五年多肉植物大神談養護,全方位教你入門
本人地處遼寧省錦州市,愛花十幾年,接觸景天5年。
本地夏季氣溫最高38度,一般35度就算極限了,冬季11月至次年3月,最低溫零下22度,一般而言零下17度是極致。氣候特點是夏季少雨、春季多風、秋季短暫、氣溫起伏很大。(感謝逍遙真人的素材)
本人的養殖條件,露養於外窗檯、一處約8平的小平台,冬季室內。
品種喜好,喜歡大的蓮花座,歐貨那種,大群生也喜歡,對小而萌的感覺一般。
一、簡述
很多剛入肉坑的朋友為很多事煩惱,比如用什麼盆、配土比例、用什麼肥及間隔、澆水頻率等等,而老鳥們絕不會操心這些,為何?因為老手懂得盆、土、水、肥、環境、植株等是相互作用的統一體,單獨講究其中的某一個因素沒有意義。打個比方,如果盆子很通透,那麼土顆粒細一些就沒什麼問題;如果土是粗顆粒,細的含量很少,那麼澆水勤一些是必要的;如果土中泥炭等有機質配比較高,那麼肥料的需要就很少;如果是生長季露養的通風良好,那麼肥水盡情供上;如果以室內環境為主,就盡量用小盆嚴控水;等等不一而足,當然新手缺乏認知,沒有可以隨手捏來的經驗積累,還是應該保守操作。
每個愛肉人都渴望景天的美貌,低溫、紫外線、控水、通風便是塑形與上色的魔力所在。很多人都在說溫差,我自己很不以為然,我認為低溫才是切中要害,而以溫差為要件是不準確的,低氣溫與大溫差不是一個概念,我們東北地區無論什麼季節都有十幾度的溫差,但是景天在夏天卻不會美麗,為什麼呢?因為氣溫不夠低。作為初學者一定要明白紫外線與玻璃的關係,玻璃由於含有硅元素會阻斷陽光中的絕大多數紫外線,而紫外線是景天美貌的必需。
我們必須明白一個道理,那就是景天為什麼會美貌?所謂美貌是景天對於惡劣生存環境的應激反應,表示環境不適合生長。強烈的紫外線、低氣溫、缺水等不利於生長的因素造成植物收起葉片、改變色素以應對惡劣環境,與此同時也會降低生長速度。所以生長與美貌是一對矛盾,新手們經常會問:為什麼我買的美美的景天會變為綠菜而美貌不再?答案是它們在成長,它們獲得了優越環境,大快朵頤。所以美的極致就是變態,要想景天美美的,就別對它好,虐待它吧!
1、選盆
我自己喜歡粗陶盆,首先是通透好,其次由於我的配土中珍珠岩偏多,陶盆可以保證露養的穩固,不被大風吹翻。粗陶盆便宜,外形可選範圍很大,儘管不如紫砂美觀,但是絕對比紫砂盆對植物有益。因為紫砂盆的通透性要差很多。
紅陶盆是通透性極好的,與植物根系相合,對於一些極怕積水的植物是很好的選擇,但是因為粘土的毛細作用會使盆土快速乾燥,正常養護時應加大澆水頻率。一些朋友希望用簡單的方法達到控型出彩的外觀,那麼選擇紅陶盆是值得考慮的,它可以讓土壤迅速脫水。
塑料盆便宜輕便,節省地方,也很適合,現在的一些多肉專用塑料盆的底孔設計科學,通透性大為改善。只是風大的地區應考慮露養時的安全性。近年興起的控根盆通透性很好,但是單層的控根盆的保水性只比紅陶盆略好,澆水要勤些,雙層的控根盆近似於粗陶盆的通透性。
瓷盆只比塑料盆厚重些,可以緩滯外界溫度變化對根系的刺激,因為底孔簡單使其通透性遠不如塑料盆,尤其是窄口深瓷盆非常不適合養肉,需用特殊墊層強化通透性。
