當前位置:
首頁 > 佛學 > 欲為佛門龍象 先做眾生馬牛-心廉法師重建黃龍禪寺的菩提心

欲為佛門龍象 先做眾生馬牛-心廉法師重建黃龍禪寺的菩提心

知是空華·即無輪轉

歡迎關注江西黃龍禪寺

悟蓮法師:學佛將近一年,以佛弟子的身份和心情朝拜了幾座寺院,通過在寺院里掛單生活和學習佛法,真的是法喜充滿,感觸頗深,真的在嘈雜的紅塵中找到了一方凈土。師父的慈悲開示,居士的認真修學和護持,乾淨、整潔、有序、清靜、祥和的環境和氛圍,從寮房到齋堂的每一個角落,無不感染著、震動著初聞佛法的心。不知不覺就學會了惜福、學會了去齋堂幹活、學會了改習性。在設施、設備完善,環境清幽的寺院里學到的越多,越發生起感恩的心,感恩那些為了建設寺院的菩薩們的發心和辛苦付出。每一磚、每一瓦、每一草、每一木都傾注了建設寺院的菩薩們的心血。無比感恩和敬仰!護持寺院的心便在感恩和敬仰中生了起來。

黃龍下院觀音閣住持悟蓮法師

就在這時,佛友介紹我說有個師父籌辦建寺的奠基典禮活動需要義工,建議我去。之前對黃龍禪寺及神奇的黃龍宗一無所知,對心廉法師也是由佛友介紹、網上了解一二,得知他幼時就出家,現在是廣東惠州龍門萬壽寺和修水黃龍禪寺的住持。師父年輕、平易近人。

就這樣抱著去幾天忙完奠基活動就離開的心理風塵僕僕從東北來到陌生的江西修水,在黃龍禪寺重建委員會辦公室見到了年輕的心廉法師。師父很平和、很淡定。簡單地交談了幾句後,便讓我先翻譯一份關於宣傳黃龍禪寺的視頻文字稿。

我在電腦前幾乎一整天。在翻譯的過程中,不得不去查閱關於黃龍禪寺的歷史資料,逐漸地一幅幅歷史畫面浮現在腦海中:一座風水寶地黃龍山的叢林里,一位叫超慧的禪僧以其智慧和佛法降伏八仙之一呂洞賓並使其甘願歸於門下,棄道學佛三年,從而使黃龍禪寺名聲大振,眾僧雲集,有「法窟」之美稱,皇帝賜名而有「三敕崇恩禪院」之稱。後有慧南禪師以「三關」 之法接引學人,得座下嗣法弟子83人,得法弟子又遍布各寺傳法,使黃龍宗在中華禪中風靡一時,影響廣大,以至傳到東南亞各國,在日本影響深遠。又有多少文人墨客,如黃庭堅、蘇軾、張商英、徐禧、陸遊等在此皈依並留下詩文書法以及摩崖石刻。而千年後,一座連續幾百年高僧雲集、宗風遠振海內外、救度無數眾生的古寺卻是一派凋零凄涼,滿地是倒塌房屋的土木磚石碎片,祖師塔孤零而立,倒塌的副塔變成斷石沉睡在大地,高僧塔林三百多座在期盼著重立,殘垣斷壁、破舊的廟宇默默地等著修建。

【傳說】呂洞賓與黃龍禪寺的因緣『洞賓背劍』

李過號稱一隻虎 隱身出家黃龍寺 至死沒出幕阜山

一位年輕的僧人為了恢復祖庭,為了延續黃龍宗的命脈,為了給眾生創造一片心靈的凈土和歸宿,為了承擔一份使命而願意付出他未來的三十年的人生。毅然從廣東來到修水,承擔起恢復修建千年古剎---黃龍祖庭的重任。他就是心廉法師。至此我剛來修水時那顆躁動的心開始沉澱下來。明白了師父讓我翻譯資料的良苦用心:讓我了解黃龍寺及師父建寺的由來後把心安下。

上心下廉大和尚

師父向我介紹:江西九江本來有兩個佛教祖庭:一個是凈土的東林寺,現在人滿為患;一個就是禪宗黃龍派的黃龍禪寺,現在破落凋零。說話時語氣沉重。

師父介紹當時討論是否接下黃龍禪寺時的猶疑和最後的決絕,護法居士有的勸師父太苦不要接,有的鼓勵師父說:「我們帶著一顆真誠的心而來,十年後我們帶著一顆真誠的心而去,無怨無悔就足矣」。說時眼裡含著淚花。

師父講為了重建黃龍禪寺而前往印度,在菩提伽耶釋迦牟尼佛成道處金剛座前菩提樹下對佛陀發願:欲為佛門龍象,先做眾生馬牛。他已經把心留在了黃龍,必將擔起重建黃龍禪寺的使命,祈求佛陀加持,讓他在印度化緣到第一筆善款。結果對面迎來了一位印度人,在語言不通,靠手勢交流的情況下,印度人給中國年輕的僧人一百盧比。數目雖小,意義卻不可稱量。佛菩薩的慈悲加被使師父信心倍增。

非常幸運師父親自帶我們去朝拜祖庭。令人嚮往的、如夢如幻的古剎依稀呈現在眼前,通過刻有黃庭堅寫的「黃龍山」三個大字的下馬石壁,穿過兩邊是現代二層小樓形成的小街,前行不遠車子便停在山腳下。師父帶我們順著左側的山坡爬上去,山頂上有座孤零的石塔。原來這就是慧南祖師的墓塔。塔周圍橫七豎八的斷石,是原來旁邊的副塔。師父帶我們進入主塔,祖師從千年前夢一般即刻近在身邊,即陌生又親切,即感動又悲倀,慚愧跪拜祖師時,頭與身體伏在地上的瞬間,彷彿感覺到了祖師的氣息,卻聽不到祖師的「那個是上座生緣處?」 「我手何似佛手?」 「我腳何似佛腳?」的三關之問。

