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給我一個不喜歡香格里拉的理由

鴿子,就這麼肆無忌憚地盤旋月光廣場之上

薄薄的雲朵,如輕描淡寫

當你走在重建後的獨克宗古城

微涼的晨風正好刷在臉上,天上的白雲薄如飄絲

你會格外留意那些清脆的青石板腳步聲,沒有吆喝,沒有導遊,甚至找不到開門做生意的店。

這些街巷,鮮有遊客

波斯菊已經長在獨克宗古城的屋檐上了

古老的房子

我徑直往古城停車場走,那裡有藏族婦女的早點,青稞餅、酥油茶、酸奶和剛剛煮好的氂牛奶。

藏族老阿媽會吆喝,看見每一個路過的人,特別是早起的遊客,看起來有點像集市,極其市井。不過,當你坐在她們的小攤子旁喝酥油茶,會發現她們的吆喝是真心實意的:你可以免費品嘗,也可以多家挑選,然後仔細回味藏族早餐,純手工的早餐。

手工酸奶

有黃油厚奶皮的酸奶,也有純乳白色的酸奶

藏族老阿媽,格桑倫珠 攝

吃完早點的時候,你已經看見零散的遊人,拖著行李箱或者拿著照相機,不是外出景區,就是離開香格里拉。我沿著青石板街巷往古城裡走,陸續開門的店與念經的信徒,忍不住投以友好的目光。我看到那些興奮的遊客開始嘗試藏裝,拍照合影留念,隨著香格里拉的藍天白雲,漂亮也應景。

穿藏裝的遊人

轉完古城,我會趁著上午的日光,直奔噶丹松贊林寺。

這是雲南最大的藏傳佛教寺院,也是大香格里拉藏區的「小布達拉宮」。導遊說,這裡既是寺院,也是佛學院,每隔十年僧侶考試一次,高中者即可進拉薩深造,如果有大成,可以在寺院里蓋房子……

階梯遊人如織

進寺門之前,衣冠整齊,脫帽靜音

下山的信徒

上山的遊客

閑暇的喇嘛生活

他們正在遠眺,不遠處的天葬台

朝拜的外地僧侶

喇嘛與小孩

進寺院,或大或小。

我過去特別喜歡比較,譬如說,松贊林寺比藏地格魯派六大寺院、寧瑪派色達佛學院差遠了。後來心靜下來的時候,卻已不這麼想了。那個藏族導遊說的對,貴在心意,進寺院不懂佛,就是「你看佛像,佛像看你」。

我其實不懂佛,但從他的介紹里,似乎意識到了他們遵崇這裡的理由。

每一座寺院,都是一段歷史精粹,信不信佛,但要持敬畏之心。

遊人

遊人

自娛自樂的喇嘛

離開了松贊林寺,此時的依拉草原已經漸顯紅色。

是的,紅色。高山草原上的狼毒花已經開始變紅了,若是換了九月下旬十月中間,它會是意想不到的紅色,整片紅色。

九月的依拉草原

吃草的馬兒

自樂的遊人

那是一片的紅色

依拉草原

當地朋友說,狼毒花在九月

如果換了冬天,這裡是茫茫白雪,舞姿曼妙的黑頸鶴與藏民一起過冬。如果換了春天,這裡的格桑花如夢裡一般,還有漂亮的薰衣草。

不過,她們描述的,我最喜歡的還是下雪時的香格里拉,鵝毛般的雪花會讓人特別安靜,忍不住浪漫,靜靜歡喜。

梅里雪山

冬日寺院

山谷

朝聖路上

很快,我回到了古城。

入夜的香格里拉載歌載舞,迪慶鍋莊任由遊人、藏民隨藏歌起舞。

不同國度、不同地區、不同民族、不同膚色的人,此時是沒有界限的,互相把快樂傳染。

歌舞遊人

曼妙舞姿

有人說, 這是藏族的廣場舞。

是的,但它是有歷史而不擾民的廣場舞。

每天傍晚七點半到八點半,他們適時歡喜,適時安靜。之後,獨克宗古城又恢復了應有的安靜;只是,比起火災之前的古城,這裡冷清多了。

夜裡的古城

僻靜得只有當地路人

我知道,這是重建後的獨克宗古城

也知道,它非常冷清

卻不知道

我為什麼會喜歡上這裡

靜靜歡喜

龜山公園龍頭屋檐

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