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2017年貢嘎轉山遊記——青鳥

從年初就開始計劃的年假長線終於成行了,首先要感謝領導,世界那麼大,不用辭職也能讓我去看看,其次感謝父母的支持,放手讓我做自己喜歡做的事情,父母在不遠行,而我卻在服役十年後又中了戶外的毒~~更感謝五級哥、蝸牛等老朋友幫助組織活動,讓我能走的放心,最後感謝想同行卻沒能同行的驢友,緣妙不可言,只因身在此山中!

依然如去年七藏溝穿九寨溝一樣獨自上路,咱的活動是為了興趣愛好,有人熱鬧,無人自己也按計划走,風雨無阻,去年走完九寨溝今年地震了,今年貢嘎轉山,洛克線穿越……不知道明年還在不在?

其實前年自駕川藏線就在為高海拔徒步穿越做適應性準備了,順路去海螺溝小小的景點時,自然意猶未盡,想著什麼時候能徒步轉山,但當時無論經驗還是身體準備尚不充分,從進戶外圈在北京周邊,慢慢踏足全國各地,從低海拔徒步到高海拔自駕,再到高海拔徒步,按部就班朝著理想中的目標一點點進發!

第一天從康定到老榆林電站,海拔3351米開始徒步,背著五六十斤的瓶瓶罐罐一路走一路的後悔,又特么準備的太充分了,又成功的虐酸爽了。

念叨著路過一片紅石灘,小景兒有那麼點兒意思,不過對於去過海螺溝紅石公園的我來說,也就不算什麼了。

走的不緊不慢,可能是地形關係,峽谷里氣候變化多端,不到五點就開始起霧,迷霧中錯過了過河的小橋,只能脫鞋赤腳趟過一條刺骨的小溪,天色漸晚,嚴守戶外鐵律,高海拔地區天黑前必須紮營,看看軌跡走了13km,3900多海拔了,先適應下,直接道邊露宿,一個人就是方便,不用費心找營地,哪平睡哪,雖然出行前半個月就開始服用紅景天,但還是稍微有些頭疼,所幸並無其他大礙。

第二天起個大早趕個晚集,不對!都沒趕上!在戶外隨時都要做出各種選擇決定,也許一念之差就會產生截然不同的後果。

說多了都是痛,按計划去勒多曼因冰川,想偷懶沒按軌跡走,直接切過去,多爬了一個將近200米的山頭,低海拔地區不起眼的200米,在重裝高海拔地區卻用了將近兩個小時,等高線圖還要學啊,那麼明顯的小山頭居然忽視了,本可按軌跡繞行路過時候,輕裝爬上去看看的,結果雖然抄了近路,卻變成了重裝野路爬山頭……

雖然登頂風光大美,冰川一覽無餘,但看著隔著海子還有四五公里的樣子,實在無心也沒有時間再去冰川腳下了。

更嚴重的是額外的爬升延誤了翻越4916米日烏且埡口的時間。

夜幕即將來臨,只能走哪算哪的在海拔4700多的平台露營,隨遇而安將錯就錯吧,高是高了點,環境好啊,三面環山背風,遠處雪山冰川,眼前一條小溪流淌而過,風景水源地勢並存,就這兒紮營了。

咱先大大方方,面朝雪山腚朝天解決下人生大事,剛蹲下日照金山就來啦,不身臨其境永遠體會不到那是一種什麼樣的心境,幸福滿滿,一切剛剛好。

深夜拉開帳篷,原諒我技術太差,無法拍出星空照耀下的雪山,而促使我這麼有精力夜觀星象的原因,是高反精神恍惚,頭痛欲裂吃了一晚上的葯,一直覺得沒睡著過,可實際應該是睡著過,感謝父母出行前的準備,各種葯太充分了,高反頭疼噁心什麼都不叫事兒!

第三天一早起來滿血復活,生龍活虎狀態棒棒噠,迎著朝陽翻過4916米的日烏且埡口,貢嘎雪山諸峰在面前一字排開,就像待朕檢閱的士兵,前兩天的疲憊一掃而空,感覺心曠神怡不虛此行。

望遠方一路向下的莫溪溝地圖顯示30km,我得意的笑~我得意的笑~已經開始盤算著是不是又可以小宇宙爆發,走出別人兩天的路程來,早日回到人類社會。

獨自穿越無人區更多的是在跟自己聊天,有人佩服我勇敢,有人覺得我冒險,但這種成熟路線最大的難點是自己,人生何嘗不是如此?只要做到知己知彼,世上無難事,至於其他危險,我想作為一個站在食物鏈頂端,長相安全的男人,比在社會上行走簡單安全的多。

