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遊記《旅日散記》:我眼中的日本

HAPPY NEW YEAR

《游日散記》

筆者記:本想寫一篇遊記,然而寫著寫著,事無巨細,竟像了篇旅行攻略。

正文:

平安夜,赴日旅行,臨行前,陰差陽錯地帶了一本白先勇先生早年作品《台北人》,提到台灣,提到日本,想到戰爭,想到賽德克巴萊......

南通到日本不過兩個鐘頭的行程,一覺醒來,映入眼帘的便是日本的海了。碧藍色的海水安靜無聲,天空澄澈,有飛鳥,並恰有一艘白色的快艇駛過,留下一道美麗的弧線,心情自然是大好的。

下機後,日本剛下過一場小雨,空氣中瀰漫著好聞的海風味。夜色下的日本沉靜抑鬱,讓人提不起精神。妻說,日本的晚上也很黑嘛!什麼都看不見!突然覺得她的話又好笑又有些詩意,可不是嘛,黑夜到哪裡都是黑夜啊!

早就聽聞過日本的酒店極小且貴,以700元左右的價格只能住上相當於國內70塊錢的賓館,故而旅行社特安排了較為偏僻的酒店,這次入住的大阪花園酒店便還不錯,雖約莫十來個平方,但入門有小客廳、洗手間、晾衣間、料理台和卧室,功能齊全,設計合理。引客入住的服務員是個老阿姨,雖年屆半百,但穿著乾淨,待人客氣,英語熟練。全程微笑,點頭哈腰,已經成了她們的招牌——但並不會讓人覺得不舒服。

入住後,去了酒店附近的料理店吃晚飯。日本的諸多文明受到中國的影響,我們所知道的比如日本的「大化改新」就是學習中國唐朝,所以在日本,中國人可以較為自如。比如說,飯店的名稱就是中文字,叫「水軍」,字面意思就是吃海鮮的店,建築風格也是中式古建築風格,亭閣林立,古色古香。店鋪亦很小,但人氣頗高,稍晚去也要排隊。日本人談笑風生、抽煙喝酒跟國內無異,然而就是多了那麼一份「得體」,人們的聲音壓得很低,盡量把想要表達的情感用肢體語言、面部表情呈現,以免影響到隔壁人家;觥籌交錯也很有分寸,碰杯要的,但聲音很輕,抽煙的很少,要到特地區域才行。服務員點菜、上菜都是跪地服務,我幾次笑著讓他「免禮平身」,他都婉拒了,在他們看來,這是他們最基本的服務要求。日本料理不是我的菜,相信也不是大多數國人的菜,無非是生鮮刺身,輔以生抽芥末,或者辣椒粉之流,偶爾一口頗為鮮嫩,多食則嫌寡淡了。最終,我靠著一杯生啤和一碗醬油拉麵得以抱腹,實乃幸哉!日本飯館裡基本沒有熱水(除非客人提出要求),中國人也只好入鄉隨俗喝冷水、冷飲。「水軍」是可以用銀聯卡或者中國的支付寶結賬的,結賬時服務員會反覆與客人確認金額,然後鞠躬致謝,送出門外。

出門後,雨更大了。平靜的街道,車子不多,道路狹窄,即使只有三米兩米的路口亦有交通信號燈,往來的車輛人群都會自動遵守,不會「嫌麻煩」。去酒店大堂買了一把白色的塑料傘,花了500日元,之後去逛馬路,遇到超市,妻子就會去裡面看看傘的價格——大多數國人都會做的一件無聊且無意義的事——讓她失望的是,每家店的價格都驚人的一致。後來我們也才知道,在日本商品的價格大多是透明且有嚴格控制的,比如一件商品,在便利店賣10塊錢,在加油站也是10塊,在景區、高速服務區也基本不會漲價,所以,大可不必價比三家。

日本人很聰明。他們發明過很多我們生活中不能離開的玩意,比如速食麵、速溶咖啡,還有拉鏈、卡拉OK、味素(味精)、筆記本電腦、汽車導航、乾電池、電飯鍋、vcd、自動鉛筆等等等,所以大批的國人到了日本,並非去觀光(實際上想去觀光的人大都會失望而歸),而是去購物。然而日本人的聰明不止於發明了這些玩意,他們基本上會把本國最精品的東西都留在國內市場,大多供國內人使用,而把二流、三流的同類商品賣給外國人。比如一位同行的女士在日本銀座商場買了瓶Dior化妝水花了700元,而在免稅店卻只需要380元,同樣的牌子同樣的型號,但並不是同樣的成本,差別在水質、在製作工序等方面,他們把700元的這種商品叫「國內版」,把380元的這種商品叫「國際版」,這種差別對待幾乎表現在所有商品中,而這些都是日本人的精明。這種精明可能來源於教育,或者文化氛圍,當然應該也有食物的功勞。他們喝的牛奶果汁非常的優質,吃的深海魚類非常的挑剔,食品安全從來都是最起碼的標準,基本不會出現食物中毒事件。因為基本上一個飯店如果出現過食品安全問題,它的結果必然是被曝光後關門大吉,而且法律會限制它的主人再次開店。

