當前位置:
首頁 > 最新 > 要知無常、懂因果

要知無常、懂因果

在當今社會,我們每個人都以物慾為理念,很多人以慾望活在當下,每天需要這個、需要那個,什麼都需要,然後本性被束縛在慾望當中,自己的良心不見了,為名為利可以去損害別人,讓自己得到更多,自己的本性就被束縛住了。佛法教育就是讓現代人破迷開悟的一劑良藥,每個人都要懂得在這個世界上,除了慾望之外,我們還有更重要的,那就是我們的良心和本性,我們應該以善待人,以誠心為人、做人,我們要用善良的本性在人間幫助別人,這就是人間佛法。(掌聲)

懂因果,出六道,以菩薩的智慧教化眾生,以佛的智慧讓眾生自性解脫,使人們在現實生活當中用佛法明心見性,就是懂得怎麼樣明白自己今天做的事情是否對得起別人,是否對得起自己的良心,明白自己在人間到底應該做什麼樣的人,是做一個讓別人尊敬的人,還是整天去傷害別人的人?每一個人都要為別人著想,每一天懂得付出的人,就是人間的聖人,只知道占別人便宜的人,就是小人。不做小人,要做聖人,不做有慾望的人,而是要做菩薩,這就是我們的理念。(掌聲)

傳承佛法的真諦,用中國傳統文化能夠讓我們的子孫萬代懂得怎樣去幫助別人,怎樣去解脫自己精神上的苦惱,學會仁、義、禮、智、信,善種佛之心、菩提心就是你心中的良田,你的心種下什麼種子,就會發出來什麼芽。如果種下善種,你就會發出善良的芽;如果你今天種下的是惡種,那你一定會產生惡果。所以廣種善田,用你這顆善良的心廣結善緣,種上菩薩讓我們擁有的慈悲心、善良心和蓮花。(掌聲)

用菩薩的慈悲之本,以佛陀的覺悟為根,我們要開啟一切眾生的正緣之道。什麼事情都要用正的方向去想別人,少懷疑別人,少瞋恨別人,少去辱罵別人,你的心中就會充滿正信正念。整天懷疑別人,你就會過得比別人難受;整天嫉妒別人,你就會過得比別人痛苦;整天瞋恨別人,你就會過得比別人更傷心。正緣就是讓自己的心中無障礙、無罣礙,所以這個世界就是需要我們好好地正信正念,無罣礙,心「無罣礙故」。(掌聲)今天又有三百多位弟子證悟佛性、皈依佛門,這就是我們離苦得樂的開始。只要大家好好學佛修心,菩薩一定在我們身邊。

學菩薩就是要完全地付出。現在很多人又要求菩薩保佑,又不肯真正地付出。過去佛法講「欲得見真道,行正即是道」,就是說一個人要真正找到佛道,人必須要正,在這個世界上,人正心正。如果一個人正,眼睛也會正;一個人不正,眼睛看人也不正。希望你們要好好地把握好自己的心,不要讓自己的心念出偏差,一念成魔,一念成佛,所以正念成佛,邪念成魔。(掌聲)

學佛人要懂得怎麼樣讓自己變得真正有佛心和良心。「若真修道人,不見世間過」,如果你是一個真正的學佛人,你不會為人間的一點點的煩事而煩惱,因為在人間,好事壞事你自己都分辨不清,因為今天的好事可能在過去就是一個壞事,今天的壞事可能在過去就是一個好事,所以一切都在變化

我們活在五欲六塵當中,每個人要好好地把心拉正,不能整天在慾望當中活著,今天要這個,明天要那個。所以只有修,才能正;只有修心,人才會幹凈,修心的人,會變得越來越乾淨。而且修心的人要有容人之量,就是心量要非常大,對人間一切壞的、不好的事情,你只要能夠看懂就可以了,要將其吸收成自己的資糧和功德。很多人學佛之後天天法喜,天天開心,要記住,修行者每天都是好時光,天天都是好日子。(掌聲)

人間一切無常,讓我們能夠了解到「煩惱誓願斷」,人間的苦難讓我們更懂得今生今世一定要了脫生死。大家想一想,我們人活在世界上是多麼的苦。人只要走正道,你就合成一個佛,我們人的心很重要,你如果用你的心和佛合一,你的人生就會轉變,這就在跳出輪迴當中。我們要無為而為,廣度眾生,明心見性,在心中才能將佛性永恆常駐。

