七種大人相,以及十華藏世界海微塵數大人相(《如來十身相海品》第三十四)。

佛向寶手菩薩宣說如來的隨好中各有光明,周遍法界,能夠拔出地獄的苦,生兜率天,乃至令證得十地等廣大無盡的功德(《如來隨好光明功德品》第三十五)。

普賢菩薩又向大眾演說佛為解脫眾生結縛,瞋心能障百萬法門,應當勤修十法,具十清凈,十廣大智,得十種普入,住十勝妙心,獲十種佛法善巧智(《普賢行品》第三十六)。

這時佛從眉間放光,名如來出現光,如來性起妙德菩薩向佛請問大法,佛又放光入普賢菩薩口,普賢菩薩便廣說佛以十無量法出現,以十無量百千阿僧祇事得到成就。說罷,諸佛稱讚並為會眾授記,普賢最後說頌勸眾受持(《如來出現品》第三十七)。

第八會

佛陀在普光明殿,普賢菩薩入佛華藏莊嚴三昧。

普賢菩薩從三昧起,普慧菩薩請問菩薩依、菩薩行乃至佛示般涅槃等二百個問題,普賢菩薩一問十答,分別演說二千法門。

諸佛現前贊喜。普賢菩薩再用偈頌重說菩薩的功德行處(《離世間品》第三十八)。

第九會

佛陀在逝多園林,和文殊普賢等五百大菩薩、大聲聞並無量世主聚會。

佛以大悲入師子頻申三昧,遍照莊嚴十方世界各有不可說剎塵數菩薩來會,各現神變供養境界。諸大聲聞不知不見。十大菩薩說頌讚佛。普賢菩薩演說這師子頻申三昧的十種法句。

佛又顯現種種神變、種種法門、種種三昧等相,文殊菩薩說頌稱讚,諸菩薩都得到無數大悲法門,從事利樂十方一切眾生。文殊菩薩和大眾辭佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力發心隨同南行。他們行到了福城東,在莊嚴幢娑羅林中大塔廟處說法。

這時善財童子等二千人前來頂禮聽法,發菩提心,其中善財童子一心求菩薩道,說頌問教,文殊師利指示他去求訪善知識。

善財童子便輾轉南行參訪了德雲比丘乃至彌勒菩薩等五十三位善知識,聽受了無數廣大甘露法門,最後見到普賢菩薩。

由於普賢的開示,善財得到普賢菩薩諸行願海,終於證入法界。

最後普賢菩薩說頌稱揚佛的功德海相(《入法界品》第三十九)。

華嚴法會副功德主

華嚴法會功德主

溫馨提示:長明燈只統計數量,不寫名字等,望周知!

華嚴法會牌位登記格式

祈福主牌位登記:地址+姓名

超度主牌位登記:地址+亡者姓名+陽上人


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 西安市梆子井慧靜寺 的精彩文章:

TAG:西安市梆子井慧靜寺 |