用盆總的原則是:盆壁通透性要好、用淺盆舍深盆、用闊口盆舍收口盆、顧及到植物及環境安全。
2、配土
考慮到經濟實惠,我的配土主要以粗粒珍珠岩、東北松針土、石渣,體積比大概是5:3:1,加少量木炭、活性炭、堅果殼。這種土的好處是通透性不錯、有慢慢釋放的腐殖酸等養分、輕重適中又很便宜,缺點是不耐久,會粉化板結,儘管不會太影響景天的健康,但是不如純的粗顆粒土耐久,我的第一批景天是用的粗顆粒土,主要是過去養蘭花的輕石、植金石、陶粒、綠沸石、築路石渣、木炭等,粒徑0.6至1.2公分為主,未加入泥炭或者松針土,這些盆土已經三年沒有換過,現在狀態仍然很好,這說明對於成株來說粗顆粒土是最好的選擇。
播種及育苗的用土,我主要用椰糠土、泥炭土、草炭土、蛭石、細珍珠岩、稻殼炭,基本是等比例混合。
若是不在乎盆土太重,不考慮篩選與搬運的體力,我覺得花崗岩風化石的碎屑是最好的景天用土,市面上的麥飯石實際上就是一種花崗岩,但是市面上很多麥飯石都是新鮮的灰白色花崗岩石渣,顆粒表面可以看到反光,這種新鮮岩石沒有吸水透氣作用、難以釋放礦質營養、稜角鋒利會減少土壤的孔隙度且不利於根系。我建議採用的是那種風化程度很高的花崗岩,很多地方都有,不用花錢就能弄到,可是很沉很沉很沉!
火山岩是很差的顆粒土,市面上的火山岩儘管空隙多而便宜,但是稜角尖銳,與植物根系極不親和,作為鋪面或者盆底墊層是可以考慮的,盡量不要把火山岩作為配土成分。
若是不考慮成本,植金石和綠沸石應該是最好的配土成分,全優。
東北松針土是優良的有機質植料,用於成株的話優於**泥炭,有更好的通透性、穩定性、抗腐敗,但是南方的馬尾松的松針土不同與此。
鹿沼土與赤玉土,感覺一般,性價比不佔優。
輕石,或者叫浮石,可以作為珍珠岩的替代物,質輕、通透、吸水、穩定不粉化。
木炭顆粒是極好的調節成分,全能,當然活性炭更好。
硅藻土看起來不錯,但我懷疑它是不是物有所值,我也懷疑它與植物根系的親和性。
3、澆水
我屬於喜歡澆水型的,會根據季節、盆土的不同、植株的不同區別對待。非生長旺季時沿著盆邊溜邊,10天一次。生長季可能5天一次,大水漫灌。對於鹿角海棠之類喜水的品種加密頻次,用的是靜置兩天以上的自來水。由於本地水質的硬度高,噴葉面要用凈化水,避免在葉面留下鹽漬,鹽漬即會堵塞葉面氣孔、影響植物呼吸,也不利於美觀。
葉面上的水珠會產生凸透鏡一樣的聚焦作用,陽關下會灼傷植物,所以盡量選擇在傍晚時段澆水,太陽已經西下,葉片上的水珠會在夜晚風乾。
至於是不是避免往葉片上澆水,我是避免不了的,對於密集的群生不往葉子上澆水時不可能的,愛怎麼澆就怎麼澆吧。
長期室內養殖後出屋前應該控水鍛煉身板,露養的景天在秋後應該斷水磨練,以便於抗擊寒冷,延長露養時間,減少凍傷發生。
沒有露養條件的花友除了用拇指盆、顆粒土之外,也應該控水配合控型,拉長澆水間隔,可以沿著盆邊澆水,不必澆透。
4、施肥
我喜歡用水肥,生長季半月一次吧,澆水時兌入自釀水果酵素、自釀的EM菌液、沼氣液、啤酒、豆餅麻渣發酵液、鈣寶(一種微量元素合劑)、芸苔素、氨基酸肥、磷酸二氫鉀、重過磷酸鈣、尿素、硼肥、氯化鎂、硫酸亞鐵等,根據植物的不同及季節不同而取捨,我自己稱為雞尾酒施肥法。當然控釋顆粒肥也用一點。
