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坐了多瑙河的維京游輪,我們全家成了它的死忠粉

曾彥祖|物超所值

摸摸兜里,想想假期

這兩年玩叔和咖姐玩了不少地方,去了希臘,到過美國,遊了巴厘島的海,坐了卡帕多西亞的熱氣球,還登了豪華郵輪出海閑散地飄了幾次,基本也算是見過世面的。

所以當陳小姐說要請我坐歐洲內河的維京游輪時,我內心一萬句diss:看這小船的圖片,僅有四層樓,也太小了吧?十幾層甲板的海輪,那跟我是談笑風生好嗎?

結果還真有區別,坐完我「中毒」了。我和咖姐徹徹底底變成了維京游輪的死忠粉。

我們坐的是維京郵輪的尼約德(北歐神話里風神及近海之神)號游輪,走的是多瑙河最精華的中上游航線,從匈牙利布達佩斯出發,11天里經過東歐和中歐的5個國家10座城市,最後在維也納停留三天後返國。

不誇張地說,鐵齒如咖姐都認可,這是我們近年來最舒服的一次旅行,從離船的那一秒到現在,每天都在抓心抓肺地想再去一次。

-丈母娘的攝影作品-

【布達佩斯·內河游輪的起點】

布達佩斯的精緻和豐富遠遠超過我的預期。

雖然歷史課本告訴我們,匈牙利是個前社會主義國家,但布達佩斯這座雙子城不是個傳統意義上的東歐城市,她集成了我對歐洲城市的所有想像。

多山的布達和平坦的佩斯,由多瑙河分開又因多瑙河而聯結,形成了一個錯落而有序,恢弘又精緻的城市。

我們都認可,城市旅行訂酒店,首選交通方便,如果是位於經典地標的五星級酒店更完美,只是價格昂貴罷了。

第一天登船,我就感到很滿意。尼約德號就停靠在布達佩斯最精華的地段,位於橫跨多瑙河的鏈子橋下方,後面就是洲際酒店和四季酒店,從景觀來說,我們見到的比他們還要好!

連不怎麼喜歡拍照的我都忍不住各種咔擦。

尼約德號在鏈子橋底停了兩天,給了我粗粗領略這座城市的時間。

布達佩斯的老城區不大,所以步行是最適合的旅行方式。維京游輪為我們安排了禮賓員帶隊,從碼頭出發,一路講解經典景點,比如國會大廈、聖·伊斯特萬大教堂和匈牙利國家歌劇院這政治、宗教和藝術三兄弟。

當然,你想選擇自己安排去吃吃喝喝和逛街也完全沒問題,維京游輪提供了多元且輕鬆的旅行方式。我們家兩位老人就很開心了,難得來一次歐洲,還有年輕人不厭其煩地陪他們嘮嗑,有問必答,多麼完美~

咖姐背後就是著名的布達佩斯國家歌劇院,我們坐在門口的餐廳吃了歌劇院蛋糕,喝了檸檬特飲。拍了這張照片她說要給我加雞腿,但至今也沒見著影~

哪怕是漫無目的地游車河也非常養眼,滿街都是羅馬式、哥特式和巴洛克式的建築。

這要多謝茜茜公主——匈牙利人全是她的迷弟迷妹,因為這位奧匈帝國的皇后給了匈牙利人帝國內充分的自治權,而她也把自己的愛好和審美都給了布達佩斯,奢華浪漫又古典懷舊。

到布達佩斯的第一個傍晚,我把陳小姐拉到了鏈子橋上看日落,夕陽把整座城市加上了橙色濾鏡,多瑙河和河裡的鴨子也一齊變成了橙色。

浪漫更浪漫,一如往昔。這樣的旅途地點,我喜歡。

【五國游·一路收穫風景】

離開布達佩斯,尼約德號逆流而上一路向西。到達斯洛伐克的首都布拉迪斯拉發,小城不大,可以開啟暴走模式,我們找到了一座夢幻的藍色教堂。

在奧地利的梅爾克,我們去了梅爾克修道院旁邊的花園,裡面種滿了氣味甜蜜的玫瑰花。

在莫扎特的故鄉薩爾茨堡,我們在城堡里發現了個萌蠢的徽章——某位主教小時候被親戚嘲笑過不認識甜菜頭,所以就把甜菜頭變成了自己的標誌——很天蠍座,很好!

在捷克的克魯姆洛夫,一個手機掉在地上也能拍出明信片的童話小鎮,我們跑到伏爾塔瓦河河邊,脫了鞋踩水。

在德國慕尼黑的冷雨里,我們12點準時在市政廳下等著,欣賞了塔頂木偶騎士音樂劇,然後一人一杯啤酒,一個大豬肘。我吃完了整整一個豬肘子!

