當前位置:
首頁 > 佛學 > 隨談:「諸法實相」——大乘佛教講宇宙從哪來的;我從哪裡來的

隨談:「諸法實相」——大乘佛教講宇宙從哪來的;我從哪裡來的

隨談:「諸法實相」——大乘佛教講宇宙從哪來的;我從哪裡來的

【良以法無分齊。起必同時。】——《修華嚴奧旨妄盡還源觀》

「法」是講一切法,宇宙之間萬事萬法,一切法沒有分齊。這個「分齊」就像我們現在講分類,是一個意思,一類一類的。一類一類是人分出來的;法沒有,法是平等的,一切法都是平等的。「起必同時」,這是真的,一點都不錯。

大乘佛教裡面講,整個宇宙從哪來?一時頓現。這個話講得很深,宇宙從哪來的?我從哪裡來的?一時頓現。什麼時候?就在當下,沒有先後。

現在科學家才發現,時間、空間不是真的。

釋迦牟尼佛,三千年前就給我們講,時間、空間是不相應行法,是個抽象概念,沒有事實。沒有空間,就是沒有距離;沒有時間,就是沒有先後,一時頓現。

所以我們要記住,世尊跟彌勒菩薩的對話,那段話非常精彩。佛問彌勒菩薩,「心有所念」,我們一般凡人心裡起個念頭,這個念頭裡面,佛問他,有幾念?有幾個相?有幾個識?相就是相分,阿賴耶的相分;識就是阿賴耶的見分,念就是阿賴耶的業相,阿賴耶的三細相:業相、轉相、境界相。業相就是振動,就是起心動念,這是業相。起心動念它就有相分出來,相分是什麼?物質現象出現。有物質現象就有精神現象,精神現象叫阿賴耶的見分,物質現象是阿賴耶的相分。業相就是念頭,佛問的是這個事情。彌勒菩薩回答的,「一彈指」,這一彈指的時間很短,一彈指有多少念?這種微細的念頭有三十二億百千念,單位是百千,百千是十萬,三十二億乘十萬,我們把它算出來,中國人叫三百二十兆,這一彈指,三百二十兆個微細的念頭。「念念成形」,每個念頭都有形,形就是物質現象;「形皆有識」,每個形裡面都有見聞覺知,見聞覺知就是三細相裡面的見分。彌勒菩薩講念念成形,是三細相裡面的相分,境界相。這個三細相誰看到?大乘經裡面佛說,八地菩薩。彌勒菩薩是等覺菩薩,所以佛一問,馬上就答出來。我們現在,時間通常講是用秒做單位,我們一秒鐘能彈幾次?大概可以彈四次,三百二十兆再乘四,一秒鐘,一秒鐘多少個念頭?一千二百八十兆。

假如用電影膠帶做比喻,它是靜態的,一格一格的,彌勒菩薩講的一念就是一格;這一格它是靜態的,不是個動態的。它在放映機裡面,放映出來的時候,是一秒鐘二十四格,就是一秒鐘它才二十四張。我們在銀幕上看,好像看到它是一個活動的,其實它不動。不動就是本,動就是末;末在動,本沒動。你要從動裡面看出不動,你就開悟了,你就明白,就攝末歸本。

現在彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘多少張?電影一秒鐘放二十四張,像彌勒菩薩告訴我們,我們阿賴耶裡頭這個速度是一秒鐘一千二百八十兆張,你能知道這是假的嗎?這說明了宇宙人生的真相,宇宙怎麼現的?那一念叫一時頓現,沒有先後、沒有大小,所以「法無分齊,起必同時」,就是一千二百八十兆之一秒,就那個同時。

彌勒菩薩講得很清楚,念頭太微細,不可執持,你不能夠抓到它!抓不到,它太快。電影一秒鐘二十四個生滅,我們已經都找不到,被銀幕騙了,以為是真的。這些八地以上菩薩都能看到,我們凡夫功夫不夠——因為妄念太多,所以看不到。

