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既沒有薰衣草可看也不去滑冰雪的北海道還有什麼值得去?(上)

前段時間休假,去了日本的北海道。確切地說,是在札幌待足了6天,還有兩天分別去了小樽和富良野。

然而,我們既沒有看到漫天遍野的薰衣草花田,也沒有遠去函館看著名的夜景大啖海鮮,更不是為了滑雪,而且我們從北京出發的前一天正好趕上大暴雨,第二天出發的飛機整整延誤六個小時才走成。

照理說,這次旅行應該是沒有什麼可以興奮的高潮的,可是,回來後跟女兒一復盤,她說:札幌小小的,很安靜,走到哪裡都很方便,想吃什麼有好多餐館,想買什麼也有幾個大商場,然後總結說「這就夠了,我喜歡這樣的城市」。

說得真是很對我的心思呢!

我們的城市越來越大,走到哪裡都覺得喘不過氣,到處都是高樓大廈;可是札幌真的是一個小巧而適於生活的城市,市內就有遍布的花園,走哪裡都有爽冽的空氣,以及從古老時代遺留下來的歐式建築,不太過於複雜的地鐵線(就兩條線),都令人感覺平靜和安心。

另外,我還覺得這是一個隨時都會有精靈出沒的城市呢!

好多朋友希望我能寫一下這一次的旅行,以便將來可以照著走。我從來沒有寫過這樣所謂路書或攻略的文章,因為假期的日子還挺長,都寫在一篇文章里就更長,所以計劃分上中下分享給大家,可以收藏起來看哦!

DAY 1 北京-札幌

札幌新千歲機場—札幌JR站—酒店—粋な居酒屋 あいよ 北3條店

頭一天大雨傾盆的北京令第二天的出發變得艱難異常。烏漆墨黑地起床,結果在機場里白白浪費掉六個小時,心情down到谷底。我都把「時裝政治學」的推送更新完了,還沒有消息。

延誤時在更新「時裝政治學」的公號文章。

好在六個小時之後航班總算沒有取消,還是起飛了。

然而由於延誤的六個小時,使得我們到達札幌市內就已經將近七點多了,到酒店辦好入住收拾一番出來再吃晚飯就已經是當地時間八點多鐘了。考慮到第二天我們還要去小樽,需要早起一些,所以就沒有走太遠,直接在酒店附近找了一個居酒屋一樣的小餐館吃了一些很有特色的烤串、燉鍋等鄉土料理。

八月中旬的夜晚,札幌的天氣略有點涼意。我們三人在街上走過一家家便利店時,空曠的街道和完全迥異於北京悶熱的天氣實在令人心情大好。

有那麼多的便利店,還要什麼電商呢?詩意的生活也許應該是那幾百米一座的亭子,而不是隨身備著一把「以防萬一」的傘。那亭子,和現代的便利店何其相似。

DAY 2 札幌-小樽

札幌JR站—小樽站—船見坂—小樽船舶—商店街

一早上起來後在酒店裡吃了早餐。這幾年旅行,尤其是在日本旅行,我們通常都選擇的是不帶早餐的住宿,因為覺得滿街的便利店裡有太多好吃的,既省錢又方便。這一次也是突發奇想定了帶早餐的住宿,結果,實在太出乎意料了:

早餐滿意得令人要爆炸!我甚至都沒有時間拿出相機來拍照,只顧著埋頭吃吃吃,小朵更是如此,連吃下兩碗三文魚子飯外加兩碗味噌湯,飽得連午飯都不用吃了。

我用手機視頻拍下來的僅僅是一部分。可以說酒店官方圖片展示的早餐其實非常真實,因為真的有那麼多種類啊。

店名:札幌蒙特利酒店(Hotel Monterey Sapporo)

地址:〒600-034 札幌市中央區北4條東1丁目3番地

電話: +81-11-232-7111

官網:https://www.hotelmonterey.co.jp/cn/sapporo/

另外還值得一提的是,酒店整體的裝修風格是英式古典,早餐吃飯的餐廳是倫敦建築風格的肯辛頓廳,而外面的中庭就是一座室內英式花園,也散落布置著餐桌椅,早餐完全可以拿到花園裡來吃呢。

