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環桑島7離島夜遊輪

在石頭城瞎騎了一天的自行車,從開始完全迷路轉不出來,到後來能熟悉地騎到自己想去的燒烤攤,想看的教堂,想休息的清真寺,隨時也都能騎出最短的線路離開石頭城,去海邊看看。

原計劃是想在這麼有意思的地方住一晚的,但這裡的所有住宿都很沒意思地要多交個9美金的「古城維護費」,比如Booking上明明標的9美金,10美金的床位價,沒有隱形消費,好不容易找到了住宿點,都會多收取9美金(或者有人要坑你,收11美金)的這個費,加起來就成了18美金及以上。

我太喜歡這個城市了,就又多隨便問了幾家,還真是沒個17美金都拿不下來,但有牛人能通過砍價把床位錢加那個神奇費壓到共12美金一天。

我沒有講價的能力,但我媽有:小時候我媽帶我去玩時,我就發現我媽是講價的奇材!後來我帶我媽去旅行,更是寫下了「出門帶老媽,省錢省到家」的經典語錄…如今騎自行車來到了非洲,我覺得小黑也是見遊客宰你沒商量,古城裡一瓶礦泉水隨便標價賣個4000先令,但走兩步去小賣部,1000先令就買到啦?

是什麼讓他們這麼有氣勢地賣水?同樣花花去買個包賣2萬5千先令,到了我轉一圈都是6萬,7萬上下浮動的,雖然我是土豪,但氣勢也太明顯了,我決定騎完非洲,騎完南美洲,騎完北美洲,騎完南極洲,騎完歐洲,騎完澳洲,騎完紐西蘭後,回去好好和我媽壓壓馬路,學那麼幾招。(我瞎說的,別當真?)

房價講不下來,我就去碼頭打聽一下回達累斯薩拉姆船票的價格和時間:

在碼頭北方向能找到賣船票的地方,或者隨便抓個人問下,都會告訴你,碼頭內不賣船票。

快船與來時價格時長都相同,飛機票360元左右15分鐘,當你體檢到來時的慢船4小時完全不是享受,暈船的感覺讓人想死之後,你會考慮快船和飛機的。

我這麼有錢,肯定慢船嘍。

慢船回達市可不是四小時這麼簡單了,從日落開到日出,整整9小時,只多不少,想想也是很夢幻啊。

而且買票的地方也很神奇,每個窗口隨便報價,讓我不知道哪個是正規窗口,最後還是花了47000先令買了明天的船票,船票麵價20美金(45000先令),多收了2千先令,,比來時多收了1千先令。

有說是晚上21點開船,有說是20點開船。

當買下明天慢船的船票後,我竟有種釋然,雖然快船也才貴個15美金,但15美金能減少在船上9個多小時的暈眩啊!15美金約人民幣98塊,以前在中國騎行時,98塊夠我騎很遠的路了,環青海湖都夠了。

有一年心情不好也沒錢,我做了一件很糟糕的事情,就是買了一站的火車票27塊5毛錢的硬座去拉薩。那是一個冬天,整節火車一節一節地空著,火車上乘務員也很少,我見到一位大哥後,就和他聊了很久的天,到最後,他每次路過我這都不查我的票,但我感覺他知道我沒有錢,沒有買齊票。

到了拉薩站出口時,要刷身份證,我嚇得以為火車票與身份證同刷,就硬著頭皮上去了。沒想到剛好機子出了問題,查票的看下我的身份證,用筆登記一下就讓我過了!我到現在也覺得很神奇。事情過去很久後,我還在北京火車站當過志願者,這個工作一點都不輕鬆,特別是春運的時候。

我與火車的故事也能寫出一個短篇(某年的回家之路):

擁擠的車廂似乎無法再裝下人,頭頂的行李架早就滿了,以前行李箱絕對不允許豎著放出來,現在卻有一排行李超出它3分之1的地方在半空懸著。沒有人能提出更好的方法,沒有人不再抱怨為什麼這麼多人,大家都在唾棄,為什麼賣這麼多站票,其實如果沒有站票,那個買不到火車票無法回家的人就可能是你。

從年前到年後,我沒仔細去算,但保守有7乘24小時在火車上呆著。從北京到福州的那趟T345被我認為是今年乘得最爽的火車。北京的霧霾讓我的世界不見天日,大家習以為常地生活著,工作著,吃飯著,我擠在地鐵開始回家的路,本來不想回家想著北漂,這是件光榮的事,和大多數2B青年共享北京的霧霾,共享2塊的地鐵,共享毛爺爺長眠讓人瞻仰的地方。我個人覺得毛爺爺怎麼就同意讓他的身體在那千年不爛,萬年不腐了呢?

回家的路加上便利的交通和過期的春運應是幸運幸福的回家路,只隔30個小時的訂票網頁告訴我,余票還有80多張,整節空的車廂在我面前晃動,我是獨霸3個椅子躺著還是鋪上報紙在椅間橫睡都沒人管,或許那過往的小食品車會把我叫起來,但上了車我才知道多慮了,沒人賣零食,沒人會飢餓。

車廂是春運後打掃得乾乾淨淨食物掉地能正常食用的狀態,起初上車前我還想是不是要脫鞋以免弄髒了地板。但不用,從16點到第二天早上10點,別說乘務員,就連個查票的也沒有。這不合理啊!再怎麼工作繁忙或是精神疲憊,你不查票就太不夠意思了。我拎著鞋子扒出拖鞋去找下節車廂的乘務員,他告訴我,春運過後,他們才開始陸續放假,每個春節都把他們累壞了。

無人查票,無人打掃。我等有素質且寥寥無幾的乘車人斷然不能把車廂弄髒到哪去。

北京有霧霾無陽光,權哥告訴我4月到10月就好了,碧水藍天。春雨能把空氣中的沙粒帶走,不會像現在口喉難受呼吸困難。我想等到那時去爬個長城票價就貴了5塊,故宮門票也由40塊漲到了60塊,人山人海先不說,現在我都覺得會擠扁在裡面,那時我會來嗎?