佛法,它不需要儀器,它完全用心靈,讓心定下來、靜下來,「凈極光通達」。這個禪定是有級別的,從小定,我們世間人所得到的禪定,四禪八定,四禪八定是小定,出不了六道輪迴。但是真正修成了,六道就能見到。見到了,你不會說它是迷信,為什麼?你親自看到,你有這個定功你就看到。禪定能夠突破空間維次,空間維次,科學家承認。科學家確實證實世界上至少有十一種不同維次的空間,我們生活是在三維空間。從理論上講,空間維次是沒有限制,沒有限量,叫無量無邊。我們學佛的人了解,空間維次是怎樣產生?是從分別執著裡頭產生的。如果我們把分別執著統統斷了,空間維次全部突破,你才能看到宇宙的真相,佛經的術語叫「諸法實相」,你才能看透。如果你沒有這個功夫,你就看不透。

現在科學家他是用儀器,用儀器來探測,發現許多宇宙的奧秘,實在講,佛法都講得很清楚。所以科學進步對佛法有好處,把佛所講的東西證實了。然而,證實了一小部分,絕大部分的奧秘他們還沒有辦法。所以希望科學再提升、再進步。能不能達到佛的這個標準?達不到。為什麼達不到?因為他沒有離開心意識。也就是說,他沒有能夠離開妄想分別執著,所以他達不到,這就是科學家怎麼搞,他都有限度。要突破這個限制,那你就得把妄想分別執著放下,那才真正能夠達到,透徹的了解。所以佛法的修學、佛法的成就,在不在乎要多讀一些經書?不需要,要用什麼想方法來修行?也不需要,給你講老實話,放下就是。

大乘教里講得清楚,放下執著,你就成阿羅漢。為什麼?六道就是因為執著才有的,執著沒有,六道就沒有,是假的,就像作夢一樣,你從夢中醒過來。六道是個夢,永嘉禪師講得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,就是你醒過來,醒過來之後,六道就沒有了。大千世界就是講六道,它是一場夢。夢中夢,六道是夢中夢,夢裡醒過來,醒來其實還在作夢,不是真正醒過來,從夢裡頭醒過來,「剛才做一場夢」,其實還在夢中,為什麼?因為十法界在「夢中」,四聖法界——聲聞、緣覺、菩薩、佛,還在「夢中」。再怎麼?再把分別放下,把起心動念放下,他真醒過來,那是什麼?十法界沒有了。所以十法界是假的,不是真的。我們今天看到十法界、六道、三途這個相,就像看電影一樣,是什麼相?是一個相似相續相,電影裡面放的是相續,一張一張都是相續,絕對沒有兩張是相同的,兩張相同的才叫相續相;它不相同,叫相似相續相,這是真相,這一點我們要清楚。清楚之後有什麼好處?心定了,定而後能安,安而後能慮,慮而後能得,因此,定重要!得是什麼?得是大徹大悟,你把一切宇宙人生真相全搞清楚、搞明白,那多快樂!統統搞清楚、搞明白,你自己能做得了主。能做得了主的,那叫真我,「父母未生前本來面目」,你找到了,你把真我找到,這個身是假我,這不是真我。所以你執著假我為真我,你的虧吃大了,你的苦可受多了,你生生世世在受苦受難,問題根源就在此。你找到真我,你成佛,你自在,你快樂,叫法喜充滿,喜樂無邊,那怎麼會一樣。

所以你就曉得佛法多麼殊勝,遇到真是幸運。世界上這麼多人,遇到的人不多,我們是其中一個,非常幸運。可是遇到怎麼樣?要真學,要真干,要學佛,不能搞佛學,搞佛學,那你是白過這一生,空過了。我們一定要學佛,要學釋迦牟尼,釋迦牟尼佛是給我們做了最好的榜樣,這就能真正得受用。所以講起必同時。

——本文內容依據凈空法師相關講座參學編纂

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「妙心」——《楞嚴經》參習(103)
學佛筆記:念佛修行——「念正助道,正助雙修」
隨筆:「隨眾生心,應所知量」
學佛修行筆記:「觀像念佛的要領」
「正定」與「念佛」

TAG:沙門的世界 |