酒店的電梯模擬的也是老式電梯的風格,一根指針指向所到的樓層。對於孩子而言,這是比現代化電梯更有趣的感受。

我們在這一天的主要目的地是小樽。搭乘JR列車,選擇了列車上右側的座位,行到半路就可以看到日本海的石狩灣了。如果天氣晴朗、能見度高的話,景色應該是很美的。但我們去的那天,陰雨不定,空氣非常潮濕,茫茫霧氣籠罩在海面上,所以視覺上的感受並不是太完美。

其實對於我來說,去小樽,更像是對自己青春時代的一次懷舊。人所共知的電影《情書》在我的青春時代曾留下難忘的記憶,片尾那一聲「你好嗎?我很好」讓人哭得肝腸寸斷。因此到達小樽之後,我們並沒有隨著人流去往運河邊的商店街,而是逆流而走,去了電影中的兩個拍攝場地:船見坂和舊日本郵船株式會社小樽支店。

船見坂是電影開片不久郵遞員騎車上坡的那個地方。這條起伏不平的坡路是小樽第二陡的上坡路,路邊還有標誌牌寫著這裡的坡度為15度,走起來還是蠻吃力的。不過令我意外的是,這條看起來深藏在居民區中的路,竟然有許多汽車路過。我站在道路中間想要拍一張照片得把握住稍縱即逝的時間才能有機會,因為路過的車太、多、了!多得幾乎根本插不上空站到路中間去拍照!

上圖即為現在的船見坂,各個彎道里出來的汽車多得不得了。下圖為電影《情書》中的同一場景。

再說說下面這箇舊日本郵船株式會社小樽支店。在電影《情書》中,這個具有上百年歷史的古老大樓(明治後期的建築)被安排成了女藤井樹工作的市立圖書館的場景。電影中,女藤井樹和好友研究莫名其妙的來信那個場景就是在大樓外面的石階上拍的。

每年到了冬天,來這裡打卡「瞻仰」的遊客絡繹不絕,所以門口前的石階上會攔著一條繩子,以防遊人都來這裡坐著拍照,破壞歷史建築。幸運的是,我們來到這裡的那天正是夏季,遊客非常少,沒有了阻攔遊客的繩子,顯得清清淡淡。

距離《情書》這部電影的拍攝已經過去二十多年了,和影片中的場景(下圖)相比,彷彿一切都沒有太大的變化,只有照片左側的路燈已被刷成了藍色,路燈旁邊的樹葉變得茂盛許多。

如今這棟大樓已經成了一個博物館,買門票進去就可以參觀。遊客真的是特別少,其實我也很納悶為什麼。。。

除了打卡兩個影片中拍攝場地之外,在小樽,還有兩個小景點是我自己特別喜歡的。

一個就是郵船協會小樽支店門口的小廣場,非常開闊,有一個小噴泉,周圍是花圃,旁邊還有兩個巨大的舊倉庫改建的公共休息區。裡面可以隨便出入,有不少座椅桌子,可以供人們休息。外面的花圃中則有鐵制的鞦韆,也是非常悠閑的歇腳地。大概是因為這裡並不是市中心,所以遊人非常非常的少,特別安靜。不遠處還有一家小小的冰淇淋店,提供香草和草莓兩種口味的冰淇淋。

另一處則是從船見坂到郵船協會小樽支店的路上發現的。是一個門臉相當小的餐館,木質的門面上畫了一幅巨大的漫畫,包括門口的裝飾一起,儼然是宮崎駿電影里走出來的場景。

後來查了一下,才得知這是一個家庭式的居酒屋,店主夫婦倆人從札幌移居到小樽,在這裡開了這樣一個充滿童趣的可愛的店。雖然是居酒屋,但也有飯菜,如果你們正好路過這裡,不妨進去坐下嘗一嘗。據說店門口畫的這隻小動物是他家的小寵物狗哦!店名地址電話都寫在下面啦!

