當前位置:
首頁 > 最新 > 生起實執才會起煩惱

生起實執才會起煩惱

凡夫總會不知不覺地生起實執來,對不對?你肯定生起實執才會起煩惱。如果這個人不是實在的,你怎麼會貪戀他呢?你怎麼會對他的行為生憤怒心呢?他是一個幻相,你怎麼會去生煩惱心呢?因為你執實了,所以才會生煩惱。

如來法身譬如什麼?如來法身譬如電視機的熒光屏。一切眾生譬如什麼?譬如這個熒光屏上的種種顯現。你不斷地調頻道,它可以顯現不同的影像。同樣的,你在如來法身這個熒光屏上可以顯現種種不同維度的時空,三維的、四維的、五維的……無盡維的,無窮無盡的維度都可以在如來法身這個熒光屏上顯現出來。

那麼我們像什麼呢?凡夫如果迷執的時候,就像熒光屏上電視劇裡面的人物演的悲歡離合、喜怒哀樂。比方說最近熱播的《三生三世十里桃花》,好多人追這個劇看,你在這個熒光屏裡面的時候,你不知道這是虛幻的,你對一切喜怒哀樂,一切生死,一切悲歡離合都會很執著,所以這個電視劇一幕接一幕,一集接一集就追下去了。

如果你跳出來,你是一個看電視的觀眾,就知道這個電視裡面顯現的是個影像而已,怎麼會去執著它?但是有一些情執很重的眾生,他會有一個代入感,他會把自己的心代入到電視劇裡面的某一個人物,所以就一直追一直追,他很迷戀。為什麼?觸痛了他心裏面某一個盲點,某一種情執,某一種知見特別地打動了他,他內心裡某一個痛被點中了,眼淚就嘩嘩地流下來了,所以一直追下去了。這種人情執比較重,他有個代入感,代入了電視里某個人物一直追下去了,就這樣的。

你要怎麼修行?你要一直去點你這個痛點,一直點到它不痛為止,就像那個電梯一樣,你一直按,按到它死掉為止,不然的話,你總在那裡上上下下,所以我們要照亮自己內心的迷執。

菩薩就類比於看電視的人,既看到電視機這個熒光屏,也看到熒光屏上顯現的種種影像,他是抽離出來了,超越了。這個比方是有瑕疵的,但是沒辦法,只能這麼比方。

這樣你就知道了什麼樣是「譬如幻師見所幻人」,譬如一個耍魔術的人,知道他那個是一個魔術,不是真的,他自己知道就不會起執著。他幻出一個美女,但是他知道這是變化出來的,他不會執著。但是如果其他人看著,他不知道就容易起顛倒心,因為他執著於她實有,認為她是實在的。

我們一直說空觀,怎麼觀?觀來觀去還是執著於實有,觀來觀去還是起煩惱,那就說明你沒有空。所以我們要知道用這個比喻來修。

但是你要知道這個比喻是有瑕疵的,因為這個熒光屏還是個物質,如來法身當然是超越,不屬於十八界(六根、六塵、六識)任何一界,但是能夠在如來法身上面法爾顯現十八界,顯現不同維度的時空,這樣就能夠超越出來,這樣才是真正地能夠去用這個譬喻,可以相似地能夠理解,能夠領悟。

----節選自大願法師《紅塵悟菩提——維摩詰的不可思議解脫法門》

蘋果手機專用讚賞二維碼

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大願法師 的精彩文章:

大乘為什麼沒有降魔相呢?
戒律是與解脫相應的生活方式
佛教的根本目的是引導眾生證得大涅槃
我們要遠離四種顛倒
先從有能有所起修,再來超越能所

TAG:大願法師 |