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世界上最壯觀的峽谷,來這裡彷彿置身於最狂野的西部大片!

春假帶著孩子去Road Trip公路旅行,總有些意想不到的發現。對我們來說,公路旅行的重點在於風景、隨遇而安、和對剛看完的《西部世界》第一季的致敬。我們希望看到染紅的山巒,高聳的孤塔,穿著藍布花裙的女牛仔,以及美國作家Edward Abbey 所說的「地球上最奇怪、最奇妙、最奇幻的地方」。而對於小朋友來說, 大峽谷最吸引人的地方竟然是無盡的石頭。峽谷南緣最著名的觀景處Mather Point以西有一條綿延幾公里的徒步小徑,被稱為「Trail of 1 Million Years」,百萬年小路。腳下是一個一個的銅製銘牌,上面雕刻的時間以幾何級數增長,從一年、幾年、幾十年前到幾百、千、萬、百萬、億年前,舉足之間,就漫步過了地球的歷史。

(大峽谷的徒步道)

「媽媽,你能活到一百年嗎?」

「有可能吧。」

「兩百年呢?三百年呢?……不能?那……這有一個2000 years。你能活到兩千年嗎?」

人的壽命、人類的歷史在地質年代面前顯得如此微不足道,正如螻蟻站在大象面前,永遠無法窺其全貌。在百萬年小路的兩旁,擺放著地質學家從大峽谷採集的不同年代的石頭標本,最年輕的石頭也是百萬年起,那時連恐龍都尚未滅絕,遑論人類。我們摩挲著百萬、千萬甚至幾億年前的石頭,把手放在打磨光滑的石頭橫截面,彷彿瞬間穿越到了地球的過去,與年輕的地球交談。

這是大峽谷獨一無二的地方,也是只有美國西部才有的獨特景色。科羅拉多河彷彿一把鋒利的刀,割開了地球幾十億年的歷史,把皮膚、肌肉、骨骼、甚至血淋淋的心臟展現在我們面前。一層又一層的岩石疊加在一起,是每個地質年代的記憶,成為地球上最完整的地質庫之一。大峽谷的旅行紀念品店裡有印第安人用藤編的小馬複製品出售。小馬本身已有幾千年歷史了,在人類的歷史博物館中,已然算得上古老的文物。然而,就算在岩壁上定居幾千年的印第安人,也不過是歷史的一瞬而已。那一層一層重疊在一起的岩石,從峽谷的邊緣看過去,不過毫釐之間,然而那樣絢爛的色彩之間卻差了幾千萬年。

(大峽谷東緣)

我們站在大峽谷的懸崖邊——應該算作懸崖吧?突出的岩石上密密麻麻都是人,大家以誰能爬到懸崖的最邊緣為樂,做出各種危險動作,拍照後迅速發到社交網路上。每個人都希望自己是一隻鳥,或是玉嬌龍,不管不顧地縱身一躍,飛翔在天地山川間。荒涼的景色像外星球,層層疊疊,永無止境;諷刺的是,我以為光線折射原因的霧氣卻是來自人類社會的污染。陽關在霧氣後面,隱藏了本來一眼可以望盡的山巒。從大峽谷的頂上有穿行而下的徒步路線,到谷底起碼需要兩天。從上往下望,小徑如同密密麻麻針腳的痕迹,一路往下,沒有盡頭。

在地球的滄海桑田面前,人類如同飛蛾撲火,前仆後繼。每年都有因在大峽谷徒步而遇難或失蹤的人。在我們的旅行結束後,旅行局又公布了一起放棄搜救的失蹤事故,這次失蹤的是來自田納西州的62歲的祖母和14歲的少年。缺水、酷熱、不近常理的腳程,壯美的風景常常讓人忘記谷頂與谷地是兩個世界。

岩石有時是殘酷的。當年,飛機並沒有固定的航線,許多飛機特意飛經這裡,帶旅客俯瞰這刀鋒切開的巨岩。1956年,環球航空與聯合航空的兩架飛機從洛杉磯機場前後不到3分鐘同向起飛,結果在大峽谷的上空相撞,滿油的飛機在空中熊熊燃燒,火焰映紅了天空。空難導致128人遇難,成為當時美國航空史上最嚴重的事故,並直接促成了航空法的實施,規定了飛機必須要有固定的航線。如今,遇難者的紀念碑就坐落在大峽谷東門不遠的Desert View,我們可以遙望當年撞機的天空。

(大峽谷南緣)

對於家庭旅行來說,我們不期待下到峽谷底端,只希望等到大峽谷的日落。我們從拉斯維加斯開車直奔大峽谷南門,中午時分出發,到大峽谷已是傍晚。不知為什麼,在亞利桑那州,人民特別熱情,門口的護林員也是如此,可能大峽谷之州的居民已經習慣了接待遊客,對每一個同樣的問題都回答過幾百遍了吧。

「你們要去哪裡?」

我告訴他我們要去看日落。

「今天的日落時間是6點57分」,他迅速而準確地回答,「希望你們能趕上」。

我看了看錶,6點10分。 還能趕不上嗎?

原來,大峽谷並非像其他國家公園一樣,可以自駕盡情遊覽。也許是因為遊客太多——2016年,大峽谷接待了560萬遊客,僅次於大霧山國家公園——所有在公園內的遊覽竟然都要乘公共汽車進行。我們的時間不由開車速度決定,而是由公共汽車的班次決定。從南門開車7分鐘到遊客中心,再從遊客中心乘坐藍線公共汽車轉紅線,是最有名的日落勝地。驚訝的是,站牌下人頭攢動,我聽見了英語、漢語、德語和帶著印度口音的英語。

公共汽車來了,緩緩地帶著我們前進,車上人多,我們只能站著。老太太把女兒叫過去,讓她站在身旁的窗邊,看外面的野生動物。鹿或牛不時從車邊一躍而過,帶起小女孩興奮的尖叫。黯淡的光線下,它們悠然自得,完全沒有覺得汽車和人類對他們有任何威脅。

(大峽谷的日落)

6點36分。我們到了目的地,司機好心地告訴我們,20分鐘之後有車來接。日落本身是地球上最壯麗的景觀之一,加上大峽谷獨特的地貌,使它們開始成為一種奇妙的對話,而我們,只是這對話中渺小的觀察者。夕陽映在赭紅的岩石上,每時每刻的光線都有細微的變化,像烈火般燃燒,這是只有時光才能雕刻出來的景色。峽谷底部的科羅拉多河並不參與這場對話,仍然冷靜地往前流去。

6點52分。人群密密麻麻,有人半個身子都探出了懸崖。

6點55分。太陽只剩半個,然而奇異的光線依然在峽谷中穿行。這裡羚羊來過。印第安人來過。西奧多·羅斯福來過。我的父母來過。現在,我們在這裡。這裡有情侶,有家庭,有耄耋的老夫老妻,也有說著我聽不懂的語言的人。然而並沒有人想說話,因為雖然百萬年來,這裡每天都上演著這場對話,但在我們的一輩子中只有數分鐘。這時候說話實在是太奢侈了。

6點57分,太陽準時落下。人群中有人鼓掌,恐怕沒有別的語言能表達此時人類對自然的敬意。羚羊和鹿並不理解我們,它們走遠了。

對於每天都能看到日落的它們來說,這只是回家的召喚而已。

(Trail上的石塔)


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