景天對於肥料的需求並不多,施肥總的原則是絕對避免高濃度,一般應把可溶性固形物的濃度控制在萬分之一左右。避免高氮,不喂偏食。肥料質量重於數量,所謂質量是指營養均衡。
苗期的景天可以給點尿素或者一般的氮磷鉀複合肥那種氮肥,為了提高成長速度。對於成株來說應該謹慎使用氮肥,氮肥會促進徒長。磷肥很重要,應該放在大量元素的第一位。不要忽視微量元素的重要性,生物發酵肥可以幫助達到營養均衡,不能忽視。
施肥時應該參考配土情況區別對待,比如有較多泥炭的配土就可以少用或者不用氮肥,其釋放的腐殖酸就夠了。風化或者多空隙的岩屑會釋放出礦物質養分,自然緩釋,與此相反珍珠岩和新鮮岩石、石英河砂等幾乎不會釋放養分。
配土中的多空隙的顆粒,會吸收遊離的礦物元素,再緩慢釋放,對放回肥料的作用很有利,我們所使用的所有優質顆粒都有此項功用。
酵素等含有活菌的液態肥有促進植物健康與活力的作用,也能幫助土壤優化。
不要隨便在農資店買點複合肥就給景天用,那種肥料往往質量差且不適合多肉植物。磷酸二氫鉀等可以買分析純,網購或者到化學品店買。
5、用藥
就算看不到蟲害、病害,適當的用藥還是必須的。大概兩個月會用一次殺蟲劑、殺菌劑兌水灌根。殺蟲劑主要是用阿維菌素、吡蟲啉、蚧必治等,殺菌劑主要用多菌靈、甲基托布津、百菌清。冬季室內養殖時,殺菌劑會加密使用。
用藥的方式主要是灌根、浸盆,噴葉並不重要。蟲子與病菌主要在土裡,內吸式藥物可以根部吸收。
成株用土會用高錳酸鉀溶液殺菌,播種用土會用甲基托布津殺菌。
外購的新貨上盆前會用殺蟲劑與殺菌劑聯合消殺,在藥液里浸泡20分鐘,此步驟是有用的。
殺蟲與殺菌都是以預防為主,不要等病蟲害發生了才動手,那時候往往已經晚了。不是沒在植物上看到蟲子就等於沒有蟲害,多數蟲害在土裡隱身。
蟲害或病害嚴重的植物可以考慮一扔了之,免得星火燎原。
生物激素類藥物中我偶爾用點芸苔素。
6、遮陽、防雨與防凍
本地的夏季陽光也有毒辣的時候,我自己感覺在本地33度是個界限,如果低於33度基本都不需要遮陽,若是超過了需要對不耐曬的品種遮陽,
本地是遼西乾旱區,連雨天很少,防雨不是問題。
在初春與秋末兩季,防凍是個大問題,低溫時節正是景天的黃金季節,捨不得放棄露養,又得防範滅頂之災,很糾結。我的經驗是多數景天品種可以渡過最低氣溫零下5度的天氣,長生草、瓦松等少量品種可以耐受零下20度。
對於冬天需要室內養殖的東北肉友,初春出屋時節的露養風險很大,一方面需要趁著太陽不毒時儘早出屋完成安全過渡,另一方面是那個時節氣候起伏極大,晒傷凍傷概率大,只有用心與勤勞才能免災。
植物的抗性與鍛煉程度關係極大,經過磨練的植物皮糙肉厚,抗性會大幅度強化,所以單純去談一種植物能耐受多少度是沒有什麼意義的,需要自己摸索。
7、授粉育種
為了讓景天能同時開花,應該讓它們在相同的環境下生長,這樣可以很好地完成雜交。我喜歡用牙科用的塗藥棒作為授粉工具。在花期應關注母株的健康狀態,此時母株耗損嚴重,一旦發現母株體力不支,應該剪掉花劍,改善生長條件,儘快複壯。
開花坐果期應強化磷鉀肥及微量元素。
8、播種育苗
