當前位置:
首頁 > 佛學 > 在家居士應該如何做才能更好地憶念三寶?

在家居士應該如何做才能更好地憶念三寶?

文/昱晨湛空

在日常生活,可以常念下面的句子,淬鍊這顆心,讓其安住在菩薩法里。

v願一切有情,具樂及樂因;

v願一切有情,離苦及苦因;

v願一切有情,永不離妙樂;

v願一切有情,遠離怨親愛憎,常住大平等舍。

再次,就是要適當地學習戒法,特別重要的是五戒,戒是從佛陀清凈覺海流露出來的,佛陀觀察眾生業緣和根機成熟,方諸制戒。不是像我們一樣,拍拍腦袋,隨便想起來制定一條,又或者廢除一條。

佛法的戒律,其根本目的還是為了我們往解脫道上匯聚,或者說是為了保全我們的善法,所以,作為在家居士,非常有必要去學習五戒,去了解,然後去如法受戒,結合當下各自的生活,智慧的守持。

五戒之外,居士還要學習一些佛門規矩和細行。

居士到寺院里也好,或者在社會也好,常見到一些居士,見到尼眾法師,不知道怎麼稱呼,有得乾脆叫尼姑,讓人啼笑皆非。尼眾,也應稱法師或者師父。

記得在北京佛學院讀書時,有一年夏天,正當我們去大殿做晚課時,看到一些女孩子,一屁股坐在我們禮佛的拜墊上,著衣暴露,嬉笑懶散。我上前輕聲地說,阿彌陀佛,這是禮佛的拜墊,請讓一下,不能坐的,寺院莊嚴清凈,以後來到寺院盡量穿戴整齊。那姑娘一聽,出家人講慈悲,不就是坐下拜墊,至於當眾說我嘛。

還有很多時候,居士不知道和出家人如何相處,稱兄道弟江湖義氣之現象也常見,我在過去常講,出家法師不是你的世俗朋友,不是你附庸風雅時的方外之交,請不要以世俗的關係和情感去定位一位出家僧人。他要麼是你尋求解脫時的導師,要麼是獨自修行的尋道者。但在佛門裡,怪現象還是司空見慣,其實這些都是不如法、不合格的行為,值得平時認真留意學習。

在我自己出家十八年的修學生涯中,我發現,凡是對生活和修行態度認真,對自己負責,對別人也負責的人,他學習佛法,肯定是越學越好,越學越深信,越學越有效果。

所以一個人勤勞,認真做事,我們說這個人發心很純善、正直、良好,那他的福報,不是在將來,而是在當下。我們可以試想一下,在生活中,遇到一個人,他很認真,做事穩重,待人有禮有節,不卑不亢,且能發大心,生起出離心,世俗的貪嗔痴在他身上非常輕微,任何一個人都願意和這樣的人接觸,都歡喜和這樣的人結緣,這就是他的福報。這也是修行基礎方面的重要內容。

除了上面所說,在家居士修持方面,還需要關切佛法和護持僧寶。

因為有良好、具足正信的在家居士,才會有更多優秀、堪作法門龍象的出家人,在護持與被護持、擁護與被擁護,要有合理的相互關係,這個過程需要符合戒律,如法如理。

因此,居士需要正統的佛法教育,需要了解寺院功能和佛教共同目標、及其宗旨、戒律、因果、教學和相處方式,以及護持佛教應有的義不容辭的責任。

當今生活,極度的時尚,使人們注意力支離破碎,敏感性遲鈍,導致人們煩惱重重,亟需佛法輸送清涼。

居士在社會各自的崗位上,在各個職場的維度的輻射面將更廣、更深、更遠,從這一點性質來看,居士的責任也很重大。

所以,在修學道路上,這個過程中,正知正見、如理思維非常關鍵,並以佛陀的教法重新梳理生命的意義,繼而將佛法運用於實際生活,從觀念、心態、品質的次第改善、擺脫舊有不良的習氣,降伏煩惱,養成正念。

做一位合格的在家居士,從家人開始,到社區鄰居,再到社會單位,讓他們感受到你們沒有界限的慈悲和智慧散發出的溫暖,繼而通過你們,讓他們覺察到佛法真正的魅力和佛法奧義的清涼。更讓身邊的親人朋友,通過你們,走進三寶之門。

當然,作為出家人,為在家居士作出表率尤其重要。出家人責任一定是:住持佛法和廣利有情。而不是誰比誰帥氣,誰比誰派頭大等,這些都不是佛法,切記,這是戲法,還是輪迴的苦因。

我曾經引用且改編過宗薩的一段話,說,一定要找到,那個能讓你柔軟下來的師父,從此不再劍拔弩張、睚眥必報;也一定要找到,那個能讓你精進起來的師父,從此萬水千山、世世生生。

如前面所說,出家人是在家居士解脫道的導師,是佛法的老師,是珍貴希有的僧寶。

接下來,我們一起來憶念佛寶的功德。看看《隨念三寶經》是如何描述的呢。

佛、薄伽梵者,謂:如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵。

諸如來者,是福等流,善根無盡。安忍莊嚴,福藏根本,妙好間飾,眾相花敷,行境相順,見無違逆。信解歡喜,慧無能勝,力無能屈。諸有情師,諸菩薩父,眾聖者王,往涅槃城者之商主。妙智無量;辯才難思,語言清凈,音聲和美;觀身無厭,身無與等。不染諸欲,不染眾色,不染無色。解脫眾苦,善脫諸蘊,不成諸界,防護諸處。永斷諸結,脫離熱惱,解脫愛染,越眾暴流。妙智圓滿;住去、來、今諸佛世尊所有妙智;不住涅槃,住真實際。安住遍現一切有情之地。是為如來正智殊勝功德。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請註明作者和出處。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五台山文殊道場 的精彩文章:

福報決定你的生活狀態,如何增加福報
讀誦地藏經會招鬼嗎
學佛的四個階段:適合所有的人
百歲虛雲慘遭毒打入定八天神遊聽法
龍泉寺又被刷屏了,這次是因為農業

TAG:五台山文殊道場 |