閑話說多了,拉回現實,那是相當殘忍的,又臭又長的莫溪溝啪啪打臉,別看短短的三十公里,別看這溝挺直,暗地裡小絆子一個接一個,看不到樹林里的泥濘,看不到順山勢上上下下繞小溪,看不到穿插著還要過河谷,那水量簡直讓人懷疑4400多海拔哪來的這麼多水!跟當地人聊天得知今年水量確實比往年大了很多。。。也許很多在城市裡的人沒有感覺,現代化進程太快,全球變暖,大自然已經有太多的不按常理出牌揭示著不能承受之重。

深感雪山要化光的節奏啊,軌跡明顯可以穿過,對面看得見路,中間確是橫淌著齊腰深的小河,以後轉雪山的活兒絕不能選在秋天,出行季節選擇很重要,雪山雪少水大,終於明白那些高海拔徒步,還能被河水沖走的怎麼回事了,路已至此,濕足無數也要勇往直前,大山大河沒少走了,豈能難得住哥。擺拍完才想起來過河姿勢不正確,中登協的老師及同學們勿噴哦。

正當水喝得差不多,輕身走出佳境,那速度猶如天馬行空之時,陰溝裡翻船,慘遭濕身,心中無數只草泥馬飄過啊!仰望著億萬年來從無人登頂的貢嘎神山,欲哭無淚,只能落水狗似的再次負重前行,哥的詩和遠方!眼睛在天堂,身體在煉獄!

第四天有兩個選擇,一個是繼續沿莫溪溝下行穿過原始森林到子梅村,翻越4558米的子梅埡口,另一個是從海拔3500米的莫溪溝底爬升1000+翻越4568米的龍結曼埡口,埡口的另一邊有傳說中的泉華灘,里索海,如果到子梅村,去完兩處還要原路返回,想想相同的地方要走兩次,就果斷選擇翻龍結曼埡口,更何況相比能通車的子梅埡口,龍結曼埡口是驢友路線,我們的原則是能不走好路堅決不走!

哈哈,隨著海拔的提升,貢嘎雪山主峰的真容一點點展現在眼前,奶奶的還是感覺雪少了點!再次劃重點!轉雪山的路線一定要五月底之前!

昨天相機雖然沒進水,但也受潮了,拍出來的照片都是「蒙蒙噠」!

今天路況成熟,不到五點就到玉龍西村了,可惜只有移動有信號,萬惡的聯通連個秀朋友圈的機會都不給!

第五天按計划進行,雖說看了很多攻略後對泉華灘不抱期望,但畢竟來都來了,就到此一游吧,就那兩小塊鈣化池,誰說的媲美黃龍來著?真能忽悠!

想想這幾年下來也算去過不少地方了,還真看到有拎著大箱子吭哧吭哧往上爬攝影的……好吧,我服了!

下一站去里索海也是要翻越一個4650多米的埡口,依然是可以通車的陽關大道,背著重裝壓馬路的事兒咱不能幹,能偷懶就偷懶了,錢能解決的都不是事兒,事實證明又一次做出了正確的選擇!

到達里索海時萬里無雲,貢嘎神山諸峰一絲不掛的橫躺在眼前,如果徒步上來,下午就又是雲山霧罩了,送我的藏族小伙說,這裡比子梅埡口漂亮百倍,藍天白雲雪山海子構成了一幅絕美的畫面,瞬間決定就這兒紮營了!

子梅埡口明兒再說,剛剛中午,咱有大把的時間嘚瑟,一個人就是爽,想怎麼嘚瑟就怎麼嘚瑟,都說面對雪域神山人會有一種衝動!原始的!嗯,我也是俗人,不能免俗的衝動了……

有這麼一個靜靜地下午,一個人懶洋洋地躺在碧藍的湖邊,面朝著藍天白雲下,無數人但求一面而不得的貢嘎神山,連吹過得風都帶著冰雪的氣息,夫復何求?吃著包包里各種零食,好好放鬆享受一下吧~

在這海拔4500海拔的海子里居然有生命的存在,貌似是珍惜的娃娃魚,太神奇了。

第六天屬於計劃外的一天,我發現每次自己出來總要找點刺激的,原計劃標準玩法應該從里索海原路返回上木居,爬子梅埡口到上子梅村,然後逛逛貢嘎寺,誰叫咱每次習慣性下好周邊地形圖……

