當前位置:
首頁 > 最新 > 09.30 耶穌到底是誰?

09.30 耶穌到底是誰?

請大家祈禱:天主,禰曾恩賜聖業樂司鐸,對聖經的研究獨具強烈的嗜好,及深湛的領悟;求禰賞賜我們也能從禰的聖言中吸取心靈豐富的滋養,尋獲生命的泉源。以上所求是靠禰的子,我們的主天主耶穌基督,祂和禰及聖神永生永王。阿們。

GIF/80K

今日聖言 9月30日

讀經一

匝 2:5-9,14-15a

【我要來住在你們中間】

我又舉目觀看,望見有一個人手裡拿著繩墨。我問他說:「你往哪裡去?」他回答我說:「我要去測量耶路撒冷,看她有多寬多長。」正當那與我談話的使者出來時,另一位使者出來迎上他,對他說:「你跑去告訴那青年人說:耶路撒冷將成為無邊際的區域,因為其中的人畜太多了!至於我,我要作她四周的火牆,──上主的斷語──作他中間的榮耀!」

熙雍女子,歡呼喜樂罷!因為我要來住在你中間──上主的斷語。在那一天,有許多民族要歸依上主,要成為他的百姓,並住在你們中間;這樣你們便知道:是萬軍的上主派遣了我到你們這裡來。

讀經釋義

波斯王達理阿一世在位時猶太人充軍回國後,匝加利亞先知鼓勵猶太人要迅速重建聖殿。本段經文是匝加利亞先知書八個神視中第三個神視。匝加利亞先知在神視中與一位天使對話,那時使者拿著繩墨,要丈量聖城耶路撒冷。另一位天使則向先知預言:聖城耶路撒冷將會是一座沒有邊際的城。耶城象徵默西亞的王國,選民與外邦人都要成為其居民。大能的上主要親自成為阻嚇敵人進攻的防禦火牆,成為這王國的榮耀。

因此,先知呼籲天主的子民要歡喜,因為萬國人民要歸依上主,那時他們會知道匝加利亞先知是上主所派遣的。

福音

路 9:43b-45

【人子將要被交於人手中,他們怕問他這話的意思】

眾人都驚訝天主的偉大。當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」但他們不明了這話,這話為他們是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問他這話的意思。

福音釋義

路加和瑪竇(十七22-23)、馬爾谷(九30-32)一樣,都在耶穌治好附魔兒童後,緊接著記載了耶穌預言自己將受難,這是路加第二次的受難預言,比瑪竇、馬爾谷的記述顯得更為嚴肅莊重。

耶穌將門徒們的注意力從驚奇祂所作的一切拉回,轉向受難。耶穌在此勸戒門徒比第一次預言苦難時(路九22)更加懇切,要他們「謹記」人子將被交付的事,是願意他們將這話牢記在心,日後記起才能明白。

「他們還是蒙蔽著,不叫他們了解……」似乎是福音作者為門徒們的不明白作了批註,並藏了一個伏筆,因為人子受難是天主的奧秘,但將來要因聖神的開導,明白一切。最後,福音作者說門徒不敢問,因為「默西亞受苦」與他們原本對於默西亞的觀念不同,也和耶穌眼前倍受百姓愛戴情況相衝突。

簡短彌撒講道

「不認識聖經,就不認識耶穌基督」

這句話是聖熱羅尼莫所說的。今天是他的紀念日,我們今天特別想起他對我們的教導:閱讀聖經,認識耶穌基督。

在今天的聖經中,人們驚嘆耶穌所做的事。耶穌驅逐魔鬼,治癒病人。使癩病人潔凈,使瞎子復明,使瘸子行走,復活死人。他也赦免人的罪。他說話不象法利賽人,而是說話有權威。人們讚美他的言行,驚奇他的言行,人們擁護他。

至於他是誰,有人說,他是厄里亞,也有人說,他是古先知中的一位。伯多祿宣認他是默西亞,永生天主之子。這也是群眾們對他的看法,他們認為他是那位人們久久期盼的默西亞。可是,耶穌卻預言了他的被交付,他的受苦受難,他的死亡和復活。耶穌這樣的身份是出乎他們的意料的,而且他們也不願意接受這樣的耶穌。他們所期盼的是榮耀的,現世的,以武力征服世界的默西亞。

在今天的福音中,我們看到了兩種不同的「溫度」。群眾在驚嘆中對耶穌熱情高漲,而耶穌卻非常冷靜地預言自己的被交付。人們要擁戴耶穌為王,擁護他到寶座上。而耶穌卻走向耶路撒冷,走向十字架。