店名:なかよし食堂ペペちゃん家

地址:日本〒047-0031 Hokkaidō, Otaru-shi, Ironai, 2 Chome?15, 色內1丁目15-9

電話:+81 90-5075-6996

考慮到小樽和札幌的距離不算很遠,我們沒有選擇住在小樽,當天晚上還要回到札幌。在看過了心頭所念的兩個地方之後,我們就沿著運河一路向南,步行到了小樽最熱門的商業街。中間也路過了《情書》中女藤井樹和博子恍惚相遇的街頭(小樽郵局的色內交叉點),但現實中的場景差別實在太大,已經完全看不出來是什麼樣子了。

商業街上熙來攘往的人群都是觀光客,街邊一家家的玻璃藝術品、甜品店琳琅滿目。除去語言的問題,如果猛地一看,和國內的步行街也沒什麼區別。

不過我們在這裡第一次品嘗到了超級甜的白玉米,甩過我們的水果玉米十幾條街。更比夕張蜜瓜好吃上萬倍。建議夏季來到北海道時,一定要多吃玉米,而蜜瓜,其實並不如想像中的那麼那麼那麼好。關於玉米還有一個特別有趣的小插曲,留到後面再講。

網架下面左側就是超甜的白玉米。右側則是普通甜玉米。

這一天的午飯我們是在船見坂下面的小樽三角市場里解決的。然而,這一次在小樽以及後來在札幌海鮮市場所吃到的,和東京的築地魚市比起來,實在相差甚遠。如果不是對海鮮市場這個地點有執念的話,還是建議去市裡比較知名或者有特色的餐廳吃飯吧。市場里的攤點糊弄事兒的真心多。在以旅遊為主要經濟支柱的城市裡,海鮮市場的坑實在太大。

不過在小樽,有一件事給我的印象十分深刻。前面說過,我們去的那天天氣不太好,陰晴不定,不時下雨,我們也很懊惱沒有帶雨傘出來。結果沒想到,小樽竟有租借雨傘的服務!在幾個大型的商店、飯店以及遊客服務處都有可以隨便拿走的雨傘,只要在固定的幾個點還回去就可以了。不要押金,不要登記,直接拿走就可以用,只是傘上面掛了一個標籤,註明了這是小樽市的租借傘。這給我們提供了非常大的幫助,大大提高了出行的方便性。建立在信用、素質和公德上的社會運行起來的效率就非常高,而成本顯然低得很多。

小樽站。仔細看這裡並沒有特殊的景色,可是偏偏就是會讓人產生「會不會小精靈出沒」的念頭。

由於下午在小樽的商店街上吃了好多東西:玉米、蜜瓜、冰淇淋、芝士蛋糕等等,所以肚子一直是鼓鼓的,直到坐上回札幌的JR列車還一直覺得很飽。加上這天天氣一直是陰陰晴晴,溫度也忽上忽下,所以到了札幌之後,我們就去了酒店附近的一家「性冷淡風」的麵館,打算吃一點熱乎乎的湯麵。誰知道,這隨便的、臨時計劃的、簡簡單單的一餐,竟成了絕妙的一筆,直到回北京後我們還對這一口念念不忘。

麵館的名字叫「そば処信州庵」,我們頭一天到酒店安頓好後出來吃飯就路過它了。非常冷清的店,稀稀拉拉地坐著幾位顧客,一看就是當地人,有幾個還是公司職員模樣的打扮。進去後才知道這是一家主打蕎麥麵的麵館。從淅淅瀝瀝的小雨中走進這冷冷清清的店裡,不知道為什麼竟有一種很自在的熟悉感。嗯,對了,這裡像大學的食堂,店裡沒什麼裝飾,白桌白椅,服務員也穿著白衣戴著白帽,就是很清淡。

店名:そば処 信州庵本店

地址:札幌市中央區北5條西6丁目ノルテ5?6ビル1階

電話:011-231-4410

官網:http://miyoshino-sapporo.jp/shinsyuan/

我點了一份店裡的季節限定套餐,一碗熱蕎麥麵,配一碗鰻魚飯。才880日元,這在麵館里簡直就是豪華配置了,價格卻可愛得不行。上來以後才驚覺到底多大的胃能吃得下兩份主食。。。。

我很喜歡這種沒有很多小碟子配菜的飯。直接吃主食,不客氣。

吃完蕎麥麵,在夜色里走向對面的7-11。在日本,每一天的最後一個節目必定是去便利店,不管是買吃的,或者就純粹是看看,都彷彿是在無形之中拉伸著時長:沒有去過便利店,這一天就算沒過完。

於是,這走了16000+步的一天,便是以下圖中的它結束的。

你喝過咸檸七嗎?它的味道就如同沒有甜味的咸檸七,另多了一份醉意。

(未完待續)

來這裡找我吧

在行/分答:常君麗

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