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西歐有巴登巴登,東歐有卡羅維發利

之前提到過巴登-巴登是歐洲夏季的首都, 王室貴族的度假勝地。歐洲人自古以來認為溫泉可以治病, 因此有溫泉的地方, 遊客都比較青睞。那麼二戰之後, 歐洲被一分為二, 一邊是資本主義陣營, 一邊是社會主義陣營。既然德法英有他們的巴登, 蘇聯老大哥怎麼甘心示弱呢, 於是卡羅維發利便成了他們的最愛。

相傳捷克國王查理四世非常喜歡守獵, 有一次他射傷了一頭小鹿, 小鹿一瘸一拐的跑到了一處熱氣騰騰的地方, 查理策馬和他的獵狗追著它跑過去。忽然看到溫熱的泉水湧出, 經過御醫的檢測, 發現水裡含有多種礦物質, 可以治病, 於是這裡成了查理國王的最愛。卡羅維發利就是查理溫泉的意思。至今, 這裡還豎著小鹿的雕像。

我們到達小鎮的經歷也頗為曲折。從布拉格出發已經是下午六點左右, 冬季晝短夜長, 很快天就黑了。我的 GPS 出了問題, 下了高速後徑直把我們導向了蜿蜒曲折的小路。由於剛下過雨, 地面濕滑, 我們的車陷進泥里怎麼也出不來。情急之下打報警電話, 可是接電話的人不會英語, 稀里糊塗的聽他說好像讓我過五分鐘再打。

五分鐘後有一個女聲接了電話, 好不容易才搞清楚我們的位置, 她讓我們在原地等候。我們揣揣不安, 不知是真是假。沒過多久, 兩車警察相繼趕到, 下來一堆大帥哥, 問我們有沒有人員傷亡, 我們說沒有。他們看到我們的情景, 覺得很搞笑, 兩三個人一分鐘就把車推出來了, 並指著 GPS 說這個玩意不好使。難得的是出動了這麼多警力居然沒有收費, 捷克人民真幸福,資本主義的福利社會主義的人情。

第二天一早醒來打開窗帘, 眼前呈現出多姿多彩的歐式建築, 遠處山巒起伏, 雲霧繚繞, 好不愜意。塔普河從窗前緩緩流過, 河水清澈見底。我們泡了一個小時的溫泉才出去溜達, 幾乎所有的酒店都有免費溫泉提供。

卡羅維發利簡稱 KV 小鎮, 感覺上和安道爾有些想像, 因為都是依河而建, 夾在兩側山峰之間。不過安道爾的山更險峻, 建築更天然質樸, 而這裡更精緻, 更像王室度假勝地。許多名人如貝多芬、巴赫、歌德、席勒等來過此地, 馬克思也曾三度到訪。捷克作家米蘭·昆德拉之名著《布拉格之戀》, 托馬斯就是在卡羅維發利的溫泉浴場碰到了特麗莎, 展開了一場纏綿的愛情故事。這裡還是著名電影 007 系列《皇家賭場》拍攝地。

小鎮的標誌建築是沙多瓦溫泉迴廊, 建於 1881 年, 有兩個青銅涼亭連接長長的走廊, 鐵制的白色廊沿是精美的鏤空綉品, 蘊含著波希米亞元素, 也是茜茜公主的最愛。溫泉迴廊由中殿、側廊和 124 根長柱組成, 廊柱上裝飾有 12 個古典雕像,分別代表 12 個月份。對面的公園有德弗扎克的雕像。這裡的白色建築是 KV 第一個溫泉療養所。再往下走就是 3 號溫泉療養所, 但現在已經不叫 3 號溫泉了改叫自由溫泉。名字的變遷和社會制度的變遷息息相關啊!

除了這個迴廊, 還有兩個溫泉迴廊也比較有特色, 磨坊溫泉迴廊和市場溫泉迴廊, 它們在上山的方向。KV 小鎮的路邊有十幾個溫泉。在這裡必做的一件事, 就是接泉水喝。至於溫泉的味道嘛...你小的時候喝過雨水嗎? 而且是那種不太乾淨的。

不過各種做工精緻的溫泉杯倒是很好的紀念品。人手一個這種特殊的杯子拿著走, 看到溫泉就盛一杯, 邊走邊喝。所以KV 到處都是賣這種杯子的小店。為了讓遊客們更容易接受溫泉的味道, 當地人發明了一種酥脆的溫泉餅, 很象北京的茯苓夾餅。

可惜我們把時間安排的太緊了, 沒有來得及到周圍山上看看, 據說《布達佩斯大飯店》有在那裡取景, 帶著遺憾依依不捨的離開。還好在附近小鎮上偶遇了一家中餐。這就是自駕的好處, 總是有意外也有驚喜等著你。

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