為什麼秋天要吃烤全羊?烤全羊都有什麼講究
秋風一起,想吃燒烤的心,很快就被勾起來了,人都說秋天要貼膘,確實,一到這個時候,吃肉的慾望總比別的時候要強的多,我覺得跟夏天吃燒烤相比,夏天注重的是去吃,而秋天則更注重去吃肉。說到吃烤肉,大家最熟悉的莫過於烤肉串和炙子烤肉了,羊肉串因為肉塊太小,吃起來不夠過癮,炙子烤肉因為略顯精緻,欠缺煙火氣,我覺得最不好做又最好吃的,我覺得當屬烤全羊了。
烤全羊是蒙古族最有代表性的美食,當年蒙古王公、台吉經常以此宴客,清朝皇帝每次去承德避暑山莊時,也常以此招待蒙古各部的親貴,我們在《熱河行宮照常膳底檔》中,總能看到這樣的記載,到後來烤全羊的美名也漸漸傳到中原,成為了中國著名的「全羊席」當中非常著名的一道大菜。有人說烤全羊重點在於過去能吃的起全羊的人太少,其實只有有個人燒火盯著就行,甚至更有人覺得扒拉個腦袋就能幹,其實還真不是,烤全羊可是個手藝活,裡面的門道還不少,比烤肉串、烤羊腿、炙子烤肉都要難多了。
咱們首先看烤全羊要怎麼選羊。蒙古族牧民平時吃羊肉,喜歡吃3、4歲以上的大羊,特別是做手把肉,覺得大羊的肉才夠香,才夠有咬勁兒,但做烤全羊卻一反這樣的習慣,選用的一般都是30斤左右的、一歲上下的小母羊。大羊的肉質雖然有咬勁兒,但整隻羊烤起來卻很難烤透,往往外面的皮都焦了,而裡面的肉卻還是生的。尤其是在秋天,正是漸漸收斂的季節,遍地的草都長了草籽,營養最好,人貼秋膘,羊也在貼秋膘,用不了幾天,小羊的皮下便會集聚一層脂肪,這樣烤出來的羊,吃起來才會更有層次感。
選好了羊,便是烤羊師傅顯手藝的時候了。我記得當年看《新龍門客棧》,裡面那位「韃子」以嫻熟的刀法切羊,好多人也因為這手藝留下了深深的印象。雖然那位「韃子」小哥切羊剔肉的手藝實在超群,但要說烤羊,從電影中可以看出,那隻羊其實並沒有烤好。因為真正好的烤全羊,是要烤三遍,吃三遍的。
第一遍烤羊,首先要把羊的表皮用刀剌成一條一條的,順著剌好的紋路刷醬入味,這樣醬味入的足,而脂肪也都露了出來。在火堆上烤的時候,在羊身體中間插入一根杆子,要不停地轉動,保持它的受熱均勻。等羊的表皮能發出一股焦酥的香氣時,第一遍烤制便完成了。這一遍烤羊,其實吃的就是外皮的酥脆,用刀順著之前剌好的紋路橫著切割挑下,裡面的一條肉便會整齊的切下來了。這一層肉並不太厚,因為連著表皮的脂肪,在火烤之下,脂肪會融化,就形成了半烤半炸的效果,又香,又酥,又脆,而且最入味的也在這!
第二遍烤羊,是在剛才吃後的基礎上繼續燒烤,這一層烤,主要看的是火候,由於羔羊肉重在嫩,要在肉斷生之後不久便將羊下架。烤全羊的第二遍,主要吃的是肉本身,剛剛斷生,即完成了成熟消毒的過程,又保留了最具肉感的鮮嫩,所以烤肉師傅的經驗就非常重要,火候上稍有偏差,就可能造成半生不熟,或是過老過硬。在吃這道烤羊的時候,有些人喜歡按烤鴨的吃法,蘸醬、放蔥、卷餅,很多店家也如是提供,不過我更喜歡較為原始的吃法,大快朵頤,大塊吃肉,大口喝酒,煙火氣夠濃,肉吃的過癮,這才暢快!
第三遍烤羊,是我最喜歡的部分,就是帖骨肉。大家都喜歡啃排骨,頭層皮、二層肉都吃完了,剩下的羊排、羊骨上的肉再烤一遍,這其實是肉味兒最足的地方了,茲是紅肉,跟骨頭連在一起的部分才是最好吃的,這一道烤羊,應該說吃的是肉之鮮。
烤全羊的秘訣就在於三遍烤、三遍吃,我覺得在燒烤當中屬於最高級的美食享受了,也確實讓人流連忘返。有不少內蒙的朋友常勸我,說去內蒙可別吃烤全羊,很多都是蒙外地遊客的,還是烤羊腿實在好吃。不過我覺得,烤羊腿跟烤全羊可完全不同,沒有這麼多層次的享受,只要吃前問問店家,他們家的烤全羊烤幾遍吃幾遍,這當大概就不會上了吧。