當前位置:
首頁 > 文史 > 天庭與靈山的高級官員投胎,閻王爺根本就管不了

天庭與靈山的高級官員投胎,閻王爺根本就管不了

文/有毛僧

在《西遊記》中,投胎彷彿是個技術活,很多天庭的仙女,一投胎就是公主,哪來的這麼巧?其實這不是巧合,而是提前安排好的。

這裡涉及一個管轄權的問題,到底誰來操控仙女的投胎。如果不是仙女,是佛菩薩的話,那麼又是誰來操控投胎的事情呢?

如果對傳統文化了解的話,就很容易知道,某人如果文采飛揚,有可能是文曲星下凡;如果某人武功很牛,有可能是北斗七星下凡等。

星宿下凡與投胎問題到底是誰來決定的?至少不應該是閻王,如果是閻王的話,經歷地獄審判,然後再進六道輪迴,甚至連投胎為人的可能性都沒有了。

我們以《西遊記》《後西遊記》中的幾個細節為例,說一下背後的有趣邏輯。首先,涇河龍王被殺之後,他的靈魂去的是幽冥界;其次,無天佛祖圍困靈山的時候,佛界的人被困的地方也是幽冥界;再次,如來佛的轉世是自己安排的;第四、唐僧的轉世是南極星君安排的;第五、菩提老祖曾經威脅將孫悟空打入幽冥界。

從這些細節可以看出,天庭與佛界都是可以操控投胎及輪迴的。其中,真正對天神級別的大神投胎有影響的,是天庭的星宿,如二十八宿及各個星君。他們手裡掌控了重要天神的投胎行為。其中,二十八宿的奎木狼安排了情人披香殿侍女的投胎,而南極星君安排了唐僧的投胎。

在所有這些投胎的行為中,閻王爺是個局外人。金蟬子投胎的過程中,根本就沒有去地獄裡備案,而是南極星君拿著他的靈魂,直接託夢給了殷小姐。同樣案例是李白,李白是太白金星投胎,也沒有經過地獄這個層面,而是直接投胎的。

按道理,三界五行之內,所有的生靈投胎都得經過閻王這一關,不過成佛、成仙或者成為神聖的人,是可以跳出閻王管束的。那麼閻王的職權不是受到剝削了嗎?更重要的還不只是這些。閻王的職權還受到太乙救苦天尊的限制,同時也受到地藏王菩薩的限制。

一個普通的人,死後進入六道輪迴,是無論如何都不可能輪迴成公主的。公主、王子這樣的投胎熱門,基本上被天庭的很多官員或官員的家人、子弟給佔據了。所以,在《西遊記》的體系中,投胎是一件極為不公平的事情。

如來佛的重要工作之一,就是試圖打破這種不公平的投胎體制。儘管在《西遊記》中,佛祖還沒有做到,但是他佛教東傳的目的,就是想做到這點。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老僧奇譚 的精彩文章:

孫悟空的老家之謎:花果山很可能在台灣島上
唐僧前世真的是金蟬子嗎?佛教中壓根就沒有這個人
鐵扇公主與太上老君真的沒有關係,別再瞎推測了
唐僧與孫悟空成佛之後,地位真的比觀音菩薩高嗎?

TAG:老僧奇譚 |