沒有十字架的基督宗教,不是真正的基督宗教。離開了十字架的耶穌,也不是真實的耶穌。真正認識耶穌的人,就是要背起十字架,無怨無悔地追隨耶穌。

福音作者路加以簡短而驚心動魄的筆調,記載了耶穌第二次預言苦難死亡,卻不提復活。正當人們對奇蹟讚嘆不已時,耶穌卻要門徒們留心細聽,牢牢記住這些。可憐的門徒們不懂,但又不敢問,只停留於困惑不解的尷尬之中。

門徒們一味地關心使命的成功,卻忽略了賜予他們使命的師傅,也不懂得師傅的真正意願,造成與師傅溝通的隔閡。我們也是一樣,如果我們只專註於事業的成功,而不去碰觸《聖經》,我們始終不會懂得天主聖言,也不會經驗救主耶穌。

聖奧斯定深究天主聖三道理的故事廣為流傳,它總能提醒我們:要讚美天主的偉大,承認自己的微小。奧斯定反覆默想天主聖三的道理卻始終不明白。一欠他在海邊漫步,看到一個小孩正用一隻貝殼將海水裝進剛挖好的沙坑。奧斯定便說:「這麼小的坑怎麼能夠容納下整個大海的水呢!」小孩答說:「一個有限的腦袋怎麼能理解無限的天主聖三呢!」奧斯定恍然大悟,天主聖三的奧秘是人無法完全明了的。當你不明白聖經上的某些話時,你是否能謙卑地承認自己的有限而祈求聖神的光照呢?

反省

耶穌被比拉多審判的那一幕又出現在眼前,不抗、不爭、不辯、不駁,如依撒意亞先知所說:「他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口。」(依53:7)將一切全交與人手,以最謙卑的方式,服從父的旨意。我們常常辯論對錯、找證據、論是非……用盡一切辦法證明自己的無辜、清白,儘可能避開不公義的審判。過程中我們會失去了對天主的信賴,對天主旨意的承行。我會願意學習無論遇到什麼,讓頭腦靜下來,用心來體會,用整個生命去回應嗎?

請大家默想:

1、耶穌因所行的奇蹟和教導備受百姓愛戴,但祂卻不沉醉其中,從未忘懷天父所託付的使命。我是否也正視自己的使命與責任?或只願停留在美好的經驗中?

2、我明白耶穌受苦難的意義嗎?我如何與人分享呢?

3、雖然旁人感到驚訝震撼,耶穌對他自己所作的偉業卻不太留意;長繫於心只是天父的聖意。這裡,試用心體味耶穌的心情及價值觀。

4、在基督信仰中,你在那些方面有疑惑或不了解呢?具體地向耶穌分享,並祈求他的光照,不要害怕問他。

5、試回顧一些被交付的經驗,在家庭、工作或團體中,責任驟然湧來令到自己身心俱疲,有苦自己知。重溫那時刻,卻讓耶穌臨在其中,細說你內心的種種。

6、我對主耶穌的話語的教導和作為明了嗎?我做事常傷害主耶穌,可他不但不計較,還為我受苦受辱被釘十字架上死,我能體會主那無條件的愛嗎?除了主外誰能這樣無私的放棄自己應享的權力甘心為我受苦受死呢?

7、「人子將要被交於人手中。」當日門徒們不明白耶穌這話的意思,但今日我們對基督的苦難事件有了認識,我們明白這話是什麼意思呢?

8、不過,更關鍵的是,這話為你又有什麼意義呢?

9、回到耶穌說這話的時刻,當門徒們不明白他的時候,試體會他的心情是怎樣?你想到安慰他的方法嗎?

搜索公眾號:

天主教中文網

微信號:chinacatholic

本文來源:上海教區、樂仁社

圖片來源:教會藝術

*友情聲明:除實難確認原作者外,文章都會註明作者及出處。如文字或圖片侵犯了您的版權,請及時告知,我們將於12小時內撤下;文字或圖片轉載自本網也請註明。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

走近英國拉丁彌撒協會,女性教友的頭巾很美
第129課:教友有傳教的義務嗎?
苦像、聖牌、聖像,這些聖物,你都用對了嗎?
第125課:教宗是伯多祿的繼承人,主教們是宗徒們的繼承人
震驚,這真是全世界最偉大的爛尾樓,看完必轉!

TAG:天主教中文網 |