三亞太貴,廈門太擠?帶娃看海就要去這裡
作者:叉姐,資深吃貨,立志帶娃吃遍大江南北的佛系媽媽。
每年12月,我住的城市就總是在下雨,濕冷難耐。癱瘓的交通和年末的焦慮相交織,急景殘年人心喪。本來想咬牙捱過,幫我帶娃的親娘又給了我一記暴擊:
她要休假,和我大舅舅二舅舅三姨媽們去新馬泰,十!日!游!
「你們堅持兩個星期,反正幼兒園下午4點才放學。」
揮揮手她就走了。
我能怎麼辦呢?只能含淚祝她一路平安。
就在我打算排出一張幼兒園接送輪班表時,一個靈感飛進了腦子:一不做二不休,我也要休假。
於是在同一天,我媽前腳包袱款款去飛曼谷,我們三個緊跟著出門搭高鐵,來了一趟猝不及防的南中國之旅。
不要懷疑,冬日治喪的最佳方案,就是脫掉羽絨衣,去!南!方!
一周時間,4個城市,行程表如下:
DAY1:杭州—廈門,出行方式:高鐵5小時,提前預約租車、在高鐵站停車場取車
DAY2:廈門閑逛,出行方式:自駕,輪渡
DAY3:廈門—漳州,出行方式:自駕2小時
DAY4:漳州—潮州,出行方式:自駕2小時
DAY5:潮州—廣州,出行方式:高鐵4小時,高鐵站歸還租用車輛
DAY6:廣州閑逛,出行方式:步行
DAY7:廣州—杭州,出行方式:飛行1個半小時
第一站:大概不會再來的地方,廈門
帶娃出行,最大的原則是:不要太趕。
我們選了班周六中午出發的高鐵,因為讓娃在火車上午睡比較殺時間。反正也就回答了大概20遍「火車頭為什麼長這樣」和30遍「什麼叫做禁煙車廂」,傍晚時候,廈門到了。
第二原則:住好一點。
因為打算在廈門住兩個晚上,我們在廈大附近選了個短租性質的民宅,三室一廳的格局,有個看得到海景的大陽台,盛惠800元/晚。
安頓下天都黑了,我們步行外出覓了個食,然後散步回來,在小區樓下超市買了吃的就洗洗睡了——帶娃出門,不能太折騰,最大限度保證孩子的睡眠和飲食的生活規律,才能玩得愉快。
第二天,我和娃起床7點多起床,吃早餐、看海景,在陽台上消磨時間,看著海邊沙灘慢慢變得明亮和喧囂。
廈門的行程沒啥懸念,去鼓浪嶼浪了一圈,吃了三杯芒果、兩杯仙草。
然後回我們住的地方附近海灘,挖沙子挖沙子挖沙子。
傍晚天涼了還不肯走,交了新朋友,孩子的快樂就是這麼簡單。
鑒於去鼓浪嶼踩了個坑,折騰了大半天,略糟心,所以鄭重提醒大家:歷史悠久、名氣最大的中山碼頭已經不對外地遊客開放了(只能買晚間的夜航輪渡),警惕那裡出沒的各種黃牛,郵輪中心廈鼓碼頭,才是遊客去鼓浪嶼的正確路徑。
晚飯的時候終於扳回一城,去了之前就被吃貨朋友安利的舒友海鮮姿造,網上的評價是:到廈門最該來一趟的海鮮自助。大龍蝦象鼻蚌東星斑在鍋里煮著,順便開幾個海膽生蚝吃的時候,我終於原諒了廈門。
對,這就是帶娃出門的第三原則:吃好一點。
第二站:最小眾的看海方式,漳州
第三天,讓人上癮的陽台悠閑早餐之後,我們簡單休整了一下,出發,去漳州。
漳州算是廈門一小時經濟圈內的城市,前年春節自駕的行程里,我們就走過從廈門到漳州的路線,對漳州的狹長海岸線抱有美好印象。
這次去的是六鰲鎮上的翡翠灣,略遠一些,花了2小時路程,在中午抵達景區,吃上了福建特色的海蠣煎和麵線。
景區里有房車營地,和形形色色的樹屋、蜂巢、筒子酒店,畫風是這樣的。
