當前位置:
首頁 > 最新 > 什麼是居士?居士有哪些標準?

什麼是居士?居士有哪些標準?

什麼是居士?居士有哪些標準?

釋可峰信願念佛必定往生

觀音菩薩如秋月華語群星 - 無塵5常和網上的佛友聊天,有些時候光憑昵稱和圖像不知道是在家或者是出家。這事總要問到他的身份:仁者是在家大德還是出家?答曰:師父,我是在家居士。真的是在家居士,當然很歡喜。問:仁者皈依三寶幾年了?受持五戒辛苦嗎?答:師父,我還沒有皈依。或者有人答:師父,我皈依了,但沒有受持五戒。我頓時一陣惘然。

居士居士,居家之士!從本詞來看,第一,居家,不是出家。他或者她有家庭。第二,居士是士。是德才兼備的人。在佛教來說,居士是一人對另外一個德才兼備的在家佛弟子的尊稱。比如我們稱呼李炳南為居士,還有佛在維摩詰經里把維摩詰稱為居士。所以,從這裡來看,居士決定不可以自稱!

那麼我們怎麼認識某個人是不是居士呢?佛在經典里告訴了我們,居士必須具備五個條件。

(一)信具足。

深信三寶是千載難逢,是菩提寶筏,是迷航的燈塔,是脫離生死苦海的依靠。在此基礎上,對三寶的愛慕與護持是自覺發自內心。從而皈依三寶,誓願生生世世做三寶的護法者和弘揚者。皈依三寶是在家居士的首要前提,一個人如果沒有皈依三寶,則決定不是居士。

(二)戒具足。

這裡的戒是指的五戒。五戒必須具足,缺一不可。第一,不殺生,不自殺不叫他殺不見殺隨喜,且會時時處處勸人戒殺放生吃素。第二,不邪淫,不與自己配偶之外的人淫,不非時淫,不非處淫,且時時處處勸別人不邪淫,宣揚邪淫之害甚於猛虎。第三,不偷盜,不告而取謂之偷,明知他人不予而強佔謂之盜。居士應知道,財富從布施中得來從辛勤勞作中得來;偷到他人的錢財的果報是貧窮。故居士必不會偷盜且勸他人不偷盜。第四,不妄語,妄言兩舌惡口綺語是佛弟子的禁忌。居士不會去說別人的是非,不會把有的說無無的說有,不會罵人,也不應花言巧語。居士應該是真語者實語者不妄語者如語者,才能讓大家信服和尊敬。第五,不飲酒。居士應該潔身自好,不飲用和吃一切迷失本性的飲料物品。故居士不會飲酒抽煙吸毒等等。居士五戒要恆常持守,非到生死關頭必要之時才能開戒。有條件的居士應該受持八戒甚至菩薩戒。

(三)施具足。

居士應該是慈悲的,他(她)能隨緣布施,時時處處利益他人。第一,財布施,包括內財布施和外財布施。內財布施就是勞動言語身體等等利益他人,比如到寺院做義工,比如在公交車上讓座,比如歡喜讚歎他人如法的修行等等;外財布施就是用錢財來幫助他人,扶貧濟困,供養三寶。財布施的果報是得財富,舍一得萬報。第二,無畏布施。就是用種種善巧方便,令別人不生畏懼心,在生活中在修行里身心安穩,安住在菩提道上;無畏布施讓眾生健康長壽安寧,如是因如是果,自己將來也是健康長壽安寧。第三,法布施。世間法布施和出世間法布施。世間法布施讓眾生能在生活工作中方便少走彎路提高效率,教師就是世間法布施的代表;居士的重中之重在於出世間法布施,弘揚護持佛法,令眾生脫離根本生死煩惱,這是居士義不容辭的任務。

(四)聞具足。

居士當發大心,讀誦經典;當積极參与聽經聞法,請轉法倫;令道場正知正見當護持師父道場,令道場佛弟子六和敬;當依教奉行,依師教導,如法修行。

(五)慧具足。

居士通過積極努力的學習,深入經藏,獲得種種的出世間的智慧,並回報社會,為大眾楷模,做眾生表率。如理如法修行,不邪知邪見。通過自己的智慧襄助師父更好的教化眾生。

以上是居士必須具足的五個條件,對照一下自己,你達標了嗎?

我們的家鄉,海會聖眾莊嚴

念佛成佛------大勢至菩薩

我們未來的伴侶------觀音勢至及諸菩薩聖眾

我有一個夢想

眾生偉大的慈父——阿彌陀佛

最美輪美奐的世界

我們為什麼要厭離娑婆?

空中金剛寺

微信公眾平台


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 開閑講堂 的精彩文章:

學習正信的佛教 走正信的道路
《六祖講金剛經》如理實見分第五
《六祖講金剛經》:法會因由分第一
《六祖講金剛經》金剛般若波羅密經序
佛門耆宿夢參長老不舍佛子,以夢咐囑延諄法師

TAG:開閑講堂 |