當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛筆記:「止觀」

學佛筆記:「止觀」

學佛筆記:「止觀」

「奢摩他」、「毘婆舍那」、「禪那」,這是我們在《楞嚴經》上讀到的。「奢摩他」翻作「止」,「毘婆舍那」翻作「觀」,「禪那」是止觀圓融。可是它的名詞含義是可以通用的,「奢摩他」可以翻作「止」、也能翻作「觀」,偏重在「止」;「毘婆舍那」雖然翻作「觀」,裡頭也有「止」的意思;實際上,止、觀決定是圓融的,止裡面有觀,觀裡面有止。假如只有止沒有觀,那就是「無想定」,修無想定跟佛法不相關;佛法裡面講的禪定裡頭是有觀的,也就是說定中它有境界。

「止觀」是佛家修行總綱領、總原則,無論修學哪一個法門,都離不開止觀。

念佛法門也是修止觀,念佛堂常常提示大家「放下萬緣」,那是止,「提起佛號」,這就是觀。由此可知,止觀就是禪定,念佛哪裡不是修禪呢?世尊在《大集經》裡面告訴我們,念佛這個法門是「無上深妙禪」,道理就在此。所以沒有禪定,就決定不能夠開智慧。我們知道念佛法門確實是「無上深妙禪」,你還起心動念想去學禪、想去坐禪,這錯了,你念佛就已經在修「無上深妙禪」了,而是你不懂得,不知道自己所修法門的殊勝。

梵語這個名稱翻成「止觀」,也翻成「定慧」,定就是止,慧就是觀;又翻作「寂照」。寂是止,照是觀;又翻作「明靜」,明是觀,靜是止。「止」有「停止」的意思,有「止息」的意思。在十善業道裡面,止息十惡,提起十善,這是觀。起心動念都是十善,古德有所謂,「動念則萬善相隨,止靜則一念不生」,這是止觀功夫到家了。萬善相隨,萬善的根就是十善業道,萬惡之根就是十惡業。從初學一直到如來果地,無量無邊的法門,都落實在十善業道。離開十善業道,所有一切佛法都落空了。

從最基礎上來說,凈業三福頭一條,如果沒有十善業,「孝親尊師,慈心不殺」全都落空,這是講到基礎的基礎,「凈業三福」。如果我們對於十善、十惡要是不懂得,你從哪裡修?天天造業,那就像《地藏經》上所說的,「閻浮提眾生起心動念無不是罪」,為什麼?都與十惡相應。

所以,我們在日常生活當中,要學「止觀」這個能力,貪圖一切受用的念頭要止住,世出世間一切法要看清楚。

看破是觀,放下是止。看破是要仔細觀察事實真相,事實真相最重要的是看因果,因果就擺在面前,你能看出來,什麼樣的因結什麼樣的果報,從果報看到它的因行,從因行你能看出果報,你就清楚了。統統看清楚、看明白了,你當然放下,哪有放不下的道理?放不下還是沒有看清楚。

「止觀」,貫穿全部的佛法,它是佛法修行的總綱領。

——本文內容依據凈空法師相關講座參學編纂

學佛筆記:「止觀」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「云何汝等,遺失本妙圓妙明心」——《楞嚴經》參習(104)
「正命」——學佛與養生
隨談:「諸法實相」——大乘佛教講宇宙從哪來的;我從哪裡來的
「妙心」——《楞嚴經》參習(103)
學佛筆記:念佛修行——「念正助道,正助雙修」

TAG:沙門的世界 |