當前位置:
首頁 > 最新 > 所有的規矩,其實是為了讓你安心自在

所有的規矩,其實是為了讓你安心自在

本期接續上期「戒律」話題。

修行是一條漫漫長路,途中免不了會遇到不同戒律之間相互衝突,或者同道之人對修行的不同理解和表現讓你心生疑惑,該如何處理?且聽楊碩誠老師的解答。

以下是「禪說心語」的第12篇文章

本期嘉賓:楊碩誠老師

花生(自然療法治療師,佛教徒)

主持人:棟哥

(以下是音頻文字完整版,不方便收聽的可以點擊收藏,先看文字)

花生:有一個挺多人困擾的問題,之前自己也有一點困擾的就是,我們剛說到這些殺生的問題,我們去到一些旅遊景點或者城市,本身它的產業鏈中有一個環節可能就跟殺生有關係,比如說我們去到草原,可能很多人就會烤全羊啊,或者上次我們去哪裡坐羊皮筏子,就有很多羊皮充氣吊在那裡,遊客就需要坐那個筏子來回渡河。

不知道楊老師怎麼面對這些現象?有時候心裡覺得有點不舒服,有些人覺得他是一種傷害生命的行為,並且他是一個產業鏈,又有人要以此為生,那我們要怎麼看待這個問題和面對自己呢?

楊老師:首先佛法是這樣的,他鼓勵你盡量正命。我們在人世間生存,必須要有一個維持生命的職業,維持生命的方式,這個維持生命的方式,盡量是符合佛法所教導的精神。那佛陀就鼓勵人盡量不要以殺為業,就是你的工作當中不要直接去傷害他人的、或者其他生命的生命。所以作為一個學佛的人,盡量自己要求自己,自己盡量不要去殺生。但是對於他人,我們要去尊重他的因緣,因為因緣真的很不可思議,他在那個環境當中,他可能也只能以此為業。

關鍵是我們剛剛講的,你不要因為你能夠不殺生,就譴責或者覺得自己比那些必須依賴殺生相關行業來維持生命的人,覺得自己比他高尚,其實這樣的心態相當的不好。

為什麼呢?這麼說好了,你能夠不殺生而生,其實那是在你的因緣當中,如果你出生的環境就是在那個必須殺生的因緣當中,譬如說你的父母親就是以殺生為業的,那到了你的時候,你可能就是自然而然地繼承這樣的事業的人,你在他的環境當中你也會這樣子,不能因為我們現在好像明白了,我們就譴責人家,我們要尊重環境。

尤其剛剛說,因為不是決定在我們單獨的每一個人身上,連佛陀都不可能改變所有的因緣,更何況我們呢。所以,我們盡量在自己的小因緣當中改變,但是面對大的環境當中的因緣,你要去體諒接納,不要太過用譴責的方式去面對他,因為一旦用譴責,你心裏面就會產生對抗,而這個對抗恰恰是學佛的大忌。

主持人:剛才花生說的這個問題啊,前兩天我剛好看了一個BBC的紀錄片,因為我們生活在城市,我們吃的東西很多,蔬菜、水果什麼都可以吃。前兩天我看那個紀錄片,就是在一個海島,因為海島生活著幾百個人,他們什麼都沒有,他們只能靠捕鯨、捕魚為生,但是他們在捕之前會做一個祈福的儀式,然後捕到這一條鯨魚之後,就夠這個村子多半年的生活。沒有辦法嘛,就像老師說的這樣,那如果你真的遇到那個問題,你肯定就會替別人考慮,他有原因的,他要生存啊。這樣的話,從佛陀的角度,是不是也會原諒他們?