日本人很敬業。旅行社包了一輛大巴車供我們使用,大巴司機是位中年男子,平頭凈面,戴眼鏡。每日到了指定地點,遊客下車時,他會拿出記錄本詳細記錄時間地點和下次出發的時間地點,在等待我們遊覽購物的過程中,他會打掃和檢查車輛,絕不會像中國老司機一樣三五成群地打牌、聊天(其他司機也一樣),他們把自己的車子打掃得一塵不染,甚至輪轂輪圈都鋥亮如新,每次歸來上車時,車子里空氣清新,溫度適宜,絕不會憋悶。而就是這樣一輛看起來就像八九成新的大巴車,實際上已經跑了八萬公里了。車子的乾淨除了司機每天清洗,還得益於日本空氣的清新和道路的整潔,基本上路面上跑的車子,我觀察良久,仍找不出一輛臟髒的車,甚至於垃圾車、運輸車都一樣得乾淨,真讓人敬佩!然而,就是這樣敬業的司機,拉的一車遊客,沒有一次全部準時上車,每個行程都會因為幾個人的各種理由而拖沓延遲,而那幾個人也絕對固定,這是國人的特色,我並不避諱。

日本人很有素質。首先,除了部分右翼人士,大部分日本人對中國人非常熱情,他們會熱情到殷勤地為你指路、解答疑惑,甚至會幫你拍照,用自己的寵物來配合你拍照。同行的一個小男孩,下了飛機以後,在大巴車上不敢下車,對家長說:「我不要下去!我怕鬼子要殺我!」他嚴肅且焦慮的表情顯然不是裝出來的,我也感到恐懼,他們會有這樣的想法,究竟要怪誰呢?其次,日本人講衛生。日本的大街小巷非常乾淨,牆面屋頂都沒有污垢,但路邊上根本沒有垃圾桶,所以他們隨身都帶著垃圾袋,回到家以後再把製造出來的垃圾分類處理。吸煙必須在特定場所,且煙稅很高,路上抽煙的極少。他們穿著講究,上班族基本統一都是西裝套裝,儘管已經數九寒冬,他們仍然如此,女士很多還是短裙套裝,然而他們可能大概並不冷。再有,日本人很有秩序。他們走在路上,無論寬窄,講究靠左走(部分城市相反),人多了不會有人亂穿,所以效率高。開車的司機人人遵守交通秩序,在日本七天,我沒有聽到過司機按過一次喇叭,中途問司機是否有禁鳴規定,他說不是,是因為不需要按喇叭!我沒有見到司機插隊、加塞,也沒有見識到一次車禍,日本的馬路窄得要命,車子多得不得了,卻很少塞車。

日本人很富有。直觀而言,富有主要表現在消費高。自由行期間,一人出去坐地鐵,半小時的路程,要花上40-50元人民幣,也就是說,如果每天上班坐地鐵來回,要花去100多塊。路邊攤吃碗面(中華料理醬油湯素麵),至少也要40元人民幣,吃碗生魚丼(即生魚片蓋澆飯)要100元以上,星巴克、必勝客就是最便宜的吃食了。小店鋪里琳琅皆是國際大牌箱包,國內置之高閣的奢侈品專櫃,在日本東京、新宿等商業圈的小鋪子里比比皆是。計程車,大多是豐田皇冠或者英菲尼迪,最差的我見過是馬自達阿特茲,當然打車價格頗貴,隨便出去幾分鐘,幾百塊就走完了。日本街頭開的車子大多都是本土車型,豐田、本田、日產最多,當然價格與中國有差,比如一輛豐田阿爾法商務車在日本只賣二三十萬,然而在日本買車,據說先要買所謂停車許可,也就是說你必須先有停車位再有車,所以成本也很高。日本的水果蔬菜很貴,蘋果在超市裡大多論只賣,一隻十幾元左右。草莓一盒八隻一百元以上,量少價高,懷念祖國。據導遊介紹,日本的家庭幾乎家家都有營養師,他們的吃喝都有其計劃,故日本的胖子不多。