在多瑙河與萊茵河、伊爾茨河三河交匯之處的小城帕紹,看著川流不息的多瑙河河水,討論起了「逝者如斯夫,不舍晝夜」,結論是孔老夫子真心牛逼。

在瓦豪河谷的施皮茨小鎮的葡萄園裡,陳小姐穿著傳統的巴伐利亞傳統女裝,偷偷慫恿我去扯點葡萄來吃……

【輕鬆·內河游輪之美】

大概也只有內河游輪才能讓我們這麼無憂無慮的玩。所以當一周後尼約德號停在維也納的時候,想到沒幾天就要打道回府,我是有一點傷感的。

不過震撼來得更大:第一眼看到標誌性的聖史蒂芬大教堂,我就全身起雞皮疙瘩了。

我是從側面走向這座教堂的,一個右拐之後,我看到了聖史蒂芬大教堂房頂上,用馬賽克拼成的、比籃球場還大的奧地利哈布斯堡王朝標誌性的雙頭鷹。

趕緊跑到教堂邊,137米世界第三高的南塔完全不像是這個世界應該有的建築,複雜而結構清晰,向天空發展的邏輯極其明確,站在塔下,很輕易地能感知到哥特式建築的精髓,向上,再向上。

聖史蒂芬大教堂身上有著明顯的歷史演化的痕迹。

教堂正面羅馬式的雕像和正門來自中世紀,中段哥特式的穹頂和彩色玻璃來自14世紀,教堂內文藝復興後的聖人雕像是16世紀的產物,巴洛克式的祭壇和燭台在訴說十七十八世紀奧地利的帝國輝煌,就是八個世紀以來建築和歷史流轉的濃縮。

在維也納的三天,我們把大部分時間都給了博物館,繪畫的、雕塑的、藝術史的、珍寶的、兵器的、自然史的,每一座博物館都是進門就邁不開腳,又生怕時間不夠。維也納,還得再來!

最後一天傍晚,我們在維也納城市公園的音樂廳里看了場演出,這裡是約翰小斯特勞斯第一次舉辦音樂會的歷史文物建築,帶著由維京游輪包場的尊貴,欣賞了《藍色多瑙河》在內的多首經典曲目。在音樂和藝術的徜徉之中,結束了這11天的完美旅行。

這一段時光,就像多瑙河的河水一樣,抑揚頓挫地,多愁善感地,緩緩地、溫順地流淌。

【安利你,一起來】

離開的最後一晚,游輪發了一張客戶滿意度調查表格,裡面有一項——「你是否願意推薦給你的親朋好友」,我堅定地寫下了「會!」

維京游輪作為歐洲獲獎最多的豪華游輪品牌,在服務方面的確是經驗豐富,我個人覺得有這幾個點很值得推薦:

數百年前,內河游輪就已成為了歐洲皇室貴族摯愛的出遊方式。它優雅、愜意、 閑適,同時也能滿足旅行探索的渴望。白天在城市遊覽,晚上在船上生活,這就是巡遊歐洲的精髓所在。

因為船體不大,所有房間都是明房,24小時風景如畫,終於明白河輪的優點了,這樣更私密、更愜意。

內河游輪會悶嗎?船上有自動麻將桌、鋼琴演奏、迷你高爾夫、圖書館、免費Wi-Fi,你說呢?

它的節奏帶得很好,晚上行船,白天靠岸,就是個移動的精品酒店。所以我們不用考慮路線規劃,不用擔心酒店預訂,不用每日打包行李,連景點也不用管——導遊、大巴和門票,尼約德號已經準備好了,我們要做的就是吃好、喝好、玩好。

雖然說是十天去了五個國家,但歐洲很多國家其實很小,甚至沒有廣州大。加上是晚上開船,白天遊覽,極大節約了時間成本,基本每個城市都玩得盡情了。無論是買買買還是找個地方發獃,時間都很好拿捏,開船時間記得回「家」就行。

我和咖姐有個習慣,去到每一個城市都要吃他們最地道的食物。所以到布達佩斯第一天,我們就跑去附近的餐廳喝了個匈牙利牛肉湯。晚飯的時候發現,游輪上自助餐種類不多,但都非常精選,也有匈牙利牛肉湯。

嘗一嘗,比我下午吃的還美味!原來,他們會根據停靠地來設計酒單和補給物資,中西菜式交相輝映,都是由名廚劉一帆先生設計。從此我服了,去哪都乖乖回船上吃飯。無論是中餐還是西餐,都做得很棒,早餐還有煎餅果子哦!

早上6點到晚上12點一直供應的中式麵食很貼近國情,有時候起晚了錯過早餐時間,或者是因為時差原因餓了,都隨時隨地能有碗熱湯麵,免費的免費的!郵輪上所有的酒水餐食(特別貴的酒比如路易十三除外)、迷你吧都是包含在船票之中的,尤其是酒,咖姐一頓就能喝人家一瓶雷司令我就不多說了。

可能因為用上保溫壺了,我和咖姐都不再願意「窮游」,也不會盲目追求「像當地人一樣生活」。去到一個地方,我們希望可以欣賞到她最璀璨的美麗,吃到最高技藝的美食、喝到最具代表性的美酒!

維京游輪的安排十分有格調,讓我相當欣賞。歐洲的遊覽需要歷史知識的沉澱,在維也納的時候,他們邀請了當地的藝術博士生陳坤老師作為我們的博物館嚮導,她的解說深入淺出,藝術方面的造詣更非普通導遊可以企及。這樣的遊覽體驗,已經不只是「滿意」二字,更多是感恩了。

其餘的,岸上餐飲安排,維京游輪都精選當地最具代表性的高端餐廳,並結合當地文化進行藝術欣賞。比如在莫扎特的故鄉薩爾茨堡,安排的岸上餐飲是整座城市最有名的千年老店「聖彼得餐飲」(since公元803年),配合音樂之聲的表演,連咖姐都說——自己安排,都很難這麼完美,丈母娘也表示點贊。

最後溫馨提示一下,維京游輪不接受12歲以下客人的預訂,所以,這必然會是一個安靜、純粹、私密的度假之旅。


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