賣70歐一雙的回力如今打算復興膠底帆布鞋
聽說回力最近在Ins上開了賬號,跑去一看,果真。
據說是因為今年品牌誕生90 周年,公司為此特別打造了的 WOS33 —— Warrior Ordinary Streetwear 33 系列,目前針對海外市場發售。既然針對的海外市場,所以價格自然就是海外版,國內70元人民幣一雙,到了國外自然就是70歐元一雙了。
Ins上有一組老外為新鞋拍的照片,洋氣的戳瞎眼,據說是品牌特意前往唐人街拍攝的,以彰顯這款經典鞋型的簡約街頭氣質。
但我怎麼也想不明白,既然是上海本土品牌為什麼不在城隍廟這樣的老城區拍一拍。
說回正經的,相信不少人在小時候穿過,當然我們更年輕一些的讀者對於這個牌子也許是沒有印象的。
我大約在兩三年前採訪過回力前任的黨委書記,他告訴我這個老牌的故事是這樣的。
回力這個品牌最早可以追溯到1927年。漫長的歷史中,回力幾經變革。改革開放後,回力併入了上海膠鞋公司,不過在競爭激烈的市場經濟浪潮中,膠鞋公司旗下的七家工廠從1994年開始以一年一家的速度關閉。老回力是最後一家破產的。
回力比較幸運,原廠關閉後在2000年成立了回力鞋業有限公司(隸屬上海華誼集團公司)。從鞋廠變成公司是回力的第一次轉型——從生產型企業轉變為品牌運營的貿易型企業。回力把從工廠出來的成品鞋批發給各地的百貨公司、經銷商、批發市場。
但雖然轉了型,但命運依舊坎坷。回力當時企業的營銷模式仍然是以大批發為主,產品毛利遭受生產商和批發商的兩頭擠壓。再加上彼時外資品牌進入外加上福建本土運動品牌的興起,上海回力牌的名氣早就叫不響了,新一代的年輕人看都不會看一眼。
好運在10年突然降臨了一次。有好萊塢明星腳蹬回力鞋,這些照被人拍下迅速傳遍網路引發了熱議,隨即引發了一股懷舊熱潮。因為回力在歐洲的走紅,也讓這個國產老品牌重新煥發了生機。
人們發現這個也許是中國最「古老」的運動品牌,穿在明星身上一點都不老土,反而有種「潮」的時髦感。
2008年的奧運和2010年的世博會則給了回力創造了大量曝光和宣傳的機會。於是,這家老字號成立了自己的市場推广部,再次審視自身的運作模式,吸取了國內外品牌運作公司的經驗,打造自身內涵的核心競爭能力。
2010年9月18日,回力在上海開設了第一家旗艦店。據了解,這個面積300多平方米的旗艦店位於平涼路回力老廠舊址,一個月創下了近170萬元的銷售額。「簡直難以想像,專賣店剛開的那個月里幾乎天天排隊,很多顧客都是來懷舊的。」那位黨委書記當時這樣告訴我。
想來,其實就是大家一股腦兒湊個熱鬧,外加上,一杯星巴克的錢就可以買一雙回力鞋,還是挺實惠的。
當然也有人說,在某寶上買的,質量堪憂,穿幾次就壞掉了。但這也沒法說明什麼實質性問題,畢竟花了一千塊買的耐克鞋,很多人還是抱怨質量也不怎樣。
主打懷舊和情懷確實是一副好的營銷牌。但這如果是在歐美也許是可行的,比如上世紀五六十年代,流行的是嬉皮士,到了70年代,則是街頭文化,年輕人懷念的不是那個時間段,而是想要追隨那個年代裡倡導的核心文化精神。「我不想成為我的媽媽/爸爸/奶奶/爺爺,但如果他們是酷的、時髦的,那就是OK的。」
但現在,你要是讓那些90後、00後去追逐我們這裡上世紀那個年代的東西,品牌們就很難往裡面去填充有吸引力的核心文化。
同樣的問題也發生在飛躍的身上。這也是一個國貨的老牌。
很多人會覺得飛躍比回力洋氣一些,原因是這牌子早前的海外銷售被一個法國人拿在手裡,所以我們常常會在更多的老外街拍中看到這個牌子。
大約是在今年5月的時候,有次逛街突然看到位於上海馬當路的新天地時尚購物中心一樓開了一家飛躍的專賣店。
店鋪位置相當不錯,就在入口處正門,而且門面還挺大的。當時帶了好奇心進去,問了下店員,說是代理商開的。價格不貴,平均大約是100元左右一雙。不過據一個腳蹬飛躍的朋友說她不久前在某寶上的價格僅有這個價格的一半還不到。
結果,不過兩月,現在這家店就改頭換面換成了一家賣歐洲雨衣的店鋪。
所以,除了倚老賣老之外,對於回力和飛躍來說也許正真缺少的一個背後的故事或者一個能講故事的操盤者。
你看看人家NB,這幾年不是玩得挺溜的嗎?
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