遠處山巒疊嶂,一排硃砂紅色的低矮、陳舊的磚瓦房呈拐角型靜靜的依在山腳下,走過一座拱橋,經過一片空地,我們來到紅房子前。老房子右邊就是殿堂,雖然簡陋而沒有昔日大殿的輝煌,但不失整潔、莊嚴、肅穆和殊勝。在師父們的護持下,西方三聖佛像慈祥安然,法器齊全,並且乾淨光亮。地面中間鋪就地磚,周邊是水泥地,旁邊備有拖鞋。我們把水果、鮮花供在佛前,然後恭敬禮拜。一種遙遠的歷史和夢一般的現實交織在一起,難以分辨。

在現存觀音堂內,清光緒六年的木刻禪匾上行書「箭鋒妙法」四個大字雖距今130餘年,依然完好。最為可貴與難得的是寺內還完好地保存著劉基題的一幅對聯:「呂祖參禪到此間,始釋修行奧妙;黃公訪道登斯地,方明出世因緣。」

拜完大殿,師父帶我們穿過平地,介紹給我們看倒塌房屋的殘骸廢墟,一堆堆的碎磚泥土爛木遍布都是,當年輝煌的殿宇在歷史動蕩劫難和自然災難中無奈地倒塌的景象像電影一樣一幕幕令人揪心、沉重。師父在廢墟里找出半塊灰色的磚頭,鄭重地交到我手裡說:「這塊磚交給你,等祖庭恢復到最後一塊磚時再拿來」。師父就這樣智慧地把我與黃龍祖庭的重建不容置疑的、不可推卻的連在了一起。我內心感動,更感激師父的知遇之恩。

不知不覺,我們來到了那座紅色的角門,往裡走便看到一座石亭,石亭中間有一口井。這就是當年超慧禪師降伏呂洞賓並把他的兩把寶劍打在井裡的地方—神奇的觀音井。「超慧命其取一劍出山,仗俠行義,留一劍鎮山門。超慧命洞賓取劍,其時洞賓雖是法力大增,用手卻難動寶劍分毫。超慧說:「以背取之」。洞賓如其言,以背向井,左手緊抓井上石亭柱子,右手反轉緊握劍柄,腳踏井沿,運足其氣,猛然用力,劍是抽出了,而柱子上已掐入了深深的二道指痕,井沿亦被其撼動,並留下了深深的足跡,現洞賓手痕足跡仍如當初。」傳聞真實不虛,我們真真切切地站在觀音井邊,用手指去觸摸當年洞賓取劍時留下的二道指痕。然後師父親自為我們每人打出一瓶水,井水清澈甘甜,把我們喚回當下。

古老文明的黃龍寺,不僅孕育了深邃厚重的禪宗文化,同時也刻下了回味無窮、神奇美麗的典故傳說。師父的生命全部已經融入了這座沉睡千年的古剎。也許這是佛菩薩的慈悲安排?古剎廢墟恢復昔日的輝煌,再現殿堂,重立塔林以敬祖師,重振宗風以度眾生,這就是佛菩薩對師父的期盼?

介紹重建黃龍禪寺規劃時,師父都是以不愧對祖師和後人的心態和語氣,以方便接引救度眾生為出發,沒有絲毫個人名利摻雜,一種超然和洒脫。

師父說建一座寺院就可以少建三座監獄,建寺度眾生悲心懇切。

如此有幸能得到師父單獨的開示,每次開示都有感悟和收穫。與師父深入交談過程中,對師父十一歲出家以來不到二十年的修行經歷了解越多越是敬佩,同時對自己將近五十年的無明人生荒廢在貪嗔痴慢疑中而慚愧和追悔。面對師父這種為佛教事業、為眾生獻身無我的精神,我還有什麼游移不定和退縮的?我還有什麼資格繼續陷在假我的苦樂哀樂中?放下名利慾望,放下安逸享受,跟隨師父把自己未來的生命獻給眾生,這應該是我的福報。感恩師父慈悲智慧的救度,讓弟子找到了方向!

未來的黃龍禪寺是什麼樣子已經不重要,重要的是建寺本身的過程就是度化眾生的過程。

寺院已經建在了我的心中。

以前去寺院是摘桃子,享受那些菩薩們多年的勞頓和心血,而今終於有機會來體驗為眾生種桃子,親自參加和見證未來宏偉的寺院的建設。一個是錦上添花,一個是雪中送炭。能有如此圓滿的經歷,該是何等的幸運和幸福!

最後我在佛前鄭重發願:弟子願意以自己未來有限的生命來護持師父重建黃龍禪寺,盡自己的能力,腳踏實地,默默奉獻,以此為苦修而最後求得往生凈土。請佛菩薩多多加持!弟子感恩!

南無阿彌陀佛!

推薦閱讀

Recommended reading


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

禪門裡的故事
江西青原山,有一位降虎伏蟒,像孫悟空一樣會使定身術的大修行人
念誦佛號的功德那麼大,為什麼沒有在我身上體現呢?
實拍:供燈祈福-紀念祖師圓寂917周年,祈願幸福平安,福慧增長,六時吉祥!
供僧一飯,世世無貧,代代如意!

TAG:黃龍禪寺 |