給我一個不喜歡香格里拉的理由
鴿子,就這麼肆無忌憚地盤旋月光廣場之上
薄薄的雲朵,如輕描淡寫
當你走在重建後的獨克宗古城
微涼的晨風正好刷在臉上,天上的白雲薄如飄絲
你會格外留意那些清脆的青石板腳步聲,沒有吆喝,沒有導遊,甚至找不到開門做生意的店。
這些街巷,鮮有遊客
波斯菊已經長在獨克宗古城的屋檐上了
古老的房子
我徑直往古城停車場走,那裡有藏族婦女的早點,青稞餅、酥油茶、酸奶和剛剛煮好的氂牛奶。
藏族老阿媽會吆喝,看見每一個路過的人,特別是早起的遊客,看起來有點像集市,極其市井。不過,當你坐在她們的小攤子旁喝酥油茶,會發現她們的吆喝是真心實意的:你可以免費品嘗,也可以多家挑選,然後仔細回味藏族早餐,純手工的早餐。
手工酸奶
有黃油厚奶皮的酸奶,也有純乳白色的酸奶
藏族老阿媽,格桑倫珠 攝
吃完早點的時候,你已經看見零散的遊人,拖著行李箱或者拿著照相機,不是外出景區,就是離開香格里拉。我沿著青石板街巷往古城裡走,陸續開門的店與念經的信徒,忍不住投以友好的目光。我看到那些興奮的遊客開始嘗試藏裝,拍照合影留念,隨著香格里拉的藍天白雲,漂亮也應景。
穿藏裝的遊人
轉完古城,我會趁著上午的日光,直奔噶丹松贊林寺。
這是雲南最大的藏傳佛教寺院,也是大香格里拉藏區的「小布達拉宮」。導遊說,這裡既是寺院,也是佛學院,每隔十年僧侶考試一次,高中者即可進拉薩深造,如果有大成,可以在寺院里蓋房子……
階梯遊人如織
進寺門之前,衣冠整齊,脫帽靜音
下山的信徒
上山的遊客
閑暇的喇嘛生活
他們正在遠眺,不遠處的天葬台
朝拜的外地僧侶
喇嘛與小孩
進寺院,或大或小。
我過去特別喜歡比較,譬如說,松贊林寺比藏地格魯派六大寺院、寧瑪派色達佛學院差遠了。後來心靜下來的時候,卻已不這麼想了。那個藏族導遊說的對,貴在心意,進寺院不懂佛,就是「你看佛像,佛像看你」。
我其實不懂佛,但從他的介紹里,似乎意識到了他們遵崇這裡的理由。
每一座寺院,都是一段歷史精粹,信不信佛,但要持敬畏之心。
遊人
遊人
自娛自樂的喇嘛
離開了松贊林寺,此時的依拉草原已經漸顯紅色。
是的,紅色。高山草原上的狼毒花已經開始變紅了,若是換了九月下旬十月中間,它會是意想不到的紅色,整片紅色。
九月的依拉草原
吃草的馬兒
自樂的遊人
那是一片的紅色
依拉草原
當地朋友說,狼毒花在九月
如果換了冬天,這裡是茫茫白雪,舞姿曼妙的黑頸鶴與藏民一起過冬。如果換了春天,這裡的格桑花如夢裡一般,還有漂亮的薰衣草。
不過,她們描述的,我最喜歡的還是下雪時的香格里拉,鵝毛般的雪花會讓人特別安靜,忍不住浪漫,靜靜歡喜。
梅里雪山
冬日寺院
山谷
朝聖路上
很快,我回到了古城。
入夜的香格里拉載歌載舞,迪慶鍋莊任由遊人、藏民隨藏歌起舞。
不同國度、不同地區、不同民族、不同膚色的人,此時是沒有界限的,互相把快樂傳染。
歌舞遊人
曼妙舞姿
有人說, 這是藏族的廣場舞。
是的,但它是有歷史而不擾民的廣場舞。
每天傍晚七點半到八點半,他們適時歡喜,適時安靜。之後,獨克宗古城又恢復了應有的安靜;只是,比起火災之前的古城,這裡冷清多了。
夜裡的古城
僻靜得只有當地路人
我知道,這是重建後的獨克宗古城
也知道,它非常冷清
卻不知道
我為什麼會喜歡上這裡
靜靜歡喜
龜山公園龍頭屋檐
※這些化石證明了世界最高峰億萬年前曾是滄海桑田
※它偏隅山坳鮮為人知,卻有元代藏傳佛教壁畫精粹
※千年藏紙經書:真正的文物被遺忘在寺廟角落
※滇西北鄉村原風景:雲霧縈繞村民盤山而居瀾滄江穿流而過
※它直面最美雪山,地位等同大昭寺卻只有一間房子
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