我喜歡春季播種,此時種子新鮮,經過兩個月的苗期,度夏較安全。播種用土是泥炭土、草炭土、椰糠土、蛭石、細粒珍珠岩的混合物,基本等比配合。播種前以甲基托布津混水殺菌,播種於土表,不覆土,放於室內明亮處,用保濕箱或者保鮮膜覆蓋、約一周出苗。幼苗期要保持乾濕交替、鍛煉壯苗,給予足夠光照,防止徒長。適時使用殺蟲劑浸盆,防止土內害蟲。
幼苗期澆水盡量採用浸盆法,免得沖了種子與苗。
僵苗時有發生,往往是根系除了問題,也可能是土裡有害蟲,啃食幼苗根系,導致小苗無根少根。處理僵苗可以拔起切根、換土、重新栽下。
9、新株栽種
新買來的景天由於來源繁雜,根系受損,有不健康體態,上盆是需要做些功課。首先要對根系進行清理,剪掉枯根弱根,在兌有殺蟲劑和殺菌劑的藥液里浸泡20分鐘,我經常用阿維菌素和多菌靈聯合使用,這項工作儘管麻煩,必要性還是很大的,外來的植物無論看起來怎麼好都可能隱藏著風險,小心駛得萬年船。
葯浴之後就直接上盆了,再用藥液澆灌盆土,澆透為止,放於室內光照良好處。至於別人說的潮土上盆、晾根什麼的,我不以為然。
10、老樁培育
老樁很美,但是不該拔苗助長,有的人掰葉子造老樁,這樣的老樁味道不足,不足取法。光陰造化,耐心的等待時間這個魔法師的鬼斧神工,自然會有驚喜發生。
很多人問我那些老樁群生是怎麼干預而來的,我無言以對,因為我的方法是不干預。造化鍾神秀,大自然就是最好的雕塑家與美容師。除了小米星與錢串子之類我很少去砍頭切芽,至於拔葉子造杆子也從未乾過。即便是半枯的葉子也不要去摘,等到全枯再拔掉,老葉子的養分會被植物慢慢回收,老葉子自然脫落的杆子才美觀。
11、工具
養景天的工具很簡單,大小鑷子、彎頭止血鉗、尖嘴壺、尖嘴瓶、醫用手術刀、剪子、噴壺、吹氣球、噴霧器、牙科塗藥棒、毛刷、滴管。
醫用的彎頭止血鉗是非常好用的清理工具,拔枯葉最方便。
牙科用的塗藥棒用於景天授粉很適合,大小合適,粘花粉極佳。
吹氣球很重要,清理葉片灰塵、吹掉澆水後的水珠都好用。
那種農用的容積達5升以上的噴霧器可以買一個,打氣方便,有長桿,特別對於那些有很多盆的人,噴水噴葯很簡單。
對於一些滿盆的大群生,換盆是個麻煩事,可以用大號的鑷子的上端延盆邊反插一圈,使得根系與盆壁脫離,然後用結實的物件沿盆邊插入慢慢撬動,再拉住主莖提出。
12、顯擺
對於很多愛好者來說,盆栽就像是自己的孩子,由小苗甚至種子開始,歷經辛苦養大變美,在朋友圈顯擺是必須的,這也是養花的一項樂趣。身懷寶物而秘不示人是不可取的。
工欲善其事必先利其器,一架單反機或者有優質拍照功能的手機是必不可少的,微距鏡頭很有用途,早晨或者傍晚的光線很適合出片,逆光的效果也往往很棒,陰天拍照也可能有驚喜。可以安裝一個簡單的圖像處理軟體,對圖片搞個簡單處理,加個水印,調整大小。
微博、微信、朋友圈、各大論壇,使勁去顯擺得瑟,這樣也會反過來促進自己用心養花,更多感受生活的美好。
人生是短暫的,幸福就是自己的體會與感知,富貴未必一定會帶來幸福,懂得從身邊的點滴微末之處感知快樂才會有幸福人生。就此收筆,祝大家幸福!
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