做人要懂得節制,什麼時候應該笑,什麼時候應該嚴肅,都是很重要的。不該笑的時候你笑了,你就可能會招惹是非和招人瞋恨,現在很多人就是這樣。從哲學上來講,當一個人聽到別人發生了一件不好的事情的時候,很多人就會開心,就會笑。別人告訴他:「我真倒霉,被汽車撞了,我很痛苦。」對方說:「是嗎?什麼時候撞的?」他很開心,這就是心態不好。當你告訴他一件好事的時候:「我告訴你,我中彩了,我的孩子考上了大學。」對方的聲音是帶著悲傷的:「哦,是嗎?恭喜你啊。」(掌聲)

學佛人要有佛性,要懂得見證自己的佛性,就是知道自己很有良心,就是讓自己的心對外面的慾望和一些過分的追求,要看破、看穿、看淡,不要去追,不要去求。想一想,我們年輕的時候,我們追了多少啊!我們什麼都要,最後我們什麼都得不到。我們年輕的時候,這個想要,那個也想要,最後我們失去了,我們沒有了,也就過來了。所以要看破,學佛人不能被自己的私心慾念所控制。

很多人以為自己的房子住得很好,那就是很好了。但是到別人家裡去參加一個聚會,一看別人家的房子那麼好、那麼大,於是想著自己也要買大房子,一天打兩份工,天天不停地賺錢、賺錢,最後連命都賺掉了,房子最後成為遺產,留給後人。所以我們不要去貪,只要自己夠了就可以了,學會知足常樂,你就是最富有的人。(掌聲)

在去往閻王殿的路上有三個人,他們三個人全部都是應閻王召喚的人,死了。在三個人當中,最小的剛剛出生就死了,稍微大一點的是30多歲,還有一位是80多歲。

在去往閻王殿的路中,三個人當中剛剛出生的就說:「要麼就不要讓我來到人間,為什麼我剛出生幾個小時就把我叫到閻王殿來?」而那位老者說:「哪輪得到你說話?我才苦呢,要是讓我再多活幾十年就好了。在人際關係上,在各個方面,我才懂得如何做人。這太不公平了!為什麼我只有80多歲就把我叫來了?」

這個中年人聽完兩個人的話,說:「你們兩個都不要煩了,你們兩個都不虧。你最小的不來人間也就罷了,人世間你爭我斗,不見得更好;你最老了,已經是80多歲的人了,你還想多活幾十年,現實嗎?你擺什麼老資格?你們兩個人都不虧,而我才30多歲,正是上有老、下有小的時候,對人生的感悟雖說沒有你80歲的老漢多,但我現在已明白了,應當好好地創業,好好地孝敬父母,可是正在我要努力的時候,為什麼閻王老爺把我叫來?我才虧大了。」

這個故事就是告訴你們,在現實生活當中,不管你是剛剛出生,還是人到中年,還是老年人,因為你上輩子的業,讓你這輩子還要再來痛苦地死一次。只要你造業做錯事情,只要你上輩子和這輩子在人間殘害別人、爾虞我詐,要記住,你最終都會被閻王老爺召回的,並不是因為你剛剛出生,還是80歲、30歲,因為業力絲毫不饒人,每個人做錯的事情,都如影隨形。所以我們沒有必要在短短的人生當中相互去嫉妒,相互去傷害。學佛之後,學會多一點理解,多一點慈悲,才能在人間活得更有意義。(掌聲)

知足才能常樂,生活原本沒有痛苦,當你有了慾望之後,你就會不知足,你就會痛苦。當你把這一切放下,你就會立刻幸福和快樂。(掌聲)

要學會看淡名利、金錢和地位,一切都要放下。大家想一想,我們每一個人都有過錢,我們每一個人都有過名譽和地位,但是為什麼很多人現在沒有了?年輕的時候有過,現在沒有了;很多人過去有過很美麗的妻子,最後有的死了,有的離開了;有的人擁有過長得非常英俊的先生,大家一起苦到頭,先生最後離開了你。

要知無常、懂因果。追求多餘的金錢和名利,只會給你帶來更多的痛苦,多餘的錢以後就是遺產,多餘的名利是虛幻不實的,沒有一個人能夠永遠擁有名譽和地位,多少名人,我們的下一代可能早就把他們忘記了。想快樂,就要知足;想改變自己的命運,就要好好地修心。(掌聲)——2017巴黎


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

在人間最重要的是,不要怨別人,要學會善待
痛苦和歡樂像一對雙胞胎
修行的目的是什麼?
人根本不會死,死的是軀殼,精神永遠不會滅度

TAG:善行善緣 |