關於高郵鹹鴨蛋,我知道的不多
他們說長大的一個標誌是男朋友劈腿後不會再傻傻哭到深夜,而是給自己煮一碗熱湯麵吃飽了趕快睡著。那睡前滿足的一口濃湯,就像跑完十公里後的第一口可樂,我瀟洒的轉身里是你看不見的情深,所有對人事的傷懷遠不如滿足自己的胃來得重要。
食物遠比愛情帶給我更多美好的瞬間,比如吃掉西瓜最中間那一口甜心兒,剛出鍋的生煎包尖兒上有一點點脆焦,撒尿牛丸里滋出汁兒,螺螄粉里泡炸腐竹,還有西紅柿炒雞蛋的湯拌米飯,白米粥就著一個一捅就流紅油的鹹鴨蛋。
我是江蘇人,汪曾祺的軟文把高郵鴨蛋推到了度娘首頁,「他鄉鹹鴨蛋,我實在瞧不上」。以前我不知道高郵的鴨蛋到底有多好,工作後跑了很多地方,才知道我們那的鴨蛋是真的好。
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小時候,如果沒有鹹鴨蛋,我是絕對不會喝白粥的。煮白粥一定要用那種米油豐富的好米,粘稠度高,顆粒分明,配上高郵的雙黃鴨蛋,拿筷子一捅就出油的快感就著滾燙米湯下肚的熱乎,是至今很多事情都無法超越的。
很多北方的朋友對鹹鴨蛋也有著異乎尋常的感情,坐在我對面總是忘刮鬍子任其自由生長的山東大哥在遇到好吃的食物後會低著頭沉默一會兒,再反覆說上幾句「可以的」。當他歪著頭說起年幼時吃到的鹹鴨蛋,會停頓一會兒,然後回味一句「可以的」。他們習慣把鹹鴨蛋卷在剛出鍋的烙餅里,使勁兒攆一下,蛋白蛋黃都攆開,就著又有嚼頭又熱乎的烙餅吃,那種感覺,別提了。還可以把鴨蛋的蛋黃油滴到那種撕開中間有點空的餅里,然後把鴨蛋夾在中間,一口咬下去……天上人間。
極致的鹹鴨蛋,蛋黃有味,蛋白不咸澀,一筷子插進去——立馬就流出油。好的高郵鴨蛋就是這樣的,如果上語文課或者美術課向小朋友們解釋到底什麼是紅沙油和白細嫩,真應該把高郵鴨蛋拿到教室里去。
這其中最頂級的是雙黃鹹鴨蛋,拿筷子一捅,紅油會順著手流淌,但是這個時候你絕對不會去洗手或者擦掉的,而是一點一點舔乾淨,並且不忘嘬手指頭(沒錯,就是我),那是真香啊。
某寶上對高郵雙黃蛋這樣描述:「高郵麻鴨蛋以鴨蛋的個頭大,蛋黃比例大而出名,還特愛產蛋中珍品雙黃蛋。雙黃鴨蛋大如鵝蛋,但鵝蛋殼粗糙,而鴨蛋殼細密。」
高郵鹹鴨蛋為什麼好?因為高郵的麻鴨好。高郵的麻鴨為什麼好?因為高郵麻鴨的家在高郵湖。要說高郵湖的景色,雖談不上海角天涯,但也稱得上是煙波浩渺,大片的蘆葦盪和濕地是麻鴨們天然的棲息地。
我就不在此引經據典列舉一系列數字告訴你高郵湖為什麼好了,總之天時地利人和,絕佳的自然地理環境引來眾多魚類鳥類和水生植物在此競相生長,形成一套自有的生態系統。這裡的麻鴨吃的不是飼料,而是在湖裡的小魚小蝦。「純天然,無污染」,在這裡絕對不是一句空話。
而且麻鴨全都是在野外養的,滿240天才能開產,少一天不行,完全戶外作業,風裡來雨里去。高郵的麻鴨一年只下100多隻蛋,而別處的鴨子,一年不下個2、300隻是會被拋棄的。高郵的麻鴨可以睡到自然醒,別處的鴨子大概每天都要看到凌晨四點的鴨場呢。唉,同樣是做鴨,差距怎麼這麼大呢。
想像一下,有充足的水食,沒有人為飼料,沒有PM2.5,不開心了還有大面積的水域可以撒歡打一架,好山好水好心情,下的蛋能不好嗎?
別走
關於鹹鴨蛋,你還有什麼想知道的?
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人生玩家 洛揚
儒風饕客
地道揚州人
淮揚菜知名食客
師承淮揚菜非物質文化傳承人
淮揚菜大師周曉燕教授
法國「La Liste」全球TOP1000家餐廳
淮揚府北京區總經理
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