睡了一覺,和權哥家的沙發一比,車上的硬座明顯不夠軟也不保暖。離開北京前,權哥帶著我去蹭了李哥包哥的飯,在二環內一家應該是口碑很棒的餐廳,不然那裡的房價一定無法讓老闆回本。說來本是小吃一頓,我不客氣地點了一大碗米飯事後才知大家都只喝酒。權哥叫來了我的老鄉,昨夜拼酒到了清晨5點,現在仍是迷糊的狀態。但本著愛拼才會贏,我們都說隨便喝時,老鄉果然隨便點了十瓶酒,並開口說要一個個干倒。我嘴巴塞幾口飯很不禮貌地沒有干,臉肯定漲紅了,眾人幫我說話,臉易紅者酒力不佳。最後扯到了我怎麼回家,我說買了火車的硬座,幾位大哥問我怎麼不買卧鋪,我說省點是點,年輕除了賺不了太多錢,折騰自個省點錢的本事還是有的。

我就躺在硬座上,翻開眼看著晃晃的車廂燈發現外面早就黑得不成樣子。腰在車的按摩下明顯感覺不對勁,我或許應該站起來扭扭腰,或是從這節車廂跑到車尾再跑回來。太久沒運動了,別動動骨頭就散了。

現在,我攥著明天慢船的票,又回古城騎了一圈。突然明白,明天就走了,這座迷宮般的小城我可能再也看不到了,就感覺很捨不得。但住宿太不人性了,借著傍晚金色的陽光,我終究需要離開一下,去機場後面,西南角的海岸看一看,順便在海邊露營。

過了機場後,這片區域果然變得冷清很多,就是沿著土路騎到海邊,都能看到還在建設的毛胚房,當時心中大喜,這麼吊的大樓難道不是為了我而蓋的嗎?我是去二樓享受海景,還是在一樓隨時跳海呢?

但我一靠近就衝出來一條狗,這房子有人看著,那個小黑驅趕走了小狗後,表示我不能在這裡過夜,他老闆知道後會批評他。

也不能難為人家,人家在這守著也是他的工作,我就騎著車離開了。又騎到下一片海灘時,我見到一群小朋友在那裡游泳,他們就像魚兒似的,有時倒立,有時仰泳,有時狗爬式。有的小朋友看到我在欣賞他,就爬到高高的懸崖邊上往下跳,嚇得我都快得心臟病了,但他們居然還覺得不過癮,一個爬得比一個高!

夜裡送走他們,我好好在這睡了一覺,第二天回到了石頭城。

就這麼迎來了最後一天,也記不清這天都做了什麼,似乎無盡地推著車在古城裡走著,看著,坐著,回憶著。

裡面的店鋪也都挺有意思的,街頭的畫家也那麼安心地在一角靜靜地享受人生。

到了夕陽西下,碼頭邊上的海灘有無數的小朋友在那踢著足球,他們的影子都是快樂,帶著甜甜的微笑拋向了大海里,我該去碼頭了。

18點去碼頭還是早了,但早就有一條長龍在那裡排著隊,

要乘這麼一班船的,好多行李都好大包,他們想早一點進站就一直把大行李抗在肩頭,一點一點隨著人群向前移動。

我懷疑這晚班的慢船可能19點才正式放行,當19點半時,人流才變得明顯快了,之前都是意思性地放一個,再放一個進去。

進去後,行李過安檢,我不安地拿著護照去出境所詢問,離開桑給巴爾島,有了入境章,不需要出境章嗎?得到的答案是不需要,所以護照上關於桑島的只有一個章。

在候船室一直等到快20點半,當大件行李被船工都搬上船後,乘客這邊才開始一排一排地放行,一次進去十幾人,等個幾分鐘,再來第二波,如此循環。

登了船也沒到21點,而我只能把自行車固定後,在無比顛簸的船上面爬到VIP室裡面,外國人只能買VIP,買本地普通船票需要出示本地的身份證。

非常非常顛!比之前下午來的時候還要顛!主要也是因為今天風大太了,還沒出發,我就覺得我快要死了!

我暈船除了上吐還會下泄,馬上身子撐不住,我就去了廁所,而VIP裡面沒有廁所,就這樣,我來來回回地開那個門後,普通廂里就有好多人睡到了VIP里,這裡面有空調,但我一點都不喜歡,最後還是睡在了普通廂。

這一夜也註定無比漫長,應該是21點多,船才出發,在風如此巨大的海浪上,在船上站著都可能會摔倒,所以我除了忍不住了,都乖乖趴著。船上又不時傳來孩子們的嗚咽,這樣的難受,孩子們也受不了吧!

翻來覆去,睜開眼睛,閉上眼睛,外面的世界,裡面的世界,似乎總是黑的,怎麼也逃不出去。

當天邊微微亮時,我知道,這一切,都要過去了…

(未完待續)

目前我已騎單車由中東進入到了非洲,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端

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