日本沒有小偷。這是導遊很自信的一句話。導遊姓趙,在日本生活了十五年,是個哈爾濱的小夥子,娶了一個日本姑娘,生了三個孩子。三個孩子,我們問他,這樣在日本這種高消費的國家,不會被壓垮么?他笑著說,並不會。他的孩子的「工資」比他自己的工資都高。因為日本現在老齡化、少子化現象十分嚴重,國家推行了各種政策鼓勵國民生育。比如現金獎勵,他說有的城市給生孩子的人家一戶補貼五六十萬(人民幣),他自己家三個孩子的奶粉錢、紙尿褲錢都是國家報銷,甚至在中學以前的孩子,醫療全部免費,這是整個日本的政策。他說,在日本的學校,是沒有所謂」愛國「教育的,很多中學生甚至根本不知道在任的日本首相的名字,他們選舉領導,都是選舉那些能夠切實帶給他們民生權益的,如果帶不來,就下台。

由於路感不佳,我選擇了跟團游。省卻了路途的繁複周轉和較高的交通成本,自然開心,然而跟團游難免有諸多不適。一是走馬觀花,不得要旨。導遊帶著我們七天內周遊大阪、奈良、名古屋、東京、千葉等等十餘個景點,每處一個小時左右,其餘都在坐車,每每是去一個地方,走一個來回,拍完照片時間就到了;二是人員混雜,魚龍難處。團里三十人,有的單身而往,有的拖家帶口;有的素質低下,毫無時間觀念,每每遲到卻不以為意;有的文靜口訥,有的卻污言穢語,髒話連篇,不顧男女老少在場,狂談日本風俗店種種,所以跟團時極容易出現負面情緒,影響出行質量;三是行程固定,不能自主。跟團游日本,對於初次赴日的,算是利大於弊,然而想要深度游某一兩個城市或景點,萬不可跟團。

日本有其美好,值得我們認真學習的地方。但也有不好,比如日本右翼反華勢力,在大阪城公園,就有職業的反華者拿著收音機大聲播放反華言論;在東京街頭,更有站街男女宣傳。日本人比較軸(他們認為是循規蹈矩的品質),比如去買份麥當勞,買了薯條,要給蘸醬,一種甜醬,一種辣醬,在國內我們可以說兩種都要或者隨便,日本人不行,你必須選擇一種,遇到語言不通的時候,你就只看見他搖頭了。日本人親情淡泊,沒有煙火氣,絕見不到鄰居之間溫暖寒暄,見不到三五成群聊聊家常,喝酒聚餐時桌子上寥寥幾盤小菜而已。男人們家庭觀念淡薄,上班族晚上下班後基本都要喝一杯,深夜醉酒回家,一天的工資的一半都能花掉,他們的生活節奏快,屬於高度現代化的生活思維,所以我們有時候說,他們生活在資產階級的水深火熱之中。

回國去機場的那天,天空陰沉沉的,坐在車上往外看,蒼山遠黛,樹木成趣,烏鴉在路邊的樹上嘎嘎叫著,突然想到了魯迅先生的《葯》里那隻盤旋的烏鴉,心內頓生蒼涼。旅行是尋找快樂和差異的,如果旅行並不快樂,與家裡並無不同,那麼旅行就沒有意義了。

回到國內,下了飛機,在託運行李領取處,我就被擁擠混亂的人群擠到了牆角。上了巴士車回家,車上瀰漫著上一車客人留下的熱切的口氣,令人窒息。司機開車極猛,只要前面有空檔或者前車稍微慢了一些,司機就像玩打地鼠遊戲一樣地按喇叭,巴士車喇叭極響,車上疲憊地旅客根本無法休息。想倚靠在車窗邊看看風景,但由於車窗上都是泥斑而作罷......

艾青有詩,「為什麼我的眼中常含淚水?因為我對這片土地愛得深沉。」我也一樣,我深愛我的祖國,深愛它的地大物博和千年文明,所以我會感到不安,對於現狀感到失望(就像賈樟柯)。馬東也在某訪談中談到了他現在樂天娛樂派的作風,並說自己是「底色悲涼」,這算是一句很高級的話,也就是說他明知道自己這樣並不是他的本心,他是憂國憂民的,他想去做一些事情提高國民文化素質,只是感覺無法改變世界才選擇妥協,選擇適應,選擇做《奇葩說》。我不敢苟同,我認為這是他在找借口。誠然,我們力量薄弱,於國於民,我們都微不足道,但試試一切從個人做起,比如認真遵守交通信號燈(是認真遵守),身邊的人,三三兩兩也會被你帶動。

我不認為社科文化無用,也不承認寫作無價值,因為它們客觀且必然影響著一些人,或是一個,或是兩個,都可以。

2018.1.1上午

(註:如有意將赴日者,疑問的,可以留言或私聊。)

元旦快樂


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