當前位置:
首頁 > 最新 > 我們怎樣體驗到空性呢?

我們怎樣體驗到空性呢?

如來法身是佛陀的智慧境界,無住無著離作意,不是凡夫的識境能夠思量的,所以我們稱之為不可思議解脫境界,但是可以透過妙用,透過如來法身功德來間接地知道。

如來法身和我們形影不離,就在言行舉止的當下,從來沒有離開過,正是因為從來沒有離開過,因為太親切了,所以我們把她忘記掉了,就像忘記了空氣一樣。我們活在空氣中,但是我們怎麼去體驗空氣呢?你把你的鼻子捏住看看,馬上就知道,原來我是靠空氣活著的,再也不敢去污染空氣了,一定要環保。

同樣的,我們怎樣體驗到空性呢?把你的大腦捏住,就對了。你看馬祖道一去度百丈淮海,把他鼻子一捏,百丈淮海就開悟了,我們現在把這個大腦一捏,我們就能夠開始真正地去體悟空性了。其實就是六祖惠能大師所說的「不思善,不思惡」。

把意識心停下來,把意識心那個不斷不斷奔湧出來的念頭,念頭在一直一直不斷地湧現出來,包括我們睡著了都還有夢,都是念頭在冒出來,你把它捏住,它會冒,對不對?不由你控制,捏住是什麼?捏住就是不去分別它,不要頭上安頭,當下就靈明不昧,當下就在我們眼前。

但是你說不出來,說出來就已經不是了,這個就是萬法的本來面目,只要現證,般若就打開了,無分別智就現前了,修證菩提道和現凡夫事的二元對立就消除了。我們可以不舍道法而行凡夫事,就能夠把六十二種外道見和三十七道品的二元對立超越了。因此維摩詰就說:「不起滅定而現諸威儀,是為宴坐;不舍道法而現凡夫事,是為宴坐;於諸見不動而修行三十七品,是為宴坐」。

----節選自大願法師《紅塵悟菩提——維摩詰的不可思議解脫法門》

蘋果手機專用讚賞二維碼


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大願法師 的精彩文章:

生起實執才會起煩惱
大乘為什麼沒有降魔相呢?
戒律是與解脫相應的生活方式
佛教的根本目的是引導眾生證得大涅槃
我們要遠離四種顛倒

TAG:大願法師 |