這排就是我們住的筒子客房,帶一個停車的小院子,當天入住的價格是1100元/晚。
房間內部是這樣的,視野完全直面大海。
這是我們整個行程里,唯一一個一家三口睡一張大床的房間,淡季+工作日,整個景區空空蕩蕩,這麼又美又無聊的地方,我們的時間幾乎就是消磨在床上和海灘上,完全還原到最純粹的看海和放空狀態。
大星期一下午,睡了個飽足的午覺,我發了個這樣的朋友圈拉仇恨。
娃帶著他在鼓浪嶼買的挖沙鏟,繼續挖挖挖,後來起風了,畫風變成這樣;
海邊有整排風力發電的大風車,小孩說:風車葉片看著像賓士車標。
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傍晚我們開車去鎮上覓食,隨便一家沒有菜單的小店,都有當天的新鮮漁獲。魚蝦新鮮之外,還吃到一種海蠣包,是用油豆腐皮包著海蠣和雜蔬,再油炸過上桌,吃著很適口。
入夜後,海邊風很大,我們鑽回房間,開展了轟轟烈烈的托馬斯故事大賽。
住在這裡有種與世隔絕感,伴著風聲和海浪拍岸,三個人隨便廝混閑聊,小孩興奮地好久不肯睡——一年裡總應該有一個這樣的日子。
早飯時整個餐廳只有我們一桌,臨海的窗戶開著,海鳥很隨便地飛進來停在餐桌上,這麼安靜的海灘,真的有點奢侈啊……
再見,翡翠灣。
第三站:我是來吃牛肉火鍋的,潮州
照例在上午出發,2個小時行程,在潮州安頓好,趕上娃的午睡時間。
(雖然看起來一天一座城市,可是,真的一點都不趕)
我們就住在潮州老城區,上水門邊客棧,離牌坊街步行5分鐘。
民宿的雙床親子客房挺大,還準備了小孩的牙刷牙膏和小拖鞋。
上水門是一座老城門,古風猶存的老城風貌,近在咫尺,都在我們步行範圍內。
古城門,牌坊街,處處顯露出嶺南首邑當年的風采。
這是廣濟橋,始建於南宋,經歷過重新修建,被流水浸潤千年的亭台樓閣,讓人嘆為觀止。
這條牌坊街,我們在一天時間裡,來來回回走了很多遍,因為,太多好吃的了!
早晨街邊的一碗粿條湯。
餓了就嗑一個的腸粉。
老字號的涼果湯圓。
吃撐了隨時在路邊買點甘草水果消消食。
甜的、鹹的、酸的芒果要哪種?阿姨說:整個潮州你找不到這麼好吃的!我爺爺做甘草水果做了50年!
當然,最重頭的是晚上的一頓牛肉火鍋。
小朋友吃到眉毛飛起,愉快地跟我說:牛肉誰不愛吃啊!
對,這就是我打開一座城市的方式:逛!吃!因為,只有建築和飲食,才能真正保留一個地方土著們的生活形態(對,我就是在為自己的貪吃找借口)。
細細地去逛一條老街,有太多讓人著迷的有趣細節,比如,牛丸店門口快遞小哥們排著隊等牛丸出鍋……好啦,給你們看點和吃沒關係的。
第四站,再寫太長了的,廣州。
一到廣州,我們就直奔長隆……附近的粥火鍋。再次開啟吃吃吃吃逛逛逛的兩天,直到上飛機,還拎了半隻燒鵝。
(此處略過1000字……)
和大家分享了這麼多,這其實不是一篇標準的遊記攻略,因為我們幾乎每到一座城市,就窩在一個地方吃吃逛逛,就像我們臨時決定出行那樣隨意。主要是,我生平最恨出門又趕又累地四處景區打卡,帶孩子出門就更是舒服第一。
我想,只要回想這個假期,有南中國的海風和暖陽(以及各種好吃的)留下的味道,就是我送給孩子一份最好的新年禮物了。
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