楊老師:這個啊,不是他人原諒的問題,而是剛剛講的,關鍵是我們要尊重生命。我覺得你剛剛舉的例子非常的好,過去的人吃肉其實是為了維繫生命,我們沒辦法,為了要維繫我們的生命,所以我們去傷害另外一個生靈去延續自己的生命,可是現在的人吃肉,是為了享樂。

其實我感覺這樣的心情,要稍微做一點調整,肉食包括素食的人,其實都要心懷感恩,是因為這些不管是素還是肉的生靈,它布施了生命來給我們,我們才能延續生命。

所以作為一個修學者來說,我們懷著感恩這些生靈延續自己生命的這樣的心情,但是我們自己要做的就是,盡量讓我們此生不負他們對我們的供養,這樣就好了,這是一個很重要的心情。盡量要轉換,不要用太過享樂的方式去肉食,我覺得這樣就可以了。我認為剛剛說的,譬如說我覺得自己、或者像回教徒回民,他們每殺生都需要有阿訇下去祈福,其實都是非常尊重生靈的做法。

我們在佛教當中,有許多人在進食之前都會靜心會做迴向,其實這個主要的目的不是外在的行為,而是他內心有一個尊重那些布施給我們的食物,這個其實是佛教所要培養我們的,我們要尊重這世間所有的一切因緣,而因此常懷感恩。

主持人:剛剛在我們談的戒律當中啊,好像還有一條,是「出家人不打妄語」,在現實生活當中,我也有些朋友經常說大話,吹牛。

花生:這個我也有遇到,還有一個就是老師剛剛說的,關於戒律的就是,比方說我們尊重食物嘛,我們保有一顆敬重生命的心,但是有一些朋友或有一些人,反而把這個前面的敬重和祈願變成了自己的一個借口,我先做出一副很恭敬的樣子,好像這是一個儀式,然後這個儀式過去了之後,我好像又可以肆無忌憚地去做另外一些事情,老師對這個問題怎麼看?

楊老師:所以我剛講,這個其實牽扯到整個學佛的大的環境了,我自己認為目前來說,我們國內現在學習禪修或者流行學習佛法,這是一個好的現象了。因為大家逐漸過上富裕的生活之後,慢慢的轉向心靈的追求嘛,本來這是一個好的方向,但是也出現了一些問題。

就是說,對於這樣子的現象,變成一種流行的文化,就變成可能也難免會出現很多附庸風雅的這樣的現象。那我自己感覺,首先就是我不能說這樣完全不好,但是還是盡量回到,到底學佛的目的是什麼?到底此生禪修這件事情,是不是你真的需要的?這個需要每一個人自己要去想的。

然後呢,剛剛花生提到的這個問題就是說,我們有很多人,自認為學習佛法,但是其實往往流於形式上的遵循這樣而已,這些也是目前佛教普遍的現象。更多的人,只是學習到了佛法的外在儀軌,他很少去體究佛法到底要傳遞的精神是什麼。

我再次強調,在我心目中,佛法並沒有很神秘或者是很所謂的縹緲高遠,佛法其實非常的單純,它可能比較簡單,但是它非常的單純。事實上,它是一個解開我們內心束縛的過程。人因為對世界的錯覺,所以養成了一些習氣,自尋煩惱自己給自己束縛,之後也拿這個束縛去束縛他人。所以呢,佛法其實只是讓你去明白,那個束縛是什麼,最後把這些束縛解開,所以叫解縛、解脫,無非就是這樣而已。

所以回到剛剛說的,佛教的這些戒律,目的是為了幫你解縛,如果你遵守戒律之後,慢慢的反而越來越束縛,自己越來越不自在,自己越來越條條框框,而且反而也用這些條條框框去束縛他人的話,那麼你反而離佛法越來越遠。

本來佛法是要你安心的,可是你越學心越不安,越學心越緊、越學心越慌、越學執著越來越大,那麼的話你反而跟佛道越來越背離,這個其實是不了解戒律的精神所導致的,也不了解佛法到底要給你什麼。

主持人:今天真的是聽君一席話,勝讀十年書。通過今天戒律的問題,對於我們這些小白、我們的用戶來講應該都會有很多啟發和收穫,同時今天要感謝花生來到了我們的談話現場,再次感謝楊老師為我們解答了這些問題。好,謝謝楊老師,我們下期節目再見。

回顧上期精彩內容

下期話題:禪修小白,敬請期待。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 甲和燈 的精彩文章:

看了日本這些酒店,你會覺得之前的酒店都白睡了
《妖貓傳》里的空海到底是何方神聖?
燒高香多放生,這種「賄賂」佛菩薩會收么?
2018年元旦,蕭言中和他的朋友們相約地壇,一起望向新年新世界

TAG:甲和燈 |