發現里索海下騰增溝可以直接到下子梅村,相比原路下山再翻子梅埡口,可以節約很多時間體力,但這明顯是一條沒人走過的路線,網上看了很多攻略軌跡都沒人走過……甚至出山以後特意百度也沒有相關信息,默默盤算了一下,目測十二三公里,一路下降,高海拔地區山勢一目了然,配合地形圖不存在迷路風險,讓子梅埡口見鬼去吧,走非常規路線才是咱的最愛。

早起不緊不慢啃著鍋盔等日出,雖然一夜狂風,可還是一坨雲始終擋在主峰,等收拾利落抬頭一看,雲飄散了,可主峰卻像被風舔過一口似的,貌似比昨天雪又少了點,湊付拍吧,能賞臉露個真容就不錯了,不得不說里索海位置絕佳,隨便怎麼拍都絕美,拍完走人。

下溝之路如料想般順利,如果說前幾天是在轉山,那今天可以說是一條朝聖之路,因為騰增溝是一條正對著貢嘎神山的山溝,可以一路慢慢的接近神山,由遠及近細細品味,可能早起被我鄙視了,除了早上那一小會兒真容,就像個姑娘藏在雲里一天不露面了。

很快下到山腰,成功的發現了幾坨馬糞!有糞既有道,一路尋糞而行,所謂新線路,只不過是追尋重複前人的腳印而已,哈哈,要不是這一路馬糞的指引,道可真不好找,走未知路線必須能利用一切條件,快速確定正確道路,終於在離村子四五公里的地方,看到了它們的主人,一群馬好奇的看著我這個突然出現在它們眼前的帥哥,它們一定在想這是哪冒出來牲口啊。

嘿嘿,想著離村子這麼近路應該好走了,可惜事實證明我又想多了,真正的考驗才剛剛開始!隨著海拔下降到3600米左右,進入了原始森林,馬群都碰到了自然無糞可尋,還好林深草不密,軟軟的苔蘚踩著也舒爽,唯一不爽的就是這個路線太久沒人走了,完全原生態,路跡難尋,原始森林溪谷穿越,最好走在離溪水100米左右高處,根據路況地形靈活掌握可上可下,如無成熟路況,還是以獸糞獸道為主要目標循跡而行。

還好哥經驗豐富,也都在預想之中,完全HOLD住,畢竟比起周常標準1.0的活動來說,還是好走太多了,剛剛自得其樂一下挑戰就來了!尼瑪地圖顯示要到達村子必須要過河!目測一下水流速度,深度,趟不過去了,只能想法找樹榦過河了。

就是那麼巧,想什麼來什麼,不過看那根樹榦滑不溜手的,站著走是肯定走不過去滴,大丈夫能屈能伸,反正旁邊沒人,咱先小心翼翼的坐上去,大腿根使勁加緊,手除了把握平衡,指甲扣掉了都使不上力,能想像在一個光滑的圓柱樹榦上,靠兩腿夾力,襠部使勁的往前蹭是什麼感覺嗎?還背著重裝包!還不能傷到蛋蛋!絕對的技術活兒!短短六七米蹭了十分鐘!用力過猛走路都邁不開腿了,大腿根直發軟,還好快到了……周末剛跑完北馬就來轉山了,重裝走這麼多天都沒這麼無力過……戶外果然是可以全方位磨練自己……到客棧跟老闆一打聽,老闆大驚之餘深表欽佩,說這條溝荒廢已久,每年最多也就碰到那麼一個走這條溝的,這意思今年就我了唄,還好也就是我……換個稍微差的,或者多幾個人估計今天就交代在這溝里了……所以戶外有風險,一定要量力而行,歷史由成功者書寫,走出來了可以隨便炫耀,要沒走出來,也會被寫進歷史,叫「事故案例」。

第七天屬於大眾化路線,下子梅村到巴王海出山,讓我沒想到的是這20KM除了巴王海那幾百米有點兒風光之外,其他一點兒景色都沒有!

全程徒步在枯燥無味的泥濘的砂石路上,一共5-7天的轉山,有一半時間都是在做無用功,我勒個去,為嘛我看了N多遊記攻略對此轉山路線一片溢美之詞?難道都是托兒嗎?還是都是為虐為轉山而轉山的強驢?出山有幸搭乘川登協攀登那瑪峰的便車,提出此疑問,答案竟然是這麼走車費成本最低,還能看到巴王海這個景點,難道浪費的時間體力就不是成本了嗎?來看貢嘎雪山的人,又有幾個會想浪費一天多走20多公里,只看一個巴王海呢?默哀。

智者樂山,仁者樂水

山水之間,感悟人生